三井住友海上火災保険株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

三井住友海上火災保険株式会社 報酬UP

【16卒】 三井住友海上火災保険 総合職の通過ES(エントリーシート) No.2564 (2015/12/21公開)

三井住友海上火災保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 設問1 困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験を教えてください。(300字以内)
私は所属するテニスサークルの部内戦でベスト8まで進んだ。私は部員が約80人のテニスサークルに入り、大学からテニスを始めた。テニス経験者と未経験者の割合は半数ずつであった。そこで1年生の冬に部内戦というサークル内の大会があった。意気込んで臨んだが、努力報わず初戦敗退した。非常に悔しく、負けず嫌いな私はその日から来年の部内戦を目標に練習に励んだ。私の弱点は試合になると緊張して普段の力がだせないところであった。そこで、サークルの練習以外で経験者の先輩に何度も個人練習に付き合って頂き、弱点克服のために試合形式の練習に力をいれた。その結果、初心者の中では勝ち抜き全体でベスト8まで進んだ 続きを読む
Q. 設問2 異なる価値観に影響を受けた経験を教えてください。(300字以内)
「チームをまとめる人はリーダーだけではない」ことを実感した経験である。私はサークル内に尊敬する先輩がいた。その先輩は役職についてないが、みんなから慕われ信頼されていた。私は仲間をまとめるために昔からクラス代表や部長を務めてきた。しかし、その先輩曰く、「役職がないほうが変な先入観なく、全体を見渡すことができる時もある」とのことだった。役職がある人は自分の責任を果たすために、時には自分勝手な案を押し付けることがある。リーダーだけがチームをまとめ、信頼されるのではない。トータル的な人間力が高い人には自然と周りがついていくことを実感した。私もそのような人になれるよう精進していきたい。 続きを読む
Q. 設問3 自ら学び考え、行動した経験を教えてください。(300字以内)
私はオープニングスタッフとしてビアホールでホールスタッフのアルバイトをしている。そこではランチ営業も行っており、多くのお客様が昼食を食べにくる。席の回転率も高く、調理場は常に慌ただしい。始めた当初、ライスを盛る作業は調理場の担当であった。しかし注文が多く入っているにも関わらず、一旦調理を止めてライスを盛ることは効率が良くないと感じた。そこで私は、店長にライスを盛る作業を我々ホールスタッフの担当にすることを提案した。すると、今までより提供時間を短縮することがでた。また、調理場の方からも「調理しやすくなった。」という言葉が聞け、嬉しく思った。 続きを読む
Q. 設問4 他者を巻き込み、リーダーシップを発揮した経験を教えてください。(300字以内)
私は大学でテニスサークルに所属し、広報長として最大の仕事は新入生勧誘期の運営である。昨年は例年より半数も少ない15人で、今年は必ず成功させなければならなかった。初めに当サークルを印象付けるため、新入生に配るサークル紹介のチラシを工夫するなどした。すぐに入会希望者が集まったが、リピーターが少ないと感じた。次に私は部員に二つのことを徹底させ、自ら先頭に立って行動した。一つは一人でいる後輩に気付いた際みんなの輪に加われるようサポートすることである。もう一つはテニス初心者の人と個人練習をすることである。初心者でも生き生きとテニスができる環境作りを行った。その結果、入会希望者が40人となり喜びを感じた。 続きを読む
Q. 設問5 三井住友海上を志望する理由を教えてください。(200字以内)
私は過去の経験から【自分自身の力で人を支えることのできる仕事】を就職活動の軸としている。顧客をリスクから守り、「安心」を提供することで顧客を支える損害保険業界を志望している。貴社は「向き合うから、強くなる」を掲げ、お客様と真摯に向き合う姿勢に魅力を感じている。また、商業の三井と工業の住友が合併したことで顧客層が厚く、様々な企業と向き合うことで多くの人を支えることができると思い、貴社を志望している。 続きを読む

三井住友海上火災保険株式会社のES

金融 (損保)の他のESを見る

ブロードマインド株式会社

コンサルティング営業職
21卒 | 関西大学 | 男性
内定
私の理想の社会人像は、「お客様の人生に影響を与えられる」人です。なぜなら、多様な商材から行った提案が影響力を与えられるかは、満足して頂けたかに直結すると考えるからです。しかし、大手銀行や生命保険会社の場合、手当たり次第営業を行い、成績のために自社製品を提案する部分が少なからずあります。そのため貴社のコンサルティング営業から生まれるニーズに対して、自社商品を持たないからこそ客観的な金融商品をご提案できるビジネスモデルに魅力を感じています。そのような環境でお客様のために努力することで、自分の目指す社会人像に近づけると考え志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

三井住友海上火災保険の 会社情報

会社名 三井住友海上火災保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジョウカサイホケン
設立日 1918年10月
代表者 舩曵真一郎
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目9番地
電話番号 03-3259-3111
URL https://www.ms-ins.com/
採用URL https://www.msig-saiyou.com/

三井住友海上火災保険の 選考対策