レシピスト(美容職)
会社説明会①、②を通して感じた、イプサにしかない魅力や共感する部分について、理由も含めて具体的に教えて下さい。(400字以内)
「お客様を綺麗に見せる」のではなく、「お客様と共に綺麗を目指す」点に共感した。私はこれまで、化粧品はコンプレックスを隠すためや自らを美しく着飾るためにあると考えていた。そのため、ニキビで悩んでいた時期はカバー力の高いベースメイクに拘っていた。しかし貴社のカウンセリングや会社説明会を通し、1人1人に合った最適な美容法を共に創る姿勢を感じた。例えば、レシピストはお客様の個性を見出し、オンリーワンの美しさへと二人三脚で歩む中で信頼関係を築く。また、商品は主役ではなく、十人十色の美的生命力を引き出す「エレメンツ」に過ぎない。このような考え方やFor Youの精神が浸透しているからこそ、イプサコミュニティなど新たな取り組みも実現できると考える。私はアイドルコピーダンスサークルで後輩に指導する際、「対等な立場でいること」「各個人応じた教え方をすること」を心がけていたため、貴社の価値観と重ねて共感した。 続きを読む
上記のイプサブランドの特性を踏まえて、イプサで成し遂げたい目標を具体的に教えてください。また、その目標をどのように達成していくのか教えてください。(400字以内)
お客様・一緒に働くレシピスト双方にとって「1番のパートナー」になることが目標である。 まず、自分自身がお客様ご来店のきっかけとなるレシピストでありたい。飲食店アルバイトにて、プラスアルファの提案を行うこと・心を開く会話をすることを心がけていたところ、常連のお客様から「あなたがいるからお店に来るのよ」と言われ嬉しかった。この経験を大切にし、貴社でもお客様1人1人が目指す美しさの共創者として必要不可欠な存在でありたい。 そして、周りをよく見て自分にできることを探し実行することで、レシピストから信頼される存在を目指す。私はアルバイトにて、自分の仕事に集中するだけではなく他のスタッフや店内の状況を見ながら行動している。すると、全員が気持ちよく働くことができるうえ、作業効率も上がる。この俯瞰力や自主性を貴社でも活かしながら互いに協力し合い、店頭全体の連携力を上げ、お客様へのサービス向上をより一層高める。 続きを読む
学生時代に自ら周囲を巻き込んで取り組み、成果をあげた経験について教えてください。(400字)
アイドルコピーダンスサークルでの引退公演だ。2か月間で33曲を完成させた。しかし、コロナ禍で練習時間制限とイベント中止が相次ぎ、部員の活動意欲と技術力の低下が問題であった。そこで私は楽曲責任者として部員25名の技術面・精神面向上のために、2つの取り組みを実施した。①各パートに分けて踊った動画を事前に共有し、部員に予習時間を与えた。②毎練習後に評価点と改善点を全部員にフィードバックし、1人1人の進捗状況に合わせたサポートをした。結果、アンケートにて300名の観客からは4.4/5点という高い満足度を獲得し、「本物のアイドルのようでした」といった声を頂いた。また、17名の後輩から「○○さんのおかげでステージに立つ楽しさを知りました」と褒められた。以上のように将来も「相手の気持ちに寄り添い目標達成へと二人三脚で歩んでいくことのできる強み」を活かし、お客様の理想を一緒に叶えるために自ら考え行動する。 続きを読む