株式会社リクルートのロゴ写真

株式会社リクルート 報酬UP

【20卒】リクルートの冬インターン体験記(理系/ビジネスコース)No.4418(2019/3/13公開)

株式会社リクルートのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 リクルートのレポート

公開日:2019年3月13日

• 2020卒
  • 2018年12月
  • ビジネスコース

• 首都大学東京大学院
参加先

どの社員から聞いても評判が良かった株式会社リクルートについてもっと知りたいと思ったのがインターンに応募したきっかけです。リクルートはたくさんのインターンを開催していますが、その中でも自分の興味ある職種にふれられる、インターン自体の内容が面白いと感じたものについて応募をしました。

事前に就活サイトで選考内容や、面接で聞かれることをまず調べました。そこから面接の対策として、聞かれることが多い設問について自己分析とそこからのまとめを繰り返し行い、自分でも納得できる回答を作成してから面接に臨んでいました。面接は『自分がなぜ、何をしたいのか、そのためにこれまで何をしてきたか、これから何をしたいのか』というシンプルですが核心をついた質問が多いので、しっかり自己分析を行うことが重要だと思います。

エントリーシート → 1次面接 → 最終面接

2018年10月

2018年10月
人事

どの質問についても必ず結論ファーストで話すこと。1次選考は電話面接であったため、伝わりやすいよう論理的に、結論→理由(根拠)→結論→理由(根拠)で話すことを意識していましたが、そこが評価されたと感じました。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に一番熱心にとりくんだことは何ですか

あなたの誰にも負けない強みはなんですか

私は『もしこうなったらどうなる?ではこうなったらどうなる?』と自問し先を読む事ができます。そして最終目的にあった最善の道筋を選択し行動に移すことができます。
その力を発揮したのが、映画館でのアルバイトにて1000人近くのお客様の入退場の誘導に成功した経験です。
私の働く映画館では10分の間に1000人近くの入退場が重なることがあり、ある時私はこの時間における誘導を担当しました。そこで、その場で上映スケジュールと混雑の程度から判断し開場を早める、退場時間をずらすなど指示出しを行いました。その結果問題なく入退場を促すことができました。この能力を今後も広く活用したいと考えております。

逆質問の時間はありましたか?

2018年11月
人事

将来どんなことがやりたいのか、そのために今このインターンに参加してどんな学びを得たいのかといことをわかりやすく論理的に伝えたことが評価されたと感じました。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代一番力をいれて取り組んだことを2つ教えてください

1つはIT企業の新規事業部における長期インターンです。そこでの自分のミッションはウェブサービスのユーザーさんのためにユーザーさん同士のコミュニケーションがとれるようなコミュニティを1からつくりあげ、盛り上げることでした。9か月の間に交流会イベントを12回ほど開催しアクティブユーザー40%の方にお越しいただき、よりユーザー同士のコミュニケーションを通してサービスを盛り上げることに貢献しました。

もう1つは、大学におけるサークル活動です。
私は英会話サークルに所属していました。そこで英語を用いて訪日観光客の方に観光地を案内するというボランティア活動をしていました。この活動は何人かの学生がグループになり、観光地にて訪日観光客の方に声をかけて案内をするというものです。
どんな案内の仕方をすれば相手が分かりやすく、楽しくおもってくれるのか、そのためにどんな準備が必要なのかを開催のたびに率先してグループで話し合いをもうけ、実行してみる、その振り返りをして次にいかすというサイクルを繰り返しながら、活動をしていました。

これまでで一番失敗したこと、そこから何を学んだかを教えてください。

ベンチャー企業におけるインターンにて、あるイベントの運営を任された時、周りの人に協力を仰ぐべきだった時に、それができず自分で全てこなそうとして運営を上手くできなかったことです。失敗した理由は、人に協力してもらうより、自分で全てやってしまった方が早いと考えたためです。そこで、私はそれが得意な人を注意深く観察し、自分に必要だったことはまわりの人への自己開示と日頃から周りの人とコミュニケーションをとることだと気づきました。自分がどんな仕事をしていて何に困っているかを日頃から発信し、周りの人から近づきやすい空気を日頃から作り、そして自分も周りのそういった発信に気づき声をかける事が大切だと学びました。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
早慶が7割、ほか有名な国公立出身、そのうち院生が1割ほどいた印象があります。
文系、理系両方の方がいました。学生時代になにか1つ一生懸命とりくんだ経験がある人が多いのかなと自己紹介を聞いた際に感じました。

Recruit Business Academy リクルートが運営するメディアについて、新規顧客獲得のための施策提案

1日目にやったこと

<toB,toC両軸をもつ事業について特にtoCの面を考える>

2日目にやったこと

<toB,toC両軸をもつ事業について特にtoBの面を考える>事業戦略をたてるためのフローのインプット、それをもとに実際にお題についてグループごとに事業戦略を考案するというアウトプット

審査員の肩書

執行役員、マーケティング部の社員、

最終発表では審査員として合計8人の社員の方にプレゼンを見ていただきました。そのフィードバックとして印象的であったのは、『サービスのコンテンツを盛り込みすぎて、何を解決したい施策なのかわかりにくくなってしまったね』でした。

事業戦略の考案について、みつかったカスタマーの悩みについてどのような新規性のある事業戦略が適切か、その事業戦略自体を考えることが難しく感じました。アウトプットに用意された時間も短く、スピーディーにディスカッションをする、決断して次のフェーズのことを考えるを繰り返すのが大変でした。

リクルートはアウトプットだけに限らずインプットの時間も非常に大事にしています。またアウトプットも、その日に行ったインプットを実際に使ってみるという印象が強く、私は事業戦略について特にそれほど知識や経験もありませんでしたが、1から学ぶことができそこが良かった点であったと感じました。

リクルート流の事業戦略の考え方を1から教えていただけるので、むしろ何かしたの知識がない状態の方がいいかもしれないと感じました。

事業戦略考案がテーマのインターンはたくさん行われており、また実際にこの業務を担当する社員というのは新卒ではなくある程度の経験値をもつ社員だと思います。今回のインターンは実際のリクルートの会社で働くという面がなかったため、新卒で入った自分がどんな仕事をするのかを想像することは難しかったです。

自分は学部生のころから長期インターンをIT企業でしているがそのような実務経験はかなり武器になるなと人事の方とお話をしていて感じたためです。加えてそこでの経験や学びを自分で再認識することは必要ですが、それができていれば十分有利になるなと感じました。

社員の方とたくさんお話をする機会があり、どの方もリクルートいう会社を新卒の際に選択したことを後悔していない、とても満足しているという話をお伺いして、よりこの会社について知りたい、自分がどんな経験をこの会社にはいれば積むことができるか知りたいと思ったことが大きな要因です。

インターン参加者の方に限定してかはわかりませんが、メンターの方から人事の方を紹介していただき、その方に就活に関して相談させていただいたり、自分が興味のある職種の方との面談などさせていただいているためです。

インターンで活躍し、フォローの対象となると社員との面談やランチに誘われるようになる。私の場合はインターンから1か月後くらいに自分がいたグループのメンターから連絡がきて人事の方を紹介していただき、その方に就活の相談やリクルートの社員さんとの面談を組んでいただいています。

インターンシップに参加する前は、IT系の会社がなんとなくいいなぁというざっくりとした感情しか最初ありませんでした。長期インターンの経験からIT企業で働いている社員の方は数多く見てきたので、特にこの業界の中でも働きがいがあると感じられる、若手にも裁量権がある会社がいいなとぼんやり考えていました。職種についてはあまり固まっていませんでした。

事業戦略考案がテーマのインターンでしたが、まさしくその仕事が自分はとても興味があるなと感じ、本当に将来とりくみたい職種が何なのかを考えるきっかけになりました。また実際に社員の方と話してみる、インターンのワークに取り組む経験が自分が本当に何が好きなのか、興味があるのかを考えるきっかけになると感じたので、より今後も社員の方と交流したいと感じました。

- 2020卒 リクルートのインターン体験記(No.4445)

株式会社リクルートのインターン体験記

広告・マスコミ (広告)の他のインターン体験記を見る

A. 広告業界の中で、比較的名の知れた企業のインターンを受けてみたかったから。有名な方がその分、事業展開が幅広いので、インターンを通じて学べることや体験できることも幅広いと思った。また、対面であったことも理由。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社アドウェイズ

デジタルマーケティング
A. 有名なある会社に入りたかった。就職四季報の業界地図を友達と共同購入して企業名を知るところから就職活動を決めた私は、広告業界のマップに乗っていた企業名のマイページを作って、その中の一つであったこの会社に応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月1日

株式会社メンバーズ

WEB制作体験コース
A. 知人と話している際にITの中でもWEB系の会社はホワイト寄りのところが多いときき、興味を持った。インターンに応募した動機は、WEB制作について知識を得たかったため。どのように制作を進めるのかや自分にプログラミングは合っているのかについて、特に知りたかった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年3月14日
A. 広告業界に興味をもっていたが、選考の負担が大きいインターンシップがほとんどであった。その中WEBテストのみで選考が行われ負担が軽かったため、このインターンシップにエントリーした。他には業界を絞らず様々な企業のインターンシップを受けていた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月25日
A. 広告会社の中で、理系として活躍する余地があるのか?また、広告会社の仕事内容はどのようなものなのか?という問いに包括的な答えをくれるのが、インターン参加だと思ったので参加した。他の大手広告会社と比べてもエントリーシートの選考だったので、とりあえず出してみたという感じ。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年1月11日

株式会社日宣

A. 広告やマスコミ系の会社に興味があった。その中で、2daysで企画を行うというプロジェクトに取り組むことができる点に惹かれたため。また、本社は東京にあるがオンライン開催であったため、移動の負担なく参加出来る点も魅力に感じた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月15日
A. マイナビでお知らせをもらったため。
また、もともと広告業界を志していて、その中で規模感や全国的に支社がある点で志望度が高めだったので、インターンシップに応募しました。
他の企業も広告業界のみ受けていました。
総合・デジタル問わず、幅広く受けていました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年11月28日
A. 企業に関してはあまり興味があるわけではなかったため、事業内容などがきっかけではなかった。一方でインターンシップの内容が面接の裏側の紹介や自己分析など就職活動全体にとって有益なものであったため参加を決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月2日

株式会社プライムクロス

選抜型2daysインターンシップ1期
A. 1dayインターンシップに参加をした際に、もっとウェブ広告についてしりたいと感じました。そのときに、選抜型インターンシップの案内をいただき、第1期がちょうどウェブ広告編で、詳しく学びながら実践ができるという点に興味を持ちました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月31日
A. 広告業界について興味があったから子のインターンに参加した。広告業界の会社にインターンに行くことによって、広告業界全体のしくみや流れを知れるのではないかと考え参加を決めた。会社の規模がそこまで大きくないため、インターンは選考なしで参加できるため、気軽に参加しようと考えた。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年10月30日

リクルートの 会社情報

会社名 株式会社リクルート
フリガナ リクルート
設立日 2012年10月
代表者 北村吉弘
本社所在地 〒100-6640 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号
電話番号 03-6835-3000
URL https://www.recruit.co.jp/company/profile/

リクルートの 選考対策