システムエンジニア
自己PR
私の強みは、「常に今以上を目指そうと前に進める力」だ。○○のアルバイトでは衣服売り場の担当として、接客方法を改善し、売り上げの向上に尽力した。試着後、購入に至るお客様が少ないことが課題だった。5人試着すると、1人購入に至る割合だった。そこで売り上げ増加のため、自身の接客を見直し2点実行。1「知識を増やす」お客様に服の補足情報を話せるよう、自店の服を自分で実際に試着した。他のスタッフにも服に対する意見を求めた。2「声掛けを増やす」試着だけで終わらせず、購入のきっかけとなるような声掛けを心掛けた。お客様へ「いかがでしたか」「他のサイズや色もございます」などの声掛けを、勇気を出して徹底した。結果、お客様に寄り添った対応が徐々にできるようになり、試着後3人に1人の割合で購入してもらえるようになった。この強みを活かして貴社でもシステムエンジニアとして日々成長を続け、お客様の課題解決に尽力したい。 続きを読む
学生時代の取り組み
大学で1年間、フランス人留学生のチューターとなり1対1での大学生活のサポートと、イベントの企画・実行を行った。留学生に日本での生活を楽しんでもらうことを目標に始めた。しかし、留学生がコロナの影響で来日が延期になり、交流機会が無くなってしまった。このままでは留学が台無しになってしまうと思い、なんとかして留学生と交流できる機会を作ろうとオンラインでの交流を考え実行。毎日SNSを通して交流をし、週1回Zoomを用いて直接顔を見て話す機会も作った。半年後に留学生が来日してからは、単なる交流で終わらせずに日本の文化にも触れてもらえるよう、和楽器の体験会や和食の食事会を開いた。この際、他のチューターや留学生にも声を掛け、集めた。結果、1年間にわたる交流を通して留学生から「あなたのおかげで日本がさらに好きになった」と感謝の言葉をいただくことができた。この経験から、逆境でも粘り強くやり抜く力を身に付けた。 続きを読む
志望理由
お客様それぞれのニーズを踏まえた、自治体のより良い運営を可能にするシステム開発・運用に携わりたく志望します。きっかけは、教育実習で学校現場のICT化に触れたことです。1人1台のタブレットやデジタル教材の普及による教育の質向上を肌で感じ、公共分野に関わるシステムに興味を持ちました。貴社はITの力で社会を支える国内最大級の力を持つNTTデータグループ企業の一員です。中でも自治体を含む公共社会基盤分野に特化し、自身が育った○○も含めた○○を中心に事業を展開しています。以上のことから貴社ならば、地域に密着してお客様の課題を解決できると考え、強く志望しております。入社後は、システムエンジニアとしてお取引先のご希望を汲み取った課題解決に尽力します。接客アルバイトではお客様のご要望を捉えた商品の提案を行ってきました。貴社でも、こうした経験や自身の強みである「向上心」を活かして貢献します。 続きを読む
プログラミング経験(ない場合は「なし」とご回答ください)
大学○年生の○月からプログラミング学習サイト「progate」を使い、Javaを学習しています。今後も地道に勉強を重ね、即戦力となれるよう努力し続けます。 続きを読む
部活・サークル活動(役割)(ない場合は「なし」とご回答ください)
○○運営(副会計)、会計長の補佐と部費管理を担当。メンバー○名から部費を回収するため、各々の都合に合わせて回収日や場所を工夫しました。この役割から相手の立場で考え動くことの大切さを学びました。 続きを読む
アルバイト経験(ない場合は「なし」とご回答ください)
○○で約2年間勤務しています。お店は駅直結の商業施設内にあるため、お急ぎのお客様が多いです。そのため、接客では他スタッフと協力し、スピード感と丁寧さの両立を常に実践しています。 続きを読む
得意学科(ない場合は「なし」とご回答ください)
得意学科は英語です。小学校で英語教室に通ったことがきっかけで英語が好きになり、英検やTOEICなどの資格取得に励んできました。現在、大学在学中にTOEIC800点取得を目指して日々勉強を続けています。 続きを読む