研究開発職
自己PR(OpenESを使用)
強みはめげないところです。特に4年次の卒業研究でイネの個体写真を撮る際に発揮しました。研究では多収効果のあるイネの開発のため1年間稲作を行いました。担当した約2000個体のイネを1個体ずつ目視で調査して目的遺伝子が入ったイネを選抜し写真撮影に挑みました。感染症の影響で活動が遅れ既に12月に入っていたので、昼間に選抜し夕方から撮影を始めるというハードな作業でしたが、その年にしか見られない貴重な形質であるため、形質が写真越しでも分かるよう試行錯誤を重ねながら夜通し撮影を行いました。先生からは何度もダメ出しを受けましたが、投げやりになることなく1枚1枚微調整を重ねながら丁寧に撮影を続けました。結果的に夕方から朝方までの撮影は約4日間続き、時間はかかりましたが先生にお褒めの言葉をいただくことができ、どのような状況でもやり抜くことができる自分に気付けました。(OpenESを使用) 続きを読む
学生時代の取り組み(OpenESを使用)
4年間続けた病院内のコンビニでのアルバイトは、私が最も打ち込んだことの一つです。緊張しやすく人見知りしがちだった当時の私にとって、接客業は勇気のいることでしたが挑戦してよかったと思っています。場所柄、体が不自由な患者さんも来店されるほか、取り扱う医療品の商品説明を購入者に行うなどより丁寧な接客が求められました。初めは慣れずに戸惑ってばかりいましたが、声かけせずにいられない状況もしばしばで、次第に自ら困っているお客様に声をかけるよう努めました。実際に患者様のご家族が入院生活に必要なものを取りそろえて いる際、病室で使いやすいおすすめの商品や使用方法をお伝えし、感謝の言葉をもらった時はやりがいでいっぱいでした。このアルバイトを通して人見知りが軽減しただけではなく、相手に寄り添いながら、的確な判断をする力が身につきました。 (OpenESを使用) 続きを読む
希望する職種をお選びください。(必須、1つ選択)
化粧品研究開発 続きを読む
当社を志望した理由をご記入ください。(必須、400文字まで)
幼少期から環境の変化が多かった私は、周囲を気にしてばかりで自分らしさや自信がないことに苦しみました。しかし化粧品で自分らしさを表現できたという経験から、今後は化粧品を通して同じ悩みを抱える人の手助けをしたいと思い化粧品業界を志望しています。貴社は化粧品業界でありながら他の事業も展開するなど、多くの人のニーズを満たすため多様な視点で事業を行っているところが印象的でした。私が特に惹かれた点は2つあります。1つ目は化粧品事業において、消費者が本当に求めている商品にこだわり、厳しい品質管理のもと、他社にはない画期的な化粧品を生み出している点です。2つ目はここ数年で男性用化粧品の販売や通信販売を始めており、時代の変化に柔軟に対応している点です。日本の化粧品市場が飽和状態であるなか、新たな視点で挑戦し続けているところが魅力的でした。入社後は機能性が備わったユニークな商品を生み出したいです。 続きを読む