これまでの人生における最大の挑戦と、そこから得た自分の強みをご記入ください。
最大の挑戦は海外留学中にレストランへの飛び込んだ事である。二年終了時TOEIC300点台だった私はTOEIC700点越えを目標に掲げ留学をした。目標を達成するため、語学学校に加え現地の方と共に働く事が近道だと考え街中のレストラン等に履歴書を配った。20件を過ぎても仕事は決まらず精神的・金銭的不安により諦めそうになったが、接客英語しか使わない日本食レストランで働く事は当初の目標を達成出来ないと感じ、私は飛び込みを続け51件目で仕事を獲得した。半年間現地の方と仕事をする事で英語力は向上し、TOEIC785点を取得した。目標に対して努力を惜しまない事が私の強みである。 続きを読む
JFE商事で成し遂げたい夢をご記入ください。
私の夢は新たなビジネスを生み出す事である。少子高齢化・日本経済内需の縮小・新興国の発展など変化する中、企業が生き残り発展していくためには事業基盤を固め増やしていく事だと考えている。その中で貴社は鉄鋼、鉄鋼貿易、原材料、船舶・燃料・化学品、資機材の5つを事業柱としており、JFEグループの中核を担い変化に対応する事の出来るフィールドがある。私は貴社の基盤を活かし入社10年以内にJFE商事新たな6つ目の柱を築きあげる。そのためにはまず現在ある5つの事業の中で業績を残し担当事業だけでなく社会全体の変化に対応しアイデアを探る事が重要でありJFE商事への貢献及び自身の夢であるビジネスの創出に尽力する。 続きを読む