就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
日本コーンスターチ株式会社のロゴ写真

日本コーンスターチ株式会社 報酬UP

【主体的な学び舎、挑戦の舞台】【21卒】日本コーンスターチの夏インターン体験記(理系/理系限定)No.8694(横浜国立大学大学院/男性)(2020/2/17公開)

日本コーンスターチ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 日本コーンスターチのレポート

公開日:2020年2月17日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2019年9月
コース
  • 理系限定
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 横浜国立大学大学院
参加先
内定先
入社予定

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

とりあえずどこでもいいからインターンシップに参加しようと思ったのがきっかけです。食品系メーカーを志望していました。あまり選考に手間をかけたくなかったので、OPENESのみで選考してくれるところを複数応募して決まったから参加しました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

このインターンシップの選考はOPENESのみだったので、OPENESの設問に力を入れました。他には特に対策などはしませんでした。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2019年08月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京工場(茨城県神栖市)
参加人数
4人
参加学生の大学
数日間開催されており、日によって人数がまったく異なっていると聞いた。私が参加した時は国公立などの高学歴な学生が多い印象だった。
参加学生の特徴
典型的な理系大学生であるという印象を抱いた。あまり積極性はなく、コミュニケーション能力も高くはないと思った。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

会社説明、SPI・適正検査、工場見学、製品分析体験(甘味料の甘さの特徴を捉える)→結果発表&フィードバック

1日目にやったこと

会社説明では15分ほどの動画を見た。SPI・適正検査は一般的なもの。工場見学は一時間以上行った。製品分析体験(甘味料の甘さの特徴を捉える)→結果発表&フィードバック。これらも一時間以上。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

工場長/研究職の方

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

基本的には学生が主体的となって行動し、社員さんは見守っているだけといった印象だった。企業に興味を持ってもらうのと同時に選考を意識しているのではないかと思った。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

他の学生が積極的にコミュニケーションを取ろうとしなかったため、お昼ご飯時の社員さんとの会話が気まずかった。工場見学は真夏であるのにも関わらず、スーツ着用で冷房設備のない工場を歩き回るのでとても疲れる。製品分析の体験も他の学生と共に行ったが、自ら主体的になるのが少し疲れた。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

やはり就活情報サイトのようなインターネットを通じては知ることのできない会社の雰囲気や働く現場について知ることができて良かったと思う。また、企業について全く調べずに参加してもわかりやすく企業のいいところを紹介してもらえたことは良かったと思う。

参加前に準備しておくべきだったこと

社員さんに質問できる機会がたくさんあったので、企業についてだけでなく就活を意識したような質問を考えておけばよかったと思う。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

このインターンシップはどちらかというと企業の説明に重きを置いているようだったので、工場見学など、実際に現場に携わっている社員さんからのお話を伺うこと機会が非常にたくさんあり、容易に自分に当てはめて考えることができた。その工場で働く社員さんの大体の仕事について聞くことができた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

ネットで見たESの書き方に沿って用意しただけのOPENESで通ったため、インターンシップ自体の選考が比較的易しいと思ったから。また、私と同じ日のインターンシップの参加学生だけで考えると、コミュニケーション能力に乏しい人が多い印象を受けたため。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

もともとはどこでもいいからインターンシップを受けようとだけしか思っていなかったが、インターンシップに参加したらこの企業の魅力をたくさん知ることができたため志望度が上がった。具体的には企業の規模や事業、働き方や工場内の雰囲気などが非常に良いと思った。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加し、なおかつ優秀であった人のみ早期選考に招待しているといわれたため。ある程度SPIの対策をし、積極的に参加すれば本選考でも有利に働くと思う。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

年末頃に早期選考の案内メールが届いた。後日聞いた話によるとインターンシップやその途中に行ったSPIの結果が優秀な人のみの早期選考らしい。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

自身の大学での研究内容はリチウムイオン電池であったため、二次電池業界を志望していたが、学部時代の得意分野は有機化学、趣味からの志望は食品系、といったようにバラバラで、この中ならどこでもいいと思っていた。志望度としては食品系>有機化学>二次電池業界であった。企業の規模は特に意識していなかったが、福利厚生が整ったところがいいと思っていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

インターンシップに参加する前はこの企業について全く知らなかったため、食品系のBtoB企業を発見するのは容易ではないと思った。二次電池の事業を行っている企業を調べるのは比較的簡単なので、優先的に食品系のBtoB企業で福利厚生が整った優良企業を探すことに努めた。その結果、食品業界への志望度が必然的に高くなった。

前の記事 次の記事
2020卒 日本コーンスターチのインターン体験記(No.4239) 2024卒 日本コーンスターチのインターン体験記(No.49123)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

日本コーンスターチ株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

山崎製パン株式会社

製パン実技体験会
26卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. もともと食品に興味があり個人的にもお菓子作りや学校でパン作りの経験があった。山崎製パンは有名企業でありパンといえば山崎製パンを思い起こす人も多いだろう。自分の家で山崎製パンについて実技的に学べることに興味を感じたため。続きを読む(全109文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月24日
問題を報告する

不二製油株式会社

研究開発コース
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 学部時代に所属していた体育会の経験や研究活動から食品業界に興味が湧き、また夏の時点での自分の選考通過率を確認するために応募した。そのため個社に絞ってインターンを選んでいたわけではない。また、ハッキリとは書かれていなかったが、早期選考がもらえるならお得だと思い応募した。続きを読む(全134文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月20日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 学部時代に所属していた体育会の経験や研究活動から食品業界に興味が湧き、また夏の時点での自分の選考通過率を確認するために応募した。そのため個社に絞ってインターンを選んでいたわけではない。また、ハッキリとは書かれていなかったが、早期選考がもらえるならお得だと思い応募した。続きを読む(全134文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月20日
問題を報告する

日清食品株式会社

理系1dayworkshop
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学時代に所属していた体育会の経験と研究活動からメーカー、特に食品業界を見ていた。その中で日清食品に絞ってインターンに参加したわけではない。この夏の時期は就活の全体的なレベルを確かめる指標だと考えていたため、個社に絞らずとりあえず片っ端から応募していた。続きを読む(全127文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月20日
問題を報告する

敷島製パン株式会社

生産職1Dayインターン
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学で生物を専攻していたので、学んだことを活かして技術職に就きたいと思っていた。中でも、老若男女に必須で楽しさや美味しさまで提供できる食品企業を中心に企業を探しており、三大製パンメーカーとして興味をもったので応募した。続きを読む(全109文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月14日
問題を報告する

味の素冷凍食品株式会社

生産技術職コース
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学で生命科学の勉強をしていたので、それを社会に生かしたいと思い、食品業界を中心に見ていた。その中でも自分を含め人々になじみのある製品を手掛けているBtoCの企業に特に興味があった。冷凍食品という食品のカテゴリについて勉強したかったので応募した。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月14日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. インターンシップに興味をもったきっかけは、食品業界を中心にみており企業のナビサイトに登録したところインターンシップに参加してみないかというメッセージがきたので、参加してみたという感じです。特に会社の情報も知らないまま参加しました?続きを読む(全115文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月10日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社アトリオン製菓のインターンに興味を持ったきっかけは、製菓業界での実務経験を積みたかったからです。お菓子の開発や製造に携わり、クリエイティブな仕事を体験できると思い参加を決めました。また、企業の規模や社風が自分に合い、成長できる環境だと感じたからです。続きを読む(全129文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月10日
問題を報告する

株式会社湖池屋

夏季ワークショップ
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. メーカーの企業を受けていなかったので、メーカー雰囲気を知るために参加しました。また、老舗企業といわれる歴史が深い企業とベンチャーの違いなども肌で感じたいと思い志望をしていました。社員様と交流する時間が多いことも魅力に感じていました。続きを読む(全116文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月9日
問題を報告する

ミヨシ油脂株式会社

1DAY仕事体験
26卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. BtoBの食品企業ということで参加しようと考えました。お菓子作りが好きなため、油脂について学ぶことができればいいと思い参加しました。夏季は参加することができなかったが、冬季はESが通過したため参加を決めました。続きを読む(全105文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年1月8日
問題を報告する

日本コーンスターチの 会社情報

基本データ
会社名 日本コーンスターチ株式会社
フリガナ ニホンコーンスターチ
設立日 1962年9月
資本金 1億円
従業員数 357人
売上高 500億円
決算月 8月
代表者 倉地聡一郎
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目10番4号オークラプレステージタワー
URL https://www.japan-cornstarch.com/
NOKIZAL ID: 1283812

日本コーンスターチの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。