美容職
19卒 | 東京女子大学 | 女性
志望動機について教えてください。 イプサという会社のどのようなポイントが、あなたに合っていると感じましたか?弊社の採用HP、採用パンフレットや説明会の内容、また店頭のクルーの働く姿・店頭の雰囲気を参考にしながらイプサという会社、従業員、商品の特徴などを踏まえて400字~500字で自由に記述してください。(400文字以上500文字以下)
「人々に喜びを提供し、繋がりを大切に」した仕事に携わりたいと考えている。私は飲食店のホールスタッフとしてアルバイトをしている。働く中で私がお客様に一方的に食事を提供するだけでなく、コミュニケーションを取ることを心がけていた。お客様に対しての「行動」や「会話」から、要望や褒められた点を分析していた。そうすることで本当にお客様の求めていることを理解するようにしていた。この経験から貴社の掲げている「For youの精神」に共感し、私の夢を実現できると思った。さらに貴社のインターンシップに参加し、レシピの共創やカウンセリングによってお客様と真摯に向き合う姿勢に魅力を感じた。実際に私はイプサの化粧品を購入する際に肌測定を行なってもらえた時に、自分のことについて知れたことが何より嬉しかった。いかにキレイに見せるのではなく、キレイに自分自身がなるかが重要であると思った。クルーとして働く際には、アルバイトで培った「分析→ニーズに応える力」を発揮し、お客様と共に現状を理解した上で今後のアプローチを提供していきたい。 続きを読む
入社後のあなたのキャリアイメージについて教えてください。 あなたはイプサに入社した後、5年後までにどのようなクルーになっていたいですか?採用HPを参照しつつ、自らの発揮できる強みや入社後に改善すべき弱みを示しながら300字~400字で記述してください。(300文字以上400文字以下)
「心友、仲間から信頼されるクルー」になることである。私が化粧品を購入する決め手として、化粧品の良さだけでなく店員がどれだけ自分のことについて考えてくれているかも重要視している。要するにお客様1人ひとりに親身になって接してくれることで信頼が生まれる。さらにクルーによって化粧品の価値も左右されることになる。また、多くの人たちの様々な想いの詰まった化粧品を直接お客様へ提供するクルーは、重要な役割であり責任感のある仕事である。そのため共に働く従業員や本社の方、イプサに関わる全ての人から信頼されることも大切だと思っている。そこで私の強みとしている「試行錯誤する力」を活かし、信頼を得るにはどのようにすれば良いかを常に考えて行動することで、目標を達成していきたい。弱みは「頑固」である。自分の意見や考えを人に押し付けてしまう部分があるため、傾聴力を意識した行動を心がけたい。 続きを読む
あなたについて教えてください。 以下より、あなたを最も表現するキーワードに3つチェックをつけてください。一覧に自分を表現するものがない場合は、「その他」にキーワードを記述してください。
主体的、負けず嫌い、明るい 続きを読む
③で選んだキーワードの中で「あなたらしさ」を最も表現するキーワードを1つ選択し記述てください。
主体的 続きを読む
そのキーワードを選んだ理由を200字以内で記述してください。
ファミリーレストランでのアルバイトを通じ、お客様満足度向上の取り組みを主体的に行った。当時は従業員同士の関係性が悪く、お客様へのサービスの質が低下に繋がることを問題視し、「スタッフ日記」という取り組みを始めた。 その結果、徐々に従業員同士のコミュニケーションや笑顔が増えた。また半年前と比べると、お客様からのアンケートでポジティブなコメントが2倍に増えていたことは何よりの成果だったと思う。 続きを読む