サッポロビール株式会社のロゴ写真

サッポロビール株式会社 報酬UP

【16卒】 サッポロビール 営業職の通過ES(エントリーシート) No.2561 (2015/12/21公開)

サッポロビール株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. サッポロビールがOnly1を積み重ねNo.1へというビジョンを実現するにあたり、あなたはどのように影響を与えていきたいですか?600字
現在の支持者を逃すことなく、新規顧客を獲得することがシェアNO.1獲得への近道だと考えます。私はビアホールでアルバイトをしています。日々働く中で感じることは、熱烈なサッポロビールファンが多いことです。私自身もサッポロビールのファンであり、銀座ライオンで働くことに誇りとやりがいを感じています。しかし、客層に目を向けてみると四十〜五十代の方が多く、若年層は圧倒的に少なく、ビールを飲まずにサワーなどを飲まれる場面が目に付きます。ある世代の愛好家は多いサッポロビールを少しでも多くの人に飲んでいただきたいという思いから営業職を通して貴社や社会に貢献したいと考えています。そのために一人でも多くの人がビールを身近に感じられるようにしていきたいです。具体的には、パッケージの多様化や、女性や若者に向けて「白穂乃香」のような滑らかな味わいのビールをPRしていくことを提案していきたいです。さらに新商品の提案だけなく、貴社が築き上げてきたブランド製品の育成・普及に力を入れ、より多くのお客様に、より長期に渡って貴社商品が愛されるよう努めていきます。開拓者精神と他社にはない強いこだわり、私が今まで培ってきた論理的思考力をかけ合わせることにより、常に変化していくお客様のニーズに応えることができると考えています。2020年には「笑顔溢れる人々の片手にサッポロビールがある未来」を創造したいです。 続きを読む
Q. 大学大学院にて興味を持って学んだことについて記入してください。350字
私は応用数理学を専攻しており、「現象を数理的に表現する」ために幅広い学問に取り組んできました。代表的なものとしては、微分方程式に代表される「現象数理」、確率論に代表される「統計数理」、プログラミングに代表される「情報数理」です。私は特に確率論に興味を持ち、4年次から配属された研究室でも学んでいます。現在は確率論の基礎理論について学んでいます。前述した既習の学問に時系列解析やより深い数理統計学等を加えてモデル化することにより、ビジネスの場に必要不可欠である株や金融について見識を深めていきたいです。生活に深く結びついた数理学は、世の中の動向を数値的な側面から捉え、今後の展望を予測可能であるという所に面白みを感じています。 続きを読む
Q. 20年後、人の心を大きく動かしてると思うコト、モノについて理由を含めて記入してください。400字
高性能翻訳ロボットであると考えます。これからの日本社会では少子高齢化が進み労働力不足は避けられません。労働力不足を解消するための一つの解決策として外国人労働者の雇用が考えられます。そこで、社員全員が英語を流暢に話せるわけではないので言語問題が生じます。優良な仕事をするためには社員同士の密なコミュニケーションが必要です。高性能というのは話者の感情や話し方を読み込取り、翻訳言語の微妙なニュアンスまで正確に表現することです。それによって、双方の意思の相違が生じることなく円滑に物事を進めることができます。また飲み会もコミュニケーションがとれる重要な場です。外国人労働者が、言葉が通じないからといって肩身の狭い思いをすることがなくなり、結果として職場も働きやすい環境になるのではないでしょうか。仲が深まることによって相手の意見を受け入れる気持ちが高まり、「人の言葉」によって人は心を動かされると考えます。 続きを読む

サッポロビール株式会社のES

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他のESを見る

18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 志望動機・自己PR (200文字)
営業のプロを目指せることに魅力を可感じ、志望致しました。私は人に喜んでもらうために行動することにやりがいを感じます。そのため、営業活動を通しより多くの人に喜びを届けたいと考えました。また、私は人の関わりを実感できる食文化を創造したいと考えています。そのため、「47都道府県の一番搾り」など、人・地域のつながりを深める魅力ある商品を生み出している貴社の商品を、誇りをもって世に送り出せると確信しました。 続きを読む

サッポロビールの 会社情報

会社名 サッポロビール株式会社
フリガナ サッポロビール
設立日 2003年7月
代表者 野瀬裕之
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番1号
電話番号 0570-200533
採用URL https://www.sapporobeer.jp/recruit/

サッポロビールの 選考対策