21卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
「これだけは絶対に!誰にも負けない!」ものについて、800文字以内でお書きください。※入社後の活かし方についても触れてください。
私は未知の事柄に対する強い好奇心と、主体的に探究していく力を持ち合わせています。この強みはドイツの大学との共同研究で発揮されました。私は新しい環境で実力を試すとともに、広い視野を身につけたいという思いから3週間の短期留学に挑戦しました。研究室間の技術の融合を目標にしましたが、当初は異分野である相手の研究について全く無知でした。そこでまず、相手の専門分野について関連する論文などにより勉強しました。また、同大学への留学経験がある学生に積極的に話を聞きに行き、ドイツでの生活について情報を収集しました。これらを踏まえて、指導教員や相手の教授と議論を重ねることで準備を進めました。そして実際にドイツでは、初めての英語だけの環境に慣れないながらも、積極的に会話しようとする姿勢ですぐにラボのメンバーと打ち解けました。しかし、異分野間での技術の融合は予想以上に困難で、従来の実験手法をそのまま用いても良い結果は得られませんでした。そこで原因を考え、日本での研究との目的の違いを再認識し、思い切って材料の変更を提案し実行しました。絵を用いて積極的に意見交換しながら実験を進めたところ、結果が改善し双方の研究にとって役立つ知見を得ることができました。さらに発見した新たな課題の解決策について議論し、計画・実行することで有意義に研究を進められ、最終報告では研究所のボスから成果を認めていただけました。この経験を通して「未知の領域に挑戦する面白さ」を学び、「様々な意見を集約し柔軟な発想で課題解決を進める力」を得ました。入社後もこの強みを活かし、主体的にアンテナをはり、刻々と変化していく時代に合ったニーズを捉え、お客様に新たな価値を届けることに挑戦していきたいです。そして困難があっても周りと協力しながら、従来の方法に固執しない柔軟な発想で乗り越えていきます。これらを通じて、人々のゆたかな生活に貢献したいです。 続きを読む
ちふれに対する想いを、600文字以内でお書きください。
創業以来受け継がれている「化粧品の本質」を大切にしながらも、時代に合わせた新たな挑戦をし続ける貴社の姿勢に共感し、私も貴社の一員としてお客様に愛される化粧品づくりに携わりたいと強く志望します。私には、ものづくりを通じて人々に笑顔と健康を届けたいという目標があります。大学で医療技術を学ぶ中でセルフケアの重要性を知り、より多くの人を身近なものから支えたいという思いが強まりました。中でも化粧品に関わりたい理由は、美しく健康な肌を保つために女性の毎日に欠かせない存在だからです。貴社の商品は、私が人生で初めて使った化粧品として強い思い入れがあります。肌の乾燥に悩んでいた中学生の時に化粧水を使い、その潤いに感動したのをよく覚えていますが、それは「高品質の化粧品を適正価格で」という理念を貫く貴社だからこそ実現できたのだと感じます。そんな貴社の魅力として、今の私は二つ考えています。一つ目は、「お客様のことを第一に考えていること」です。限られた人しか使えない高級ブランド品とは違い、全ての人に安心して使ってもらえるよう努力し続ける貴社でなら、より多くの人に貢献できると考えます。二つ目は「少数精鋭のチームとして一人ひとりが成長し続けていること」です。人を大切にしお互いを高めあえる貴社の環境でなら、私も最大限力を発揮し活躍できると確信します。私の柔軟な発想力と粘り強さを活かし、お客様に笑顔を届けたいです。 続きを読む
ご自分を表すキャッチフレーズを100文字以内で考えてください。
「柔軟な思考と周りを巻き込む力の持ち主」です。私は目標達成のために仲間を動かすことができ、合唱サークルで団員が楽しめる広報イベントをチームの中心となって企画し、演奏会の集客に貢献しました。 続きを読む