内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】全く拘束はされず、むしろ納得いくまで就活をしてほしいと言われた。そこもこの企業を好きになった1つの要因でもあった。【内定に必要なことは何だと思うか】BNPパリバは新卒採用の歴史が浅く、みなさんとても慎重かつ丁寧に面接をしてくださいます。こちらが偽ってもすぐにバレますし、双方に良くないのでありのままの自分を出すべきです。BNPパリバの採用人数はとても少ないですが、それはそれだけ期待されているということですし、大事にしてくれる証でもあります。トップティアに比べると知名度は低いですが、JGBやデリバティブは国内屈指の実力を誇り、これからどんどん上へと向かっていく勢いのある企業です。是非挑戦してください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分のことをどれだけよくわかっているかということと企業のことをどれだけよくわかっているか、そしてその2つをうまく繋げられているかがとにかく必要だったと思います。辻褄の合わないことを言っている人はすぐ詰められていました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】ESはとにかく設問の量が多いので、内容を被せずに、かつ濃く自分のことが伝わり志望度が高いことを伝えられるか気をつけていた。説明会やホームページで研究していたので、それも含めて志望度が高いことを伝えられるように書いた。テストは一般的なものなので大して準備もしなかったが普通に解けた。面接ではしっかりとこの業界に興味があること、素直でいることを心がけた。【内定後、社員や人事からのフォロー】課題は多く出されます。英語の会計一冊に外務員試験用のEラーニング、金融の勉強に3冊ほど出ます。メンターがついて部署配属の相談にも乗ってくれます。