17卒 | 横浜国立大学 | 女性
これまでの人生における最大の挑戦と、そこから得た自分の強みをご記入ください。300文字以内
高校3年の体育祭で120人分の衣装を手掛ける係のリーダーを務めたことです。コンセプト、デザイン、試作、発注、製作に丸1年をかけます。優勝のためには88年もの歴史の中でも目新しさが求められますが、私たちは物語の転換点で全役を赤と黒の服に衣装替えをして審査員の目を引く計画を立てました。一人当たりの布が倍増するため何度も試作して設計図を微調整、1円でも安い業者を探して低コストに徹底的にこだわりました。これまでギリギリの予算がネックで誰も実現できず不可能とまで言われていましたが見事に実現させ、衣装部門で優勝しました。誰も出来なかった事を自分の努力の大きさで上回れたことが今も大きな自信になっています。 続きを読む
JFE商事で成し遂げたい夢をご記入ください。300文字以内
私が貴社で成し遂げたい夢は、商品を持たずとも自分のアイデアや行動が価値の源泉となる「私にしか出来ない」仕事、また、後世まで残る仕組みづくりに関わることができる仕事をすることです。所属している男子ラクロス部はここ5年間1部昇格を目標に掲げながらも達成できておらず、「去年と同じことをしている限り1部には行けない」と思い、昨日より今日の自分、ラクロス部が成長することを目標に日々、変化や挑戦を続けています。貴社は事業投資やM&Aに力を入れており、人間の生活に必ず欠かすことの出来ない鉄を扱うことで世界中の都市基盤を支えつつ、その価値をさらにシンカ(進化、深化)させる仕事がしたいと思っています。 続きを読む