#{company.name}のロゴ写真

4.1

投稿日:2019年3月14日

【良い点】年間ターゲット(ノルマ)が設定されているが、担当アカウント(法人)によっては、目が突出するほど、高額をもらえる。一方でノルマ達成ができなければ、...

投稿日:2019年2月28日

【良い点】幅広い業務を経験できたのは良かったが、更に他の業務を経験しようとチームや職種を変更しようと試みたが、タイミングが合わず、時間ばかりが過ぎて行き焦...

投稿日:2019年1月29日
  • 営業アシスタント

【良い点】海外メンバーとの仕事のやり取りもあり、英語力のスキルは多少なりつくかもしれない。比較的ドライな業務対応でスムーズに仕事が進む事が多かった。【気に...

投稿日:2019年1月11日

【良い点】テレビ会議、Web会議、IPコミュニケーションツールを積極的に活用することで在宅勤務するに必要なツールを揃えてくれる。また勤務時間もかなり融通が...

投稿日:2019年1月6日

【良い点】【入社理由】ハードウェアベンダーからソフトウェアベンダーへの変革を進めている過渡期にあり、IT業界の変化を目の当たりにできるため。【気になること...

投稿日:2019年4月9日

しっかりと自分の意見を伝えました

投稿日:2019年3月22日

逆質問の時間が長かった. リーダシップについて問われる質問が多かった印象.

投稿日:2019年3月21日

製品を知ってるか確認された。

投稿日:2019年3月18日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

半分は英語面接でした!

投稿日:2019年3月15日

シスコシステムズの製品を実際に見せて頂いた。非常に和やかで雑談に近かった。

投稿日:2019年3月8日

面接官の方は和やかで、話をしやすい雰囲気を作って頂けました。

投稿日:2019年3月8日

和やかな面接でした。なぜシスコなのかを詳しく問われます

投稿日:2019年2月28日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

50代くらいのSE部門のリードマネジメントをされている方との面接でした。非常に温和で逆質問の時間が半分以上占めていました。

投稿日:2019年2月19日

人事の方との電話面接でした.淡々とした雰囲気に質問されます.

投稿日:2019年2月8日

外資系の会社ということもあり、一次面接が電話形式で驚いた

営業職
Q. 下記3つの質問から1つ選んでください。 選んだ質問について、あなたの意見を記入してください。(各1200文字以内) □あなたは、ネットワークの力でどのように世の中を変えて行きたいですか? □あなたの生活の中で、ネットワークによる恩恵を感じるときは?またその価値を表現すると? □あなたが今まで一番驚いた/興味を持った、ネットワークの利用事例は?
A. 私が今までで一番驚いたネットワークの利用事例は、Amazonが販売する「Amazon Dash Button(ダッシュボタン)」です。 アメリカで先行発売されていたこの商品は、Wifiに接続されたボタンを押すと、あらかじめ決められた商品が翌日に家に届くというサービスなのですが、日本でもこのダッシュボタンが発売されると同時に私も購入しました。私がこのボタンを購入し、大きな衝撃を受けたのには3つの理由があります。 1つめは、ネットワークの力で日用品の購入という日々の労働を解放したことです。 ダッシュボタンで購入できるのは、トイレットペーパーや洗剤など、日用品が主な商品です。こうした日用品を買う消費者は、基本的に前から使っていたのと同じ商品を購入するだけで、そこに商品を選ぶ楽しさや、所有する喜びを感じる人はほぼいません。 私自身も一人暮らしをしており、洗剤のような日用品を買うことは、一定間隔で残りが少なくなったら買いに行くだけの単純労働だと感じている中で、ネットワークがこうした消費財の購入という労力を解消したことに強い魅力を感じました。 2つめは電源に接続する必要がないことです。 これまでもネットワークに接続された冷蔵庫やエアコンなどが発売され話題になっていましたが、それらの多くは電源に接続されたものでした。しかし、ダッシュボタンは電源に接続する必要はなく、乾電池1個で約3年間利用することができます。将来的にバッテリー駆動の家電や、そもそも電源を必要としない家具などがネットワークに繋がることが考えられるうえで、コンセントにつなぐ必要がないということを証明したことは、全てのモノが繋がるIoT時代が来ることの現実性を感じました。 3つめは低価格でIoT基盤を作り上げたことです。ダッシュボタンは実質無料で販売されていることから、今後ほかのモノがネットワークに接続するとしても、コストは低く抑えることができ、あらゆるモノが繋がる世界という将来が十分な実現可能性を持っていると考えるようになりました。 以上3つの要因が、私がダッシュボタンを一番驚いたネットワーク事例としてあげた理由です。 これまでもニュースや新聞などでIoTという言葉を聞いており、今後の可能性に期待していましたが、実際に自分の生活に何か影響があったと感じることはありませんでした。 しかしこのボタンが消費行動を大きく変え、かつ低価格で販売されたことで、今現在まだネットワーク上に繋がっていないものが、繋がることで新しく生まれるメリットに大きな可能性を自分自身で感じることができました。 これから社会人として働く中で、ネットワークの持つ可能性にかけてみたいと強く思い、世界中でネットワークを築いてきた実績と、ネットワークの力で社会的課題を解決するというビジョンを掲げる貴社を志望しています。

シスコシステムズ合同会社

Q. ① 就職先の企業を選ぶのに重視しているポイントは何ですか? また、そのポイントを見極めるために工夫していることはありますか?(360文字以内)
A. 私が最も重視しているポイントは、社員の人柄や社風が自分に合っているかというものです。なぜなら、入社後の配属が分からない以上、その会社で「何の仕事が出来るか」ではなく、「どんな人と仕事が出来るか」が自分自身の満足度に大きく関わってくると考えているためです。これは数値に表されない感覚的なものですが、私はこういった自分の勘というものには、経験上あまり裏切られないと考えています。これを見極めるために、私は会社説明会より社員懇談会やOB訪問を大事にしています。説明会は会社概要と体裁しか掴むことが出来ない一方、社員さんに直接お話を聞く機会ではより社風や人柄を掴むことが出来るためです。その中で、出来るだけ多くの社員さんに会う機会を設け、その平均値を取ることで社員さんの像を描き、自分と合っているかというものを見極めています。

会社名 シスコシステムズ合同会社
フリガナ シスコシステムズ
URL http://www.cisco.com/jp/
本社所在地 〒107-6227 東京都港区赤坂9丁目7-1 ミッドタウン・タワー 21F
電話番号 03-6434-6500
FAX 03-6434-6262