クラシエ株式会社のロゴ写真

クラシエ株式会社(旧:クラシエホールディングス株式会社) 報酬UP

【21卒】 クラシエ 研究開発の通過ES(エントリーシート) No.36753 (2020/7/8公開)

クラシエ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年7月8日

研究開発
21卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 現時点で興味を持っていらっしゃいます業界または企業についてご記入ください。 200文字以下
「身近なものづくりを通じて、多くの人々に笑顔と健康を届けたい」という目標のもと、日用品、化粧品、食品、香料のメーカーに興味を持っています。 続きを読む
Q. 成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。 ※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。 100文字以上400文字以下
ドイツの大学で共同研究を行い、異分野間の技術の融合を図ったことです。私は新しい環境で実力を試すとともに、広い視野を身につけたいという思いから3週間の短期留学に挑戦しました。研究室間の技術の融合による新規テーマの立ち上げを目標にし、当初は無知だった相手の専門について関連論文での勉強や教授との議論を重ね、情報収集と準備を進めて臨みました。ドイツでは、積極的に英会話しようとする姿勢ですぐにメンバーと打ち解けられましたが、技術の融合は予想以上に困難で、従来の実験手法をそのまま用いても良い結果は得られませんでした。その原因を考え、日本での研究との目的の違いを再認識し、思い切って材料の変更を提案し実行しました。そして活発に意見交換をしながら実験を進めたところ、結果が改善し双方の研究にとって役立つ知見を得ることができました。この経験から、未知の領域に挑戦し様々な意見を集約して課題を解決する力を得ました。 続きを読む
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する想いや本気度)について、ご記入ください。 ※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。 100文字以上400文字以下
私は貴社でクレイジーなパイオニアになり、多くの人々の毎日に笑顔を届けたいです。私はものづくりを通じて、身近で大切な人の生活に寄り添いたい、そして快適な社会づくりに貢献したいという目標があります。日々変化していく社会の中で、人々のニーズを先取りし満足させるためには、既存の価値観にとらわれない柔軟な発想と挑戦が必要だと私は考えています。貴社は「人を想いつづける」という志のもと革新を続け、昨日までとは違う「夢中になれる明日」を実現しており、この姿勢こそが人々の豊かな暮らしに貢献できる本質であると強く共感します。その中で、これまでにないアイデアを形にできる研究開発を通じて、新たな価値を創造していきたいです。これまでに培ってきた未知への強い好奇心と柔軟な対応力、そして目標に向けて粘り強く努力できる私の強みを最大限発揮し、貴社の一員としてクレイジーに活躍したいです。 続きを読む

クラシエ株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

公開日:2024年2月19日

クラシエの 会社情報

会社名 クラシエ株式会社
フリガナ クラシエ
設立日 2006年5月
代表者 岩倉昌弘
本社所在地 〒108-0022 東京都港区海岸3丁目20番20号
電話番号 03-5446-3002
URL https://www.kracie.co.jp/index.html

クラシエの 選考対策

• クラシエ株式会社のインターン