株式会社イトクロのロゴ写真

4.6
4.5

投稿日:2019年3月22日
  • 営業アシスタント

【良い点】産休取得実績がちゃんとある点は良いと思う。【気になること・改善したほうがいい点】女性社員に対し、結婚や出産へのプレッシャーがすごい。ロールモデル...

投稿日:2018年12月12日

【良い点】有給奨励日があるため、ゴールデンウィークや、夏休みなど長期の休みをとれる制度があります。休日出勤もなく土日祝はしっかりと休むことができました。【...

投稿日:2018年12月12日

【良い点】平均年齢は若いですがしっかりした方ばかりでした。オンオフの切り替えがしっかりしているイメージが強かったです。会社全体として仲のいい雰囲気でした。...

投稿日:2018年10月31日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】創業当初は、海外を含め様々な事業へ挑戦していたが、経営者の交代とともに、選択と集中で教育事業へ特化。それが功を奏して、上場企業となった。結果とし...

投稿日:2018年9月19日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】社員の大半は高スペック。特に、新卒で入社してくる人は、東大京大慶應が殆どで、霞が関並の超高学歴人材が揃っている。学歴だけではなく、個人の人柄やモ...

NEW 会員番号:664833さん / 文系

投稿日:2019年5月22日

5分の学チカがありました。

投稿日:2019年5月13日

ガクチカについて深掘りされる

投稿日:2019年5月13日

真剣に向き合ってもらえた

投稿日:2019年4月24日

和やかだった。

投稿日:2019年3月1日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分のキャリアについて、さまざまなアドバイスをいただくことができた。

投稿日:2019年1月13日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

自己分析を、過去から将来まで一通り整理しておくことは最低限必要。

投稿日:2018年4月21日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

深掘りを徹底的にされる

投稿日:2018年4月11日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

過去のことを深掘りする質問がメインでした

投稿日:2018年3月11日

履歴書に関して深掘りするような形で進みました。 端的に話すことを意識しました。

投稿日:2018年2月7日

面接後に丁寧なフィードバッグをいただいた。

総合
Q. 将来成し遂げたい事、夢、キャリアプラン
A. 「日本の経済を落とすことなく維持させること」  将来日本の経済は少子化により確実に落ちていくと言われている。そんな日本の未来を変えることが私の成し遂げたいことであり、今の若者が第一に考えるべきことであると思う。私は幼少期家庭が貧しく質素な暮らしであった。そのため、あの頃に戻りたくないという自分の気持ち、また自身の子供達の世代に同じ境遇にいさせたくないといった思いから、日本の活性化を現実に浮き彫りにならないうちから取り組みたい。そのために私は更に大きな進歩を遂げるであろうIT、メディアの業界から日本、そして世界に通用するような事業を行いたいと。今は大きな実力はないが、貴社のような若いうちから成長機会を多く得ることのでき、かつ世界を見ている会社で働くことで最短でこの夢に辿り着くキャリアを進みたいと考える。

株式会社イトクロ

A. A.あなたが残した成果を教えてください。 ※なるべく定量的・客観的に書いてください。 学生団体での活動の一環、支援先であるカンボジアでの運動会企画の際にNGO民際センターを通して教育関係者に運動会の意義をプレゼンする機会を初めて設けてもらった。 B.成果に至ったプロセスを教えてください。 ① 自分の役割 責任者としてどう運営していくか考えた際に、運動会の企画そのものはメンバーの方がノウハウを持っているため任せた。逆に、NGOとの連絡やスケジュール管理といった現実的な部分を考えるのは自分が一番できると自負していた積極的に行った。 ② 本質を大切にした議論の展開 常に目的の確認を常に行うことで、運動会を実施するだけでなくその、意義やノウハウを伝えることが本質と見抜けた。

サマーインターンシップ
Q. 学生時代に一番力を入れたこと・自分だからこそ成し得た成果 A.あなたが残した成果を教えてください。 ※なるべく定量的・客観的に書いてください。 B.成果に至ったプロセスを教えてください。
A. A.あなたが残した成果を教えてください。 ※なるべく定量的・客観的に書いてください。  全額寄付の東日本大震災チャリティセミナー「HOPE100」のメンバーとして活動し、特に学生主催の2回の主催に力を入れました。毎回20人ベースのセミナーへ30,50名の集客を実現することができました。 B.成果に至ったプロセスを教えてください。  震災後に、私は「思い切った行動力」が足りないと感じ、そこを成長させられる取り組みを探しました。被災者・参加者・講師といった様々な人の役に立てる事の意義や影響力の大きさに魅力を感じ「HOPE100」の運営へ参加し、学生チームでの開催を提案しました。メンバーがやってみたいと思うことを重視し、集客の取り組みや懇親会を担当を割り振りました。私は、大学や講師との調整、HOPE100本部との調整を行いました。集客が伸び悩んだ時にはミーティングを重ねたり、HOPE100チームの社会人の方にアドバイスをもらう事で集客計画を練り直し、伝え方を工夫したり新たな取り組みを実施しました。

株式会社イトクロ

Q. 1.学生時代に一番目に力を入れたこと・自分だからこそ成し得た成果 ※なるべく定量的・客観的に書き、組織・イベント名は明記すること
A. A.あなたが残した成果を教えてください。  大学2年生の体育会端艇部で、全日本軽量級選手権で大会2ヶ月前まで2000メートルで10秒差ついていた相手に、1秒差に満たない僅差で勝ったことが私が残した成果です。 B.成果に至ったプロセスを教えてください。  私は8人で漕ぐ船で出場したのですが、相手に勝つために必要なこととして、8人全員が同じ動き、力で漕げるようになることが求められました。  8人の構成としては、私を含め同期が4人、先輩4人であり、船をさらに速くするためには、私達同期の未熟な技術を向上することでした。  私はその課題に対し先輩から言われたことを同期に対し分かりやすく噛み砕いて伝え、技術の向上を図るという役割を果たしていました。これは私が高校からボートを始めていたということで、大学から始めた同期よりも技術的に勝っていたという理由からでした。  私が同期により分かりやすく伝えるために、新たな練習を提案し、積極的に船を速くするために関わりました。 私の役割を果たしつつ練習を重ねていくと、タイムは上がっていき、試合では目標としていた相手に、僅差で勝つことができました。

営業職
Q. 学生時代に一番目に力を入れたこと・自分だからこそ成し得た成果 A.あなたが残した成果を教えてください。
A. 私は大学のテニスサークルに所属しキャプテンを務め、その際にサークルの参加人数を増やすことに力を入れました。 私たちの代になったとき参加人数をが5人を切るときもあり、サークル存続の危機を感じていましたが、一年生男子10人、女子7人二年生3人を勧誘することに成功し、サークル存続の危機を救いました。

会社名 株式会社イトクロ
フリガナ イトクロ
URL http://www.itokuro.jp/
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9-11 オリックス赤坂2丁目ビル 6F
電話番号 03-6230-1096
FAX 03-6230-1097