株式会社イプサのロゴ写真

株式会社イプサ 報酬UP

【20卒】イプサの夏インターン体験記(文系/美容職)No.5297(上智大学/女性)(2019/4/12公開)

株式会社イプサのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 イプサのレポート

• 東京海上日動システムズ
  • SOMPOひまわり生命保険
  • ソニー生命保険
  • ソニー生命保険

自分に合ったメイクを知ることが出来るというプログラムであったため。就職活動として、というよりも自分に合うメイクを知りたいという思いが大きかったです。美容職志望ではなくても化粧品業界についての研究もできると考えたから。

インターンの参加希望理由を書くアンケートを基に選考があったので、イプサとのエピソードから化粧品の魅力を感じたことや、プログラムへの興味、業界への興味を記入した。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年06月
応募媒体
ナビサイト

2018年06月

東京
早慶マーチも多いが、学歴は関係なく色々な層の大学の人がいた。
化粧品業界に興味がある人が多かった。私服参加だったのですが、身だしなみへの意識が高い人が多かった。

自分の顔を4つの型のいずれかに分類し、似合うメイクを学ぶ。

1日目にやったこと

化粧品業界やイプサについての説明を受ける。パーソナルカラーや顔のタイプについての分類を学び、どれに当てはまるか考える。ペアを組み、相手のなりたい顔を実現できるようなアイテムをセレクトし、実際にお互いにメイクをしあう。

座談会形式のときには、目の間が離れているや聡明そうな顔に見せたいなどの参加者の悩みに対して適切なアドバイスをくれました。実際に参加者にメイクを施してくれたのも印象的でした。

他人の顔にメイクをする経験が今までなかったので最初は戸惑った。ペアの人とは良く話をして、仲良くなることが大切であると感じました。社員の方がモデルの方にメイクをしている所が見れたり、質問に答えてもらえる時間があるのはありがたいが、個別のフィードバック等はなかったのが残念でした。

あまり使用したことのなかったイプサの商品に関して詳しく知ることが出来た。値段が高いイメージ、肌に良いイメージが先行していた。しかし、インターンシップを通じて、値段に相応な価値を提供していることや商品へのこだわりについて知ることが出来ました。化粧品業界の現状を知ることも出来、早い段階で業界分析が出来ました。

特にはありませんでした。しかし、パーソナルカラーや顔のタイプなどの知識がもっとあれば社員の方にもっと有益な質問が出来たかもしれないと感じました。

今年度は美容部員採用しかなかったため。(インターン参加時にはまだ未定だった。)化粧品業界には興味が沸いたが、説明を聞いて美容職ではなく総合職として働きたいと感じました。若い女性の社員のみが進行を務めていたため、実際の社内の雰囲気が想像しづらかった。

化粧品やメイクへの知識や興味が足りないと感じました。私の就職活動の軸には当てはまらなったので説得力のある志望動機を練ることが難しいと感じました。学歴は関係ないので、化粧品やメイクへの知識を深めることとと1人1人のお客様にカウンセリングを行いながら接客をするので、接客力や丁寧さが重要であると感じた。

志望度が下がったのは美容職への興味があまりなかったと感じたためです。一人ひとりのお客様に向き合い、最前線で商品を届ける仕事よりも広報宣伝など遠い視点から商品の魅力を伝えていく仕事の方が興味があると感じました。メイクは好きだと思っていたが、細かい分析を行ったりするほどの熱意は持てないと感じた。

インターン参加者の人数に対し、人事の人数が少なかった。ワーク中の動きを見ることはないと感じた。また、インターン参加者限定のイベントなどが開催されることもないので関係ないと思う。ただし、参加していれば面接のときに話せるので参加した方が良いと思う。

インターンシップ参加後はその後も選考の案内などが届いていた。参加者数が多く人事が見ているわけではないので、働きにより選考に有利になることはなさそうだと感じた。また選考の一部免除も存在しない。

化粧品業界・食品業界・金融業界を主に見ていた。食品の中では乳製品や清涼飲料、菓子製品など比較的嗜好品を見ていた。金融業界では、生命保険・損害保険・クレジットカードなども見ていた。自分の好きな製品であったり、生活に必ずしも必要ではないがあるとより豊かになるという性質の商品を提供する会社を業界問わずみていた。

化粧品業界は他社に比べて独特の空気が流れていた。女性の意見が反映されやすいことから、女性社会であるなという風に感じた。そのため志望度は低下した。金融業界は無形商品を扱っているため、文系がモノ作りに携われるなと感じ、より興味を持った。食品業界の志望度はイメージ通りであったため変わらなかった。営業をするのであれば食品が良いなと感じた。

2019卒 イプサのインターン体験記(No.4867) -

株式会社イプサのインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

株式会社再春館製薬所

3daysインターンシップ
A. 化粧品業界の開発に関して興味があったため。漢方思想・東洋医学(根本から治す)にもとづいた製品開発を行っている点で他の企業にはないと感じた。熊本出身なので、熊本の中では全国的に有名だと考えた企業のひとつだった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社シャンソン化粧品

研究開発・品質管理職
A. 化粧品業界を目指しており、業務体験ができるイベントに参加してみたかったことが1番の動機。また、中小企業であり、自分のやりたいことができる企業だと思ったため、第一志望軍として早めに行動していた。オンラインで気軽に参加できたのも利点。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月23日
A. 化粧品業界に憧れを抱いていたというのがインターン参加の一番の動機です。自分の使っていた商品を作っている会社で調べていったところここに行きついた。
なんとなくのイメージしか持っていなかったので、このインターンに参加して理解をより深めたいと思いました。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年3月29日

フェイスラボ株式会社

健康食品開発職
A. 元々製薬、食品や化粧品などの業界に興味があり、地元の企業であったことからどんなことをしているのかが気になり、応募した。選考などもなく、交通費が支給されるため、気軽に参加できるところに魅力を感じ、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月26日
A. 美容関係のアルバイトをしており、好きな方を仕事にしたかったため化粧品業界を目指していました。その中で、就活が本格化する前から業界大手であるkoseに興味がありました。koseのブランドを愛用していたことも理由の一つです。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年2月1日
A. 化粧品会社を広く見ており、特にODM,OEM事業に興味があったから。東洋ビューティは研究職が3種に分かれており、それぞれでどのようなことが行われているのか、特に製品評価ならではの仕事内容が気になったため参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年1月17日

関西酵素株式会社

企画ダイバー1day仕事体験(Web)
A. 化学メーカーの商品開発に携わりたいと考えており、商品開発プロジェクトを体験できるというインターンシップ内容に興味を持ったから。エントリーシートの提出は不要であったため気軽に参加できると考え、応募に至った。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年12月14日
A. 化粧品業界を志望していたから。また化粧品業界の中でも知名度のある会社であり、なおかつ歴史のある会社ということで安定性が担保されていると考えたから。またエントリーシートのみで参加できた点も魅力的であった。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月16日

株式会社資生堂

セールス職
A. 元々、資生堂の商品を使用していて、興味を持ったから。化粧品業界に入りたいと思っていたので、化粧品業界であるから。他には、POLAやKOSEなど、化粧品業界のインターンや、その他、メーカーの企業を中心にインターンを受けていました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年9月21日
A. 研究職を志望しており、とりあえず化粧品会社のインターンシップの募集があれば応募していた。すっぴんパウダーなど爆発的なヒットはしないが、一定の人気と知名度を持つ商品を作っている会社だったため、応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月15日

イプサの 会社情報

会社名 株式会社イプサ
フリガナ イプサ
設立日 1986年7月
代表者 宮澤雅之
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂7丁目1番16号
電話番号 03-3405-2430
URL https://www.ipsa.co.jp