総合職リテールコース
16卒 | 早稲田大学 | 女性
[1]あなたの「自分ならでは」を教えてください。(チャレンジしたこと、価値観等) (100字以内)
所属するテニスサークルで広報長として新入生勧誘期の運営を行いました。年々入会希望者の人数は減少していましたが、例年より10人程多い42人の入会希望者が集まりました。 続きを読む
[2][1]でお答え頂いたことについて、具体的なエピソードや取組を教えてください。(400字以内)
私は大学でテニスサークルに所属し、広報長として新入生歓迎期の運営を行いました。毎年入会希望者は減少し、例年30人程でしたが昨年は20人でした。そこで今年は必ず成功させなければいけないという責任感がある中、準備に着手しました。私は部員の性格や特徴を見極めて役割分担し、効率的に準備ができるよう努めました。まず、多くの人の印象に残るように新入生に配るサークル紹介のチラシをハート型に折りました。八千枚折ることは大変でしたが、かわいいという声が多く聞け、好評でした。次に、毎年キャンパス内に自身のサークルブースを確保するために争奪戦が起きていたので、私は混乱を避けるために複数のサークルと話し合いの場を設け、事前に各サークルのブースの場所を割り振りました。一年生も含めた練習が始まると、全員が満足感を感じられるように努めました。その結果、入会希望者が40人となり、喜びと共に大きな達成感を感じました。 続きを読む
[3][1]でお答え頂いたことについて、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください(400字以内)
チラシ配りの時期を終えると練習やイベントに続々と入会希望者が集まりましたが、全体を見渡すとリピーターが少ないと感じました。そこで私は二つのことを徹底させ、自ら先導に立って行動しました。一つは周りをよく見渡すことです。一人でいる後輩に気付いた際は、みんなの輪に加われるようサポートしました。もう一つはテニス初心者との個人練習です。自ら初心者に声をかけ、初心者でも活き活きとテニスができる環境作りを行いました。これらを徹底させたのは、私が地方出身でありテニス初心者であったのでサークルに溶け込むことに苦労したからです。また新入生勧誘期を通して得たことは、【人の心を動かすには信頼が必要だ】ということです。サークル選びは活動の内容ではなく所属している「人」に重点を置くと思います。相手のことをよく知り、一人一人に合わせた十人十色の密なコミュニケーションをとることによって信頼関係を築くことができました。 続きを読む
[4]三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。 (400字以内)
私は過去の経験から【自分自身の力で信頼関係を築くことのできる仕事】を就職活動の軸としています。そこでお金を動かすということは信頼関係が必要であると考え、金融業界を志望しています。その中でも貴行のリテール力に強く、顧客のニーズに対して革新的に応えるところに魅力を感じています。説明会で、「リテール部門」の導入やコンビニATMの導入、インターネットバンキングの考案など貴行が初めて行ったことが多くあると伺いました。また、私は商品に「自分」という付加価値を加え、より深い信頼関係を築くことができるのはリテール部門だと考え、志望しています。貴行はグループ組織に信託銀行や証券会社を持ち、法個一体運営を行うことで提案力や迅速な対応に優れており、信頼を得ることができると思います。私の「相手のことをよく知り、十人十色のコミュニケーションをとる能力」を発揮し、ニーズに対して的確かつ革新的な最適解を提案したいです。 続きを読む
興味のある業務をご選択ください。(プルダウン形式 最大第3希望まで)また、選択した理由をお答えください。(200字以内)
1法人 2個人 私は法人ビジネス業務をすることによって個人ビジネス業務もできると考え、法人ビジネス業務を志望しています。企業のオーナーは社長の顔と個人の顔があり、両面をサポートすることでより深い信頼関係を構築することができると考えます。また、多種多様な企業を担当することで他業界の知識も増え、自分自身の成長に繋がると考えます。自分が成長していくことでお客様並びに貴行に貢献していきたいです。 続きを読む