株式会社リクルートのロゴ写真

株式会社リクルート 報酬UP

【21卒】リクルートの冬インターン体験記(理系/データエンジニア)No.9509(2020/7/15公開)

株式会社リクルートのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 リクルートのレポート

公開日:2020年7月15日

• 2021卒
  • 2019年10月
  • データエンジニア
  • 25日以上

• 名古屋工業大学大学院
参加先

web系で自社サービスを展開している規模の大きい企業のインターンシップに参加したかったためです。またビジネス職の方々が非常に優秀で、サービスの立ち上げからそのグロースまで徹底している企業でビジネスのノウハウを学びたかったためです。

自身の目標をはっきりさせて、企業のビジョンやミッションとどのように関係するかを整理してエントリーシートの執筆や面接に取り組みました。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 最終面接

応募 通過

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

人事

何かに真剣に取り組んだ上で、きちんと成果を出している点を評価されたと思います。また研究内容を噛み砕いてわかりやすく話した点も評価されたと思います。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。

学生時代一番力を入れて取り組んだことは、大学での学業です。学業に一番力を入れて取り組んだことで、大学を首席で卒業することができました。私は大学受験の時に前期試験で受けた大学は不合格となってしまいました。その後、後期試験で受けた大学に合格しました。その大学に入学するか浪人するか悩みましたが、大学では学業に専念すると決意した上で、大学に入学しました。

研究内容について教えてください。

私の研究内容は、オンライン議論を支援するエージェントの開発です。オンライン議論を支援するプラットフォームで稼働するエージェントの研究開発に取り組んでいます。研究分野は深層学習を用いた自然言語処理です。開発したエージェントは実際に社会実験で稼働し、その有効性を検証することができました。学会での発表など、対外での活動にも積極的に取り組んでいます。

逆質問の時間はありましたか?

2019年07月
受け入れ部署のエンジニア

研究内容や開発経験に関してかなり深掘りされたが、きちんと回答することができたことだと思います。自分の経験をわかりやすく説明することが大事だと感じました。

面接で聞かれた質問と回答

研究内容について教えてください。

私の研究内容はオンライン議論の構造抽出です。深層学習を用いた自然言語処理の分野の研究に取り組んでいます。提案手法は自然言語処理の分野における関連研究と同等の精度を達成しました。さらに社会実験にて実際にその機能はきちんと動作し、その有効性を検証することができました。研究成果を学会で発表したり、対外での発表も積極的に行っています。

これまでの開発経験について教えてください。

最初に開発したものはiOSアプリです。Swiftを用いて前の人より大きな声で叫ぶゲームを開発しました。またRuby on Railsを用いてwebアプリを開発した経験もあります。教科書にならってタスク管理のアプリを開発した後に、自分でアイデア出しからwebアプリの実装、またテスト、さらにそのデプロイまで一貫して行いました。

逆質問の時間はありましたか?

田町拠点
東大生が3人いました。時期的にも関東の学生、かつレベルの高い学生が多くとられたと感じました。
開発経験があり、研究にもきちんと取り組んでいる修士の学生という印象を受けました。
2000円

紙媒体のシステムへの入稿支援

1週目にやったこと

1日目は注意事項の案内や備品の受け渡しを行いました。2日目は開発環境の構築を行いました。3日目からデータを実際に触り、また背景を理解した上で解決策の決定を行いました。4日目から解決策の実装を行いました。

2週目にやったこと

2週目は解決策の実装をさらに進めていきました。10日目にしてようやく実際に動くものを実装することができました。基本的に毎日ミーティングを行い、進捗を報告しながら進めていきました。

3週目にやったこと

3週目には中間発表を行いました。ここでフィードバックをいただき、残りの期間で取り組むことを選定しました。その選定したことに取り組んだ後に、実装したシステムの検証に取り掛かりました。

4週目にやったこと

4週目はシステムの検証の続きから取り組みました。実際のデータを用いて提案する解決策の精度を検証しました。5週目に最終発表を控えていたため、検証後はその発表の準備に取り組みました。

審査員の肩書

受け入れ部署の社員

やりたいことを実現するために、技術と向き合い続けなければならないというお言葉は印象的なフィードバックでした。技術は手段に過ぎないが、だからといって切り離せるものではないことを痛感しました。

最初の解決策決めに時間を要してしまい、解決策の実装を完璧に行うことができなかった点です。時間が限られている中で、解決策に盛り込みたい内容が溢れてしまったため、またその溢れてしまった内容から取り組む内容を上手く選別できなかったことが、このような結果をもたらしてしまいました。

インターンシップに参加することで、データエンジニアやデータサイエンティストの方々が、実際にどのような業務内容に取り組んでいるか、またどのような働き方をされているか、それらに対する理解を深めることができたのはよかったです。実務型のインターンならではの収穫を得ることができました。

システムの実装力はもちろんですが、データベースの扱いに対する理解を深めておけばデータの扱いがもっとスムーズになったと思います。

実際に執務室で働くことで、業務内容や働き方について肌で感じることができたため、企業で働いている自分を想像することができました。説明会や面談ではなかなか得られない情報を、実際に目で見ることができたため、どのようにサービス開発に携わるか明確なイメージを持つことができました。

実際にインターンシップに参加することで、学生と企業がお互いに理解を深めることができるためです。サマーインターンシップにしてはわりと期間が長いものだったので、かなり明確に評価が下されると感じました。技術力のみならず、ビジネスへの理解も評価いただけたように感じました。

大きなサービスを開発、運用しているが故に、活用できるデータの規模が大きいという点が一番魅力的に映りました。さらに社員の方々も各々が確固たる目標を持っており、そのような志の高い優秀な方々と一緒にお仕事に取り組むことができることも魅力的であると思いました。

インターンシップに参加することで、企業の中で感じたことを自分の言葉で話すことができるためです。想像では言うことができないことを、インターンシップ参加者なら言えるためです。

インターンシップ参加後は、こちらから連絡を取ったら面談をご設定いただくことができました。時間をいただくことができてよかったです。

インターンシップに参加する前は、IT業界における大企業にてエンジニアとして働くか、総合研究所でコンサルタントとして働くことを志望していました。IT業界における大企業にて働くことで、大規模なサービスの開発に携わることができるため、その分、多くの方々に、大きな価値を提供できることがとても魅力的であると感じていました。

インターンシップへ参加することで、IT業界における大企業にてエンジニアとして働きたいという思いが強まりました。大企業にてサービス開発に携わることで、大量のユーザから得られた膨大なデータを活用して、さらにそのサービスの価値を高めることができるのはこの企業ならではと感じました。企業理念にも共感するところがあったことも大きく影響しました。

2021卒 リクルートのインターン体験記(No.8381) 2021卒 リクルートのインターン体験記(No.10608)

株式会社リクルートのインターン体験記

広告・マスコミ (広告)の他のインターン体験記を見る

A. 広告業界の中で、比較的名の知れた企業のインターンを受けてみたかったから。有名な方がその分、事業展開が幅広いので、インターンを通じて学べることや体験できることも幅広いと思った。また、対面であったことも理由。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社アドウェイズ

デジタルマーケティング
A. 有名なある会社に入りたかった。就職四季報の業界地図を友達と共同購入して企業名を知るところから就職活動を決めた私は、広告業界のマップに乗っていた企業名のマイページを作って、その中の一つであったこの会社に応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月1日

株式会社メンバーズ

WEB制作体験コース
A. 知人と話している際にITの中でもWEB系の会社はホワイト寄りのところが多いときき、興味を持った。インターンに応募した動機は、WEB制作について知識を得たかったため。どのように制作を進めるのかや自分にプログラミングは合っているのかについて、特に知りたかった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年3月14日
A. 広告業界に興味をもっていたが、選考の負担が大きいインターンシップがほとんどであった。その中WEBテストのみで選考が行われ負担が軽かったため、このインターンシップにエントリーした。他には業界を絞らず様々な企業のインターンシップを受けていた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月25日
A. 広告会社の中で、理系として活躍する余地があるのか?また、広告会社の仕事内容はどのようなものなのか?という問いに包括的な答えをくれるのが、インターン参加だと思ったので参加した。他の大手広告会社と比べてもエントリーシートの選考だったので、とりあえず出してみたという感じ。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年1月11日

株式会社日宣

A. 広告やマスコミ系の会社に興味があった。その中で、2daysで企画を行うというプロジェクトに取り組むことができる点に惹かれたため。また、本社は東京にあるがオンライン開催であったため、移動の負担なく参加出来る点も魅力に感じた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月15日
A. マイナビでお知らせをもらったため。
また、もともと広告業界を志していて、その中で規模感や全国的に支社がある点で志望度が高めだったので、インターンシップに応募しました。
他の企業も広告業界のみ受けていました。
総合・デジタル問わず、幅広く受けていました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年11月28日
A. 企業に関してはあまり興味があるわけではなかったため、事業内容などがきっかけではなかった。一方でインターンシップの内容が面接の裏側の紹介や自己分析など就職活動全体にとって有益なものであったため参加を決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月2日

株式会社プライムクロス

選抜型2daysインターンシップ1期
A. 1dayインターンシップに参加をした際に、もっとウェブ広告についてしりたいと感じました。そのときに、選抜型インターンシップの案内をいただき、第1期がちょうどウェブ広告編で、詳しく学びながら実践ができるという点に興味を持ちました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月31日
A. 広告業界について興味があったから子のインターンに参加した。広告業界の会社にインターンに行くことによって、広告業界全体のしくみや流れを知れるのではないかと考え参加を決めた。会社の規模がそこまで大きくないため、インターンは選考なしで参加できるため、気軽に参加しようと考えた。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年10月30日

リクルートの 会社情報

会社名 株式会社リクルート
フリガナ リクルート
設立日 2012年10月
代表者 北村吉弘
本社所在地 〒100-6640 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号
電話番号 03-6835-3000
URL https://www.recruit.co.jp/company/profile/

リクルートの 選考対策