セールス
あなたが活躍できると思う理由を以下の要素を必ず含んで400~600字以内 ・最大の強み1つとそれが発揮できたエピソード・その強みが入社後どう生かせると考えるか
私の強みは「仕事の幅を限定せずに、目標達成に必要なことを主体的に考え、進める力」である。ユニクロのアルバイトではMVPを取るために、マニュアルにないことでも、何をすべきか自ら考えて取り組んだ。主要な取組みは3つある。 取組み①:自身の言葉で商品知識を整理 1日1アイテムのノルマを決め、仕様や特徴を覚えながら、自作のキャッチコピーを作り、自身の言葉で説明できるようにした。 取組み②:自作キャッチコピーを使った接客 自作キャッチコピーを接客で活用し、販売ノルマがない中でも店舗売上向上に活かした。 取組み③:有効なキャッチコピーの検証 自発的に声掛けを行い、業務時間内の接客数を最大化しながら、顧客ニーズごとに有効なキャッチコピーを検証した。 上記取組みの結果、自身の声掛けを起点に1日5人程度に提案が採用されるようになり、その点が店長から評価され、入社10ヶ月でMVPを獲得できた。 こうした強みは、貴社の業務で成果を出すために必要である。 なぜならSPBUは少数精鋭でクライアントのマーケティング支援を行うため、各メンバーには自発的な提案・実行・検証が求められるが、私の強みを活かして上記業務を主体性に進めることができる。 また貴社は顧客課題を解決するために、新たなサービス・事業を創造するなど、現状の業務に囚われない提案を行うことも特徴だが、仕事の幅を限定しない私のスタンスも活きると考えられる。 続きを読む