美容職(レシピスト)
数ある職種の中で、「美容職」を志望する理由について具体的に教えてください。(400文字以内)
化粧品を通じ、お客様の心や人生の変化を肌で感じ取ることができる職業であるためだ。メイク未経験の妹に対し、似合う製品を選んで実際にフルメイクをしたところ、非常に喜ばれた経験がある。以降、彼女は美容に関心を抱き、メイクアップアーティストを夢見て美容専門学校へと進学した。その姿を傍で見続けた私は、自身のアドバイスや化粧品の持つ力で人々の気持ちも未来も前向きにできる美容職に高い他者貢献度を感じ、志すようになった。化粧品は多くの人にとって生活必需品だからこそ、人生さえも左右する影響力が大きい。また、美容職はお客様との距離が近いからこそ、変化を見届けることができる。中でも貴社のレシピストは、お客様1人1人に合わせた美容法を二人三脚でつくることから密な信頼関係を築き、想いにも人生にも寄り添うことができる。化粧品を使った瞬間の喜びだけでなく、その先の未来までお客様と共に考え創造する美容部員を目指す。 続きを読む
あなたの強みについて具体的に教えてください。(400文字以内)
私の強みは、「周囲の状況を考慮し、自分の役目を考え主体的に行動できる力」である。私が働くラーメン店ではメニューの写真がなく、お客様が食券をご購入する際にお困りになる場面が多くあった。また、外国人のお客様や耳が不自由な方に対しても説明が難しく、もどかしい思いをした。私は、視覚的な情報を提供することでお客様に安心感を与える必要があると考え、メニュー表の作成を提案した。実際に全メニューを写真撮影し、人気商品を目立たせる配置や商品紹介文の挿入などをして作成したメニュー表を食券機の上に設置した。結果、70%程のお客様がメニュー表を見て食券をご購入されるようになった。また、常連のお客様も通常と異なるメニューを頼むことが増えた。以上より、常に周囲にアンテナを張りながら自分の果たすべき役割を考え行動することが出来る自分の強みを自覚した。将来においても、課題を常に探し、解決に向けて積極的に動くことができる。 続きを読む