クラシエ株式会社のロゴ写真

クラシエ株式会社(旧:クラシエホールディングス株式会社) 報酬UP

【20卒】 クラシエ 研究開発職の通過ES(エントリーシート) No.29050 (2019/7/26公開)

クラシエ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月26日

研究開発職
20卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
Q. 現時点で興味を持っていらっしゃいます業界または企業についてご記入ください。
私は化粧品業界に興味があります。その理由は女性を美しくすることで、人々の気持ちを明るくしたいからです。私は、毎日いい香りがするワックスを用いてスタイリングをすると気分が高まり、一日を晴れやかな気分で過ごすことができます。私のようにより多くの人々が明るい毎日を過ごすことができるように化学の力で手助けがしたいと考えました。ヘア化粧品の開発に携わり、私の美を通じて人々を笑顔にしたいという夢を叶えたいです。 続きを読む
Q. 成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。 ※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。 100文字以上400文字以下
私の今までの人生の中で一番の挫折は大学受験で第一志望の大学に落ちてしまったことです。高校一年の時からずっと目指しており、落ちた当時はとてもショックでした。しかし、気持ちを切り替えて第二志望である今の大学に入学しました。当大学では全国でも珍しく中期日程試験を実施しており、私と同様に第一志望の大学に落ちた人が多くいました。そのため、今の友人たちは他大学の学生と比較して人一倍強いハングリー精神もっており、共に切磋琢磨しながら勉学に励み、実りある学生生活を送ることができました。この経験から、失敗しても気持ちを切り替えて自分が与えられた場所で、一生懸命に物事に取り組むことが大切だと学びました。現在の研究でもうまくいかない時なども多いですがこの経験のように前向きに努力することができています。会社に就職しても予想しない困難に直面すると思いますが、与えられた場所で最善を尽くすことで乗り越えることができると考えます。 続きを読む
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する想いや本気度)について、ご記入ください。 ※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。 100文字以上400文字以下
私は「人を想いつづける」という貴社の志に共感しました。私は人を喜ばせること、驚かせること、感動させることが好きです。高校生の時は、学園祭や体育祭でクラスの女子全員にヘアアレンジをしてクラスの団結を強め、明るい雰囲気作りに貢献しました。また、現在所属する研究室では様々なイベントを企画し、学年の垣根を超えたメンバー間の親睦を深めました。このような経験を通して、私は他人の笑顔を引き出す喜びや、その先にある人と人とのつながりを築き上げるやりがいを実感しました。このように私は人の笑顔を生み出したいという強い想いがありますので、貴社の社員の方々と同じ想いを抱きながら、「人を想いつづける」製品開発に貢献できると考えます。また研究開発の中で困難にぶつかったときは、日々の研究で培った粘り強さと探求心を活かして解決し、貴社の研究開発に携わりたいです。そして貴社で人を笑顔にしたいという私の夢を叶えたいです。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。
私の趣味は写真撮影です。カメラを購入した当初は、ピント調整や構図選びが未熟で、自分が納得するような写真が撮れませんでした。そこで私は、上達のためにカメラに関する基礎知識、また実践練習が必要であると考えました。本でテクニックを学び、晴れた休日はできる限りカメラをもって外に出かけ何度もシャッターを切りました。そして 4回生の秋に写真コンクールに応募したところ、審査員特別賞に選定され表彰されました。 続きを読む

クラシエ株式会社のES

会社名 クラシエ株式会社
フリガナ クラシエ
設立日 2006年5月
代表者 岩倉昌弘
本社所在地 〒108-0022 東京都港区海岸3丁目20番20号
電話番号 03-5446-3002
URL https://www.kracie.co.jp/index.html

クラシエの 選考対策

• クラシエ株式会社のインターン