株式会社リクルートのロゴ写真

株式会社リクルート 報酬UP

【成長と挑戦の舞台】【21卒】リクルートの冬インターン体験記(理系/ビジネスピッチ)No.10608(2020/7/20公開)

株式会社リクルートのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 リクルートのレポート

参加先
  • 日産自動車
  • リクルート
  • キリンホールディングス
  • 日本政策投資銀行(DBJ)
  • AGC
  • 日立製作所
  • ソニーグループ
  • 伊藤忠商事
  • 伊藤忠商事

インターンを通じて成長できるかどうかという観点で選んでいたため、リクルートの会社自体よりもリクルートのインターンに関心があった。日本でも圧倒的に優秀な学生が集まるインターンだと聞き及んでいたので、自分の力を試したいと思い参加した。

面接を通じて、とにかく論理的思考力とその再現性が見られると聞いていたので、対策として一つのガクチカをひたすら深堀した。どんな質問が来ても応えられるように、何故そう考えたのか行動したのかという点を全て言語化した。打ち手については、他に考えられたアイデアを列挙し、その中で自分の打ち手の有効性をインパクトと実現可能性の二軸で説明することを意識した。。

エントリーシート → 1次面接 → 最終面接

2019年10月

2019年11月
録画面接

学生時代頑張ったことしか聞かれない。結果よりも、その結果までに至る過程を論理的に説明できるかどうか、自身の思考のフローを明確に示せるかどうかが重要。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代頑張ったことの成果を教えてください。

個人経営のビジネスホテルのアルバイトリーダーとして1年間で口コミ点数を3.6点から4.1点まで、年間稼働率を93%から98%に向上させた。また、日本全国約33000の登録宿泊施設の中から、過去1年間において、顕著な実績をあげ、高い評価を得られた宿泊施設を表彰する「楽天トラベルアワード」の受賞に貢献した。

学生時代頑張ったことの背景とこだわりを教えてください。

一年生の頃から同じアルバイトを続けてきた中で、リーダーに指名してもらった社長の期待に応え、ホテルを更に活気づけたいと感じ、当ホテルの年間稼働率向上に注力した。顧客のリピート率が高い当ホテルにおいて、稼働率向上は、新規顧客の増加が課題だと考え、そのためにホテルの口コミ評価向上に着目した。理由は、新規顧客が口コミと価格の掛け合わせでホテルを評価していると想定した時に、周辺のホテルに比べ平均単価は安かったが、口コミ点数は低かったからである。口コミはホテル自体の質と接客の質に左右されると考え、私は新規朝食メニューとして明太子の導入と研修マニュアル作成を行った。地域に根差したサービスをすることでホテル自体の質を上げ、研修の質を底上げすることで新人バイト生の接客レベルを向上させた。また、組織の全員が当事者意識を持つことが重要だと考え、不定期だったミーティングと飲み会を毎月開催し、月別の目標や現状を常に共有することで、チームとしての一体感を醸成した。

逆質問の時間はありましたか?

2019年11月
若手人事社員

前回の録画面接と同様、学生時代頑張ったことしか聞かれない。評価されたポイントも前回と同様に、全ての質問に対して論理的に回答できたから。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代頑張ったこと

個人経営のビジネスホテルのアルバイトリーダーとして年間で口コミ点数を3.6点から4.1点まで、年間稼働率を93%から98%に向上させた。また、日本全国約33000の登録宿泊施設の中から、過去1年間において、顕著な実績をあげ、高い評価を得られた宿泊施設を表彰する「楽天トラベルアワード」の受賞に貢献した。

困難をどのように解決したか

朝食メニューに明太子を導入することを社長に提案した際に、社長は明太子に対し高価な印象を持っており、反対されてしまった。そこで、私は明太子直販店を尋ね、一箱の値段とホテルの稼働率からコストを概算した。すると、顧客一人当たり30円で導入できることが明らかになり、この定量的な情報を基に、社長を説得できた。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
上位国立大学と東京の私立大学がほとんど。MRCHの学生も多かった。
学生時代に何かしらアクティブにやってきた人。受け身で学生生活を過ごしてきた人は誰もいなかった。
40000円

5年後に単年売上10億円を達成する新規事業を創る

1日目にやったこと

基本的にずっと課題定義。ユーザーが何に困っているのか、という点をひたすら話し合う。そこからペルソナを具体的に設定したり、市場規模を算出したりした。何回も白紙に戻しながら、議論を進めた。

2日目にやったこと

アイデアを具体的にビジネスモデルに落とし込む。何年目くらいで収益化するのか、どのようにユーザーを増やすのかという点を議論して詰めた。また最終発表に向けて、スライド作成を行った。

審査員の肩書

役員

10万円

自分のアイデアはやはり可愛く見えてしまうため、時折「本当にこのサービスを使う人がいるのか?」と物凄く冷めた目線で見てみることが大切というアドバイスが印象的だった。

とにかく論理に穴がないように詰めていく過程が大変だった。何回も何回も最初から見直していくうちに、欠陥が見つかり、その度にまた考え直したり、白紙に戻してまた一からやり直したりした。2日間しかなかったため、時間が足りず、初日は残業して次の日に臨んだ。

2日間という短い時間だったが、日本中から集まった優秀な学生と難題に挑戦できたことは非常に貴重な体験だった。また、リクルートの役員の前で発表を行い、厳しくフィードバックされたことも、自分の思考の浅さに目を向けることができるとてもいい機会となった。

特に事前の準備は必要ないが、普段の生活の中で、よく考える練習をするべき。例えば、電車に乗っている時でもなぜこの路線のこの位置にこの会社の広告があるのかということ考えたりするといいと思う。

若い年次のうちから大きく成長できる環境があると思ったから。私は比較的人よりも成長意欲があると思うので、リクルートは自分に合っていると感じた。また、働いている人も非常に優秀なので、そういった意味でもいい刺激を受け続けられる環境は魅力的だと思った。

インターンに参加すると、本選考が有利になると聞いていたので、うまくいけば内定が出ると思った。またインターンで周りの学生と比較しても、自分の論理的思考力はそれなりに高いレベルにあるということが分かったので、そういった観点からも内定が出る可能性は高いと感じた。

若い年次から自分の市場価値を高めることができる環境があることが分かったから。入社直後から、毎日考えながら仕事できることはとても魅力的に感じた。また、働いている社員も物凄く優秀で、そういった人たち囲まれながら、切磋琢磨して働ける環境は非常にいいなと思った。

インターンに参加していると本選考のフローが縮まったり、早く選考が開始されると聞いていた。ただ、実際周りに聞いてみても選考フローが変わってる人はいなさそうだったし、少し採用のやり方は変わったのかもしれない。

人事部から電話がかかってきて、リクルートの偉い人に面談してもらえる。これが選考なのかどうかは正直よく分からなかった。

総合商社業界、エネルギー業界に関心があった。学生時代に再生可能エネルギーや電池周りに経験を積んできたため、やはりその周辺領域で働いていきたいと思っていた。前述の通り、人材業界には全く興味がなく、リクルートは自分の成長のために受けていた。周りの学生もそういった考えの人が多く、リクルートで働きたいというよりインターンを経て成長したいという目的ばかりだった。

特に変わらない。しかし、インターン後の人事面談を経て、自分が見ている世界は少し狭いのかもしれないなとは感じた。自身のやりたいことは学生という狭い世界の中で生きてきて見出した仮説にしか過ぎないのではと感じたし、本当にやりたいことができた時のためにそのやりたいことを実現できる力を養えるような会社に入るのもありだなと思った。

2021卒 リクルートのインターン体験記(No.9509) 2022卒 リクルートのインターン体験記(No.11558)

株式会社リクルートのインターン体験記

広告・マスコミ (広告)の他のインターン体験記を見る

A. 広告、マスコミ関係の業界にもとより興味があり、この時は手当たり次第応募していた。この時は特に規模感やベンチャーか大手かなど何も考えずにサイトにあった通りに応募しており、たまたま応募したのがアドウェイズだった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月25日

株式会社メンバーズ

WEB制作体験コース
A. 知人と話している際にITの中でもWEB系の会社はホワイト寄りのところが多いときき、興味を持った。インターンに応募した動機は、WEB制作について知識を得たかったため。どのように制作を進めるのかや自分にプログラミングは合っているのかについて、特に知りたかった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年3月14日
A. 広告業界に興味をもっていたが、選考の負担が大きいインターンシップがほとんどであった。その中WEBテストのみで選考が行われ負担が軽かったため、このインターンシップにエントリーした。他には業界を絞らず様々な企業のインターンシップを受けていた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月25日
A. 広告会社の中で、理系として活躍する余地があるのか?また、広告会社の仕事内容はどのようなものなのか?という問いに包括的な答えをくれるのが、インターン参加だと思ったので参加した。他の大手広告会社と比べてもエントリーシートの選考だったので、とりあえず出してみたという感じ。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年1月11日

株式会社日宣

A. 広告やマスコミ系の会社に興味があった。その中で、2daysで企画を行うというプロジェクトに取り組むことができる点に惹かれたため。また、本社は東京にあるがオンライン開催であったため、移動の負担なく参加出来る点も魅力に感じた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月15日
A. マイナビでお知らせをもらったため。
また、もともと広告業界を志していて、その中で規模感や全国的に支社がある点で志望度が高めだったので、インターンシップに応募しました。
他の企業も広告業界のみ受けていました。
総合・デジタル問わず、幅広く受けていました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年11月28日
A. 企業に関してはあまり興味があるわけではなかったため、事業内容などがきっかけではなかった。一方でインターンシップの内容が面接の裏側の紹介や自己分析など就職活動全体にとって有益なものであったため参加を決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月2日

株式会社プライムクロス

選抜型2daysインターンシップ1期
A. 1dayインターンシップに参加をした際に、もっとウェブ広告についてしりたいと感じました。そのときに、選抜型インターンシップの案内をいただき、第1期がちょうどウェブ広告編で、詳しく学びながら実践ができるという点に興味を持ちました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月31日
A. 広告業界について興味があったから子のインターンに参加した。広告業界の会社にインターンに行くことによって、広告業界全体のしくみや流れを知れるのではないかと考え参加を決めた。会社の規模がそこまで大きくないため、インターンは選考なしで参加できるため、気軽に参加しようと考えた。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年10月30日

株式会社JR東日本企画

jekiBreakthroughProject2023
A. 特に業界を限定せずに、業界研究のつもりで様々な会社のインターンシップに申し込んでいたため、特に決定的な理由はない。きっかけは、交通系の業界を志望している友人に勧められ、インターンの日程的にもちょうど良かったこと。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年10月18日

リクルートの 会社情報

会社名 株式会社リクルート
フリガナ リクルート
設立日 2012年10月
代表者 北村吉弘
本社所在地 〒100-6640 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号
電話番号 03-6835-3000
URL https://www.recruit.co.jp/company/profile/

リクルートの 選考対策