事務系総合職
16卒 | 明治学院大学 | 女性
現時点で興味をもっている業界や企業について 300字
トイレタリー業界、食品業界に興味を持っています。どちらの業界も人々の生活に密接した業界であり、生きていく上でなくてはならないものだからです。毎日手にするものだからこそ、それらのものを通して何気ない日常から笑顔が増えたら幸せだと感じます。また、この笑顔をものつくりという立場から支えていくために人々のより良い生活の豊かさと満足を求め、自己成長したいと考えます。したがって私は人々に不可欠な生活用品、食品など人々の身近にある商品に携わり、人々の身近な幸せに貢献できる企業で働きたいと考えます。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだこと 400字
ファストフード店でのアルバイトです。スピードが重要視される仕事の中でお客様に喜んでもらえる接客にチャレンジしました。店全体としてスピードだけでなく従業員同士での笑顔チェック、30分ごとの店内清掃、注文時と提供時の商品確認を徹底して行いました。その他に私は注文後に追加注文をするお客様が多いことに気づきました。ここで私は、お客様が注文した商品に合うサイドメニューやドリンクを勧める取り組みを積極的に行いました。この取り組みによる成果は2つあります。1つ目は追加注文の手間が省けることや、セットの価格で購入できることからお客様に好評で、私の勧めた商品を半数のお客様に購入していただき、売上のアップにつながったことです。2つ目はこれらの取り組みを従業員同士で共有することで、週1回の覆面調査でも3カ月間100点を継続してとれました。この経験から相手を思いやった丁寧な仕事をする大切さを学びました。 続きを読む
クラシエに入社して挑戦したいこと 400字
私たちが生活するのに不可欠な生活用品を通して何気ない日常から人々に笑顔になってもらうことに挑戦したいです。ものづくりをする上で自らの足を動かし、多くのものに触れ、多くの人と話し、自分で考える仕事が大切だと感じるので、自身の行動力を生かせると考えます。営業の基本やビジネス経験を積み、商品への理解を深めるのはもちろんですが、営業経験から得たお客様のニーズを的確にとらえた商品の開発などにも関わりたいです。また、クラシエグループの強みを生かし、将来は食品の分野にも挑戦したいと考えます。この挑戦は「一人ひとりのやりたいことをチャレンジできる環境」があり、チャレンジをサポートしてくれる貴社でしかできません。クラシエでしかできない生活用品、食品、医薬品など様々な分野からものづくりに携わり、すべての人々の健康と幸せを支えたいと考えます。 続きを読む