4.7
4.7

投稿日:2018年6月12日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】半期ごとに社内MVPを選出して表彰する制度がありました。若干持ち回り的な要素もありましたが、頑張っている人にはスポットライトがあびる様になってい...

投稿日:2018年4月29日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】入社理由は、面接後に聞いた自分への評価が高く、必要とされていると強く感じられた為。他社よりもよく見てもらえたと感じた。【気になること・改善したほ...

投稿日:2018年1月13日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】経験がない、経験が浅い場合でも、どんどん仕事に挑戦できる環境があり、会社・組織としても推奨していた。【気になること・改善したほうがいい点】仕事を...

投稿日:2017年11月4日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】教育制度がはっきりしているため良い。評価の仕方についてもかなり厳しくされている印象。比較的モチベーションたかく仕事されている人が多そう。若い人に...

投稿日:2017年5月13日
  • リサーチ・市場調査

【良い点】皆向上心が高いこと。ベンチャーなので当然かもしれませんが、仕事に対して質とスピードの両立が求められる。そのため、質とスピードに関しては皆貪欲。こ...

投稿日:2018年4月21日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

深掘りを徹底的にされる

投稿日:2018年4月11日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

過去のことを深掘りする質問がメインでした

投稿日:2018年3月11日

履歴書に関して深掘りするような形で進みました。 端的に話すことを意識しました。

投稿日:2018年2月7日

面接後に丁寧なフィードバッグをいただいた。

投稿日:2018年1月24日

学生時代に頑張ったことの深堀りがメイン。自分がやってきたことの行動理由や困難な状況に陥った時の考え方などを聞かれた。

投稿日:2017年9月20日

人の育成に力を入れているイメージ

投稿日:2017年8月7日

PDCAが回せる人かどうかという点や、人格について見ているようでした。

投稿日:2017年5月31日

能力だけではなく、「うちに入ることが学生にとって本当に幸せなのか」を見ている面接だった。能力と選社軸を明確に切り分け(当たり前ですが)、アドバイスを下さるので、個人的には良い会社だと思う。

投稿日:2017年5月11日

現場社員1人とアシスタント1人と学生3人だった。順々に和やかに進んだ。

投稿日:2017年4月20日

面接の雰囲気は和やかであった。質問内容は将来やりたいこととその理由、今までやってきたこと、自分の性格についてだった。志望動機については聞かれなかった。

総合
Q. 将来成し遂げたい事、夢、キャリアプラン
A. 「日本の経済を落とすことなく維持させること」  将来日本の経済は少子化により確実に落ちていくと言われている。そんな日本の未来を変えることが私の成し遂げたいことであり、今の若者が第一に考えるべきことであると思う。私は幼少期家庭が貧しく質素な暮らしであった。そのため、あの頃に戻りたくないという自分の気持ち、また自身の子供達の世代に同じ境遇にいさせたくないといった思いから、日本の活性化を現実に浮き彫りにならないうちから取り組みたい。そのために私は更に大きな進歩を遂げるであろうIT、メディアの業界から日本、そして世界に通用するような事業を行いたいと。今は大きな実力はないが、貴社のような若いうちから成長機会を多く得ることのでき、かつ世界を見ている会社で働くことで最短でこの夢に辿り着くキャリアを進みたいと考える。

株式会社イトクロ

A. A.あなたが残した成果を教えてください。 ※なるべく定量的・客観的に書いてください。 学生団体での活動の一環、支援先であるカンボジアでの運動会企画の際にNGO民際センターを通して教育関係者に運動会の意義をプレゼンする機会を初めて設けてもらった。 B.成果に至ったプロセスを教えてください。 ① 自分の役割 責任者としてどう運営していくか考えた際に、運動会の企画そのものはメンバーの方がノウハウを持っているため任せた。逆に、NGOとの連絡やスケジュール管理といった現実的な部分を考えるのは自分が一番できると自負していた積極的に行った。 ② 本質を大切にした議論の展開 常に目的の確認を常に行うことで、運動会を実施するだけでなくその、意義やノウハウを伝えることが本質と見抜けた。

サマーインターンシップ
Q. 学生時代に一番力を入れたこと・自分だからこそ成し得た成果 A.あなたが残した成果を教えてください。 ※なるべく定量的・客観的に書いてください。 B.成果に至ったプロセスを教えてください。
A. A.あなたが残した成果を教えてください。 ※なるべく定量的・客観的に書いてください。  全額寄付の東日本大震災チャリティセミナー「HOPE100」のメンバーとして活動し、特に学生主催の2回の主催に力を入れました。毎回20人ベースのセミナーへ30,50名の集客を実現することができました。 B.成果に至ったプロセスを教えてください。  震災後に、私は「思い切った行動力」が足りないと感じ、そこを成長させられる取り組みを探しました。被災者・参加者・講師といった様々な人の役に立てる事の意義や影響力の大きさに魅力を感じ「HOPE100」の運営へ参加し、学生チームでの開催を提案しました。メンバーがやってみたいと思うことを重視し、集客の取り組みや懇親会を担当を割り振りました。私は、大学や講師との調整、HOPE100本部との調整を行いました。集客が伸び悩んだ時にはミーティングを重ねたり、HOPE100チームの社会人の方にアドバイスをもらう事で集客計画を練り直し、伝え方を工夫したり新たな取り組みを実施しました。

株式会社イトクロ

Q. 1.学生時代に一番目に力を入れたこと・自分だからこそ成し得た成果 ※なるべく定量的・客観的に書き、組織・イベント名は明記すること
A. A.あなたが残した成果を教えてください。  大学2年生の体育会端艇部で、全日本軽量級選手権で大会2ヶ月前まで2000メートルで10秒差ついていた相手に、1秒差に満たない僅差で勝ったことが私が残した成果です。 B.成果に至ったプロセスを教えてください。  私は8人で漕ぐ船で出場したのですが、相手に勝つために必要なこととして、8人全員が同じ動き、力で漕げるようになることが求められました。  8人の構成としては、私を含め同期が4人、先輩4人であり、船をさらに速くするためには、私達同期の未熟な技術を向上することでした。  私はその課題に対し先輩から言われたことを同期に対し分かりやすく噛み砕いて伝え、技術の向上を図るという役割を果たしていました。これは私が高校からボートを始めていたということで、大学から始めた同期よりも技術的に勝っていたという理由からでした。  私が同期により分かりやすく伝えるために、新たな練習を提案し、積極的に船を速くするために関わりました。 私の役割を果たしつつ練習を重ねていくと、タイムは上がっていき、試合では目標としていた相手に、僅差で勝つことができました。

営業職
Q. 学生時代に一番目に力を入れたこと・自分だからこそ成し得た成果 A.あなたが残した成果を教えてください。
A. 私は大学のテニスサークルに所属しキャプテンを務め、その際にサークルの参加人数を増やすことに力を入れました。 私たちの代になったとき参加人数をが5人を切るときもあり、サークル存続の危機を感じていましたが、一年生男子10人、女子7人二年生3人を勧誘することに成功し、サークル存続の危機を救いました。

会社名 株式会社イトクロ
フリガナ イトクロ
URL http://www.itokuro.jp/
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9-11 オリックス赤坂2丁目ビル 6F
電話番号 03-6230-1096
FAX 03-6230-1097