エリア総合職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験を教えてください。(300字以内)
私は大学時代、所属していたコピーバンドサークルの仲間を誘い、オリジナル曲のバンドを自ら立ち上げました。しかし、全員がオリジナル初心者で進め方が分からず、サークル活動の忙しさも重なり三か月間活動を始めることができませんでした。そこでメンバーと話し合い、忙しさが変わらない中でいかに効率良く進めるかに考えをシフトしました。まずライブを二か月後に入れることで目標を定め、一か月単位で予定を調整しました。そしてメンバー全員で経験者に話を聞く機会を設け、曲作りなどのアドバイスをもとに実際に試していくことで自分たちの方法を確立していきました。これによりバンドは始動し、この方法を軸に一年半活動を行ってきました。 続きを読む
異なる価値観に影響を受けた経験を教えてください。(300字以内)
所属ゼミで「ブレインストーミング」のワークショップを経験し、【意見を言うのが恥ずかしい】から【意見を言わない方が恥ずかしい】という考えに変わりました。これは「批判禁止・質より量」というルールをもとに集団でアイディアを出す会議手法です。普段押し殺してしまっていた意見を、口に出してみることで思いがけず結論の種となるという経験をし、協調性を重視するあまり今まで自分が意見を出せていなかったことに気づきました。これを機に、バンド活動でも、まず自ら積極的に意見を言うこと、どんな意見でもすくい上げ一度試してみる、という二つをモットーとすることで、全員が一層意見を出しやすい環境作りを目指すようになりました。 続きを読む
自ら学び考え、行動した経験を教えてください。(300字以内)
私は大学三年間、オーディションによって出演バンドを決めるという実力主義のコピーバンドサークルに所属し、ギターを担当しました。その中で私は、集大成といえる三年生の文化祭ライブにオーディションで落ち、出演することができませんでした。自分発信で組んだバンドであっただけに、最初は悔しさと申し訳なさからサークルから距離を置くことを考えました。しかし、「ここで辞めたら負けだ。」という負けず嫌いが顔を出し、友人を誘いライブ会場の装飾を名乗り出て、裏方としてサークルに貢献しました。この経験から、目標に向けての努力が結果に結びつかなかった時も、視点を変えて役割を見つけ、行動していく柔軟性を身につけました。 続きを読む
他者を巻き込み、リーダーシップを発揮した経験を教えてください。(300字以内)
私は、立ち上げたオリジナル曲のバンドでギターを担当し、バンドの【自己プロデュース】に努めました。自身が作詞作曲を行っていたため、メンバーに対し一方通行の活動になっているという問題意識から、全員で広報活動を行うことがモチベーション向上につながると考えました。具体的には、CD・MV(ミュージックビデオ)を作成し、それをもとにCDショップに向け営業活動を行いました。その上で私は【意見を引き出すリーダー】として、会議の中でメンバーの意見をすくいあげ、立てた営業戦略をチームで確実に実行していきました。結果、MVはインターネットを通じ三か月で1200回超の再生回数を記録し、CDはレーベル会社での販売に成功しました。 続きを読む
三井住友海上を志望する理由を教えてください。(200字以内)
私はバンドで作詞作曲を行い、曲というバンドの基盤を作りチームに自ら貢献してきました。この経験が「基盤となる部分で社会の成長に貢献したい」という軸となり、人々や企業の挑戦の基盤を作り、支えることのできる損害保険業界を志望しました。中でも「最強の職場」を掲げ、チームで力を結集し目標達成していく貴社の姿勢がバンド経験と重なり、チームで最大限の力を発揮してきた自身の強みを活かせると考え、志望しました。 続きを読む