16卒 | 早稲田大学 | 男性
これまでの人生における最大の挑戦と、そこから得た自分の強みをご記入ください 300文字以下
小学6年生の時に、アメリカへの単身留学に挑戦した。留学開始当初、現地学生から差別され全く相手にされなかった。辛かったが「自分で言いだしたことは投げ出したくない」と思い、行動した。彼らを振り向かせるためには目に見える結果が必要と考え、英語(現地校での国語)テストで好成績を残すことを目標にした。授業中、わからない単語があれば“Wait”と言い授業を止め意味を調べ、家では英語の本を音読し家族に発音を指導してもらった。結果、1年後に現地一般クラスの英語テストで1位を獲得し「勉強のできる日本人」というアイデンティティを確立。この経験から、辛い環境でも挫けず努力する『バイタリティ』を身につけた。 続きを読む
JFE商事で成し遂げたい夢をご記入ください 300文字以下
『日本の技術を世界に広め、途上国の人々の生活発展に貢献する』学生時代、ベトナムでのボランティアに5度参加。その際、停電を頻繁に経験し、また、バイク社会であるにも関わらず路面が整備されていない状況を目の当たりにし、現地の生活基盤の弱さを実感した。そこで、日本製の高品質な鉄鋼・建材製品を東南アジアに広めることで、現地の生活基盤の発展に貢献できると考えた。貴社は、高い技術力を持つJFEグループの情報を有し、さらに今後新興地域に積極展開するという明確なビジョンがある。そのような貴社に入り、持ち前の「バイタリティ」や「異文化の人と力を合わせ、成果を残す」力を発揮し、貴社の利益と私の夢を追っていきたい。 続きを読む