株式会社商工組合中央金庫のロゴ写真

株式会社商工組合中央金庫 報酬UP

【22卒】商工組合中央金庫の冬インターン体験記(文系/総合職)No.14021(早稲田大学/女性)(2021/4/18公開)

株式会社商工組合中央金庫のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 商工組合中央金庫のレポート

• 電通デジタル
  • 三菱UFJ信託銀行
  • 三井住友信託銀行
  • 三菱UFJ信託銀行

金融機関でも特に銀行中心に志望しており、その中で政府系金融に興味を持った。企業名自体はメガバンほど有名ではないため知った時期が遅かったが、2月開催のインターンシップでまだ間に合ったため選考に参加した。また、インターン参加からの優遇があると聞いていたため。

ESは文字数も少なく、通過率は高いです。ES通過後の説明会参加が次の選考に進む条件で下が、webテストで1/4ほどに絞るのでしっかりと準備して受けると良いと思います。GDはしっかり発言しつつ普通にしてれば良いと思います。

GDが2つのテーマについて30分ずつという特殊な形式でした。社員の方が常に見ているわけではないので、頭の中で議論が整理できているのなら発表担当するなど積極的に参加すると良いと思います。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

2021年02月 上旬

インターンシップ参加への志望動機(100文字)
インターンシップを通じて成長したい点(身に付けたい知識・スキル・目標設定など)を簡潔に(100)
現時点で構いませんので商工中金はこんな会社だろうとあなたが抱いているイメージをご記入ください(100)
「こんな仕事がしたい・してみたい」と思い描いているイメージを簡潔にご記入ください(商工中金の仕事に限定せず抽象的で良い)(100)
自分が銀行員になった時を想像してください
ある時3年連続で赤字になっている企業から新規の借入相談がありました。あなたならこの相談に対してどのように対応しますか?(100)

webで入力

採用サイトマイページから

簡潔に書くことを意識しました。また中小企業に特化した政府系金融機関であり少し特徴的なのでそこをしっかり理解していることがわかるように記述しました。

就活系のサイトで過去のESを見て参考にしました。文字数が少ないので簡潔かつ原体験に基づいて書くことを意識しました。

ワンキャリア

2021年02月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

ナツメ者の有名な対策本をしていれば問題ないです。

SPI 言語非言語性格

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

オンラインなのでzoomでの参加です

今後商工中金は地方創生と海外展開支援のどちらに注力すべきか。 商工中金の新しいコーポレートスローガンを考えてください。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

定義づけをしっかりとすること。また、グループの人数も多いので全員が満遍なく発言できるようにすること。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

職員の方がルームを出たりはいったりしていて常に見られているわけではないですが、気をぬかずにしっかり取り組んだ方がいいと思います。要所で議論の流れをまとめるような発言をしていたのでそこを評価して頂けたのだと思います。積極性と効率は見られていました。

学歴は自己紹介では明らかにしませんでしたが、東大や早慶が多いと感じました。
穏やかで頭のいい人が多い印象でした。ワークの内容はかなり難しいものの知識量はみんな同じくらいで特別金融に詳しくなくても大丈夫だと思います。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

架空の中小企業の経営課題解決のロールプレイング

インターンの具体的な流れ・手順

1日目は講義形式です。事業評価とは何かやバランスシートの見方などかなり実践的な知識について学べます。2日目は1日目に得た知識も生かしながら実際のロールプレイングをします。財務諸表を分析しヒアリング、提案までを行います。

このインターンで学べた業務内容

他行では抽象的かつダイナミックな問題に関するワークが多い中一番実務に近い内容を体験できたと思います。財務諸表の読み方なども学べました。

架空の企業の経営の経営課題解決のロールプレイング

1日目にやったこと

1日目は講義形式です。一部説明会とかぶる内容もありますが、事業評価とは何かやバランスシートの見方などかなり実践的な知識について学べます。ついていくのは大変ですが非常に勉強になりました。

2日目にやったこと

2日目は1日目に得た知識も生かしながら実際のロールプレイングをします。財務諸表を分析し気になった点を顧客役の社員の方にヒアリングし、課題を抽出しながら提案までを行います。

審査員の肩書

採用担当者、人事部の部長

ワークの内容がかなり難しいため議論が停滞する場面があったが、グループについてくださっている職員の方が丁寧に専門的な内容についてどのような仕組みになっているのか解説してくださりました。最終的な提案のレベルの高さを求められているというより、本当にこのインターンを通して業務理解に努めてほしいという意図が伝わりました。

どの金融のインターンシップよりも内容が専門的であり、非常に理解知りことがまずそもそも難しかったです。しかし、事業性評価とはどのようなものか言葉上での定義だけでなく実際にどのような支援が可能なのか体感できたのは良かったです。オンラインでの開催で職員の方と直接お話しできなかったのは残念でした。

オンラインなのでコミュニケーションは難しいですが、議論はみんなで積極的に発言しながら進めることができたと思います。

オンラインではあるものの、職員の方の明るく穏やかな人柄を感じることができ志望度が上がりました。政府系金融機関と聞くと硬い印象がありますが、頭の回転が早くユーモアのある方が多い印象でした。また過去の不正融資問題後かなり会社の雰囲気も変わったようで、その辺りに関してもご説明いただけました。

任意の事前課題がありますが、あまりしっかり取り組みませんでしたがもう少し真面目にやっておけばよかったです。そこまで完璧にしなくてもインターン中は困りませんでした。

重ねてにはなりますがワークの内容がかなり実務に近い内容になっているからです。「融資」というイメージだけで先行しがちな銀行業務についてどのような分析力・思考力が必要か学ぶことができました。また職員の方とお話しして話しやすく自分に合っているのではないかと感じました。

インターン参加者は対面での支店訪問(2~3回)が免除され1回のweb職員面談の後人事面談に参加することができ、かなりコスパがいいです。人事面談もインターン参加者は業務理解ができている前提なのでそこまで厳しくないように感じました。実際にインターンや面談を通して疑問は全て解消できたので本選考では一般より有利だと思います。

志望度が上がった理由は社会貢献性の高さと人柄です。銀行業務に興味はありますが競争が激しい社内の雰囲気に不安を感じていたのでこちらの方が合っていると感じました。ただ、半官半民なので個人単位ではないもののノルマはあるようなのでそれなりに大変な面もあると思います。

インターンシップ参加後に模擬面談の案内が来ます。オーソドックスな面接練習をしていただけます。またそのご職員の方との逆質問会の案内もいただけます。

参加前は商業銀行中心に見ていたが、政府系金融機関により興味を持った。まずは顧客基盤やグループ力の強いメガバンク を見ていました。しかし、お役所っぽくて地味なイメージがあるかもしれませんが、メガバンク のように競争が激しく収益重視の環境に少し違和感を感じていた自分にとっては非常にいい機会になりました。

初めは硬くて真面目なイメージが強かったです。しかし、インターンでお話しした職員の方々は誠実で明るい方が多く魅力的に感じました。組織の体制としてはまだまだ古い部分もあるかと思いますが、女性活躍やダイバーシティについても積極的に取り組んでおり働きやすい環境ではあるかと思いました。民営化の話もありますが、それに関しては社員の方も何も決まっておらずわからないとのことです。

2022卒 商工組合中央金庫のインターン体験記(No.9530) 2022卒 商工組合中央金庫のインターン体験記(No.14339)

株式会社商工組合中央金庫のインターン体験記

商工組合中央金庫の 会社情報

会社名 株式会社商工組合中央金庫
フリガナ ショウコウクミアイチュウオウキンコ
設立日 1936年10月
代表者 関根正裕
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目10番17号
平均給与 784万5000円
電話番号 03-3272-6111
URL https://www.shokochukin.co.jp/

商工組合中央金庫の 選考対策