アコム株式会社のロゴ写真

アコム株式会社 報酬UP

【計画性と挑戦心】【22卒】アコムの限定職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18831(明治大学/女性)(2021/10/1公開)

アコム株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒アコム株式会社のレポート

公開日:2021年10月1日

• 限定職

• 明治大学
  • IDホールディングス

すべてオンライン開催

ウェブセミナー、ホームページ、リクルーター面談などから情報収集をしました。アコムの企業理念は珍しく、こだわりも強いので、そこに共感したこと、それはなぜか、なども付け加えて面接で話せるようにしておくといいと思います。ひとつひとつの企業理念に意味があるので、しっかり意味をいえるようにしておいた方がいいです。また、24時間稼働のATMはアコムが初導入した、など、業界的な知識もいれておくと思います。また、アコムは家族構成や職業についても聞かれます。いわゆる「金貸し」事業なので、親や身内がアコムに入ることをどう思っているかなども聞かれます。一応、親と話しあいをしておくといいと思います。昔の世代は、消費者金融をよく思っていない人の方が多いです。

理由は主に2つあります。
1つは、御社の社会的役割に魅力を感じたからです。
お金は生きていく中で必要不可欠なものですが、「お金を貸す借りる」という行為は、時に個人間の関係性を壊してしまうことがあると思います。
しかし、生きる為や夢のためにお金は必要であり、その時において、御社のローン・クレジット事業は社会的に大きな意味があると考えます。そしてその役割は、私の「お金を通じて人々を支え、誰かの為に働く」という軸と一致しており、志望致しました。

2つ目は、企業理念に共感したからです。
御社は主に3つの柱を立てて企業理念とされていますが、特に「創造と革新の経営」という理念に惹かれました。
企業は大きくなればなるほど、重責やリスクが増え、新しいことに挑戦するのに腰が重くなると思うのですが、何よりも「お客さま第一義の精神」を大事にし、よりお客さまに便利さを届ける為に、新しいことに挑戦していく姿勢に魅力を感じ、志望致しました。

2021年04月 上旬

志望動機、学生時代に頑張ったことを3つ

マイページから

WEBで入力

ガクチカが3つもあるので、書ききることと、面接でどれを深掘りされても大丈夫なように書くこと

ワンキャリアや就活会議から、特に志望動機は、どんなものが通っているのかをみました。ホームページで強調されているところは取り入れるようにしました。

ワンキャリア、就活会議

2021年04月 上旬
自宅

玉手箱の参考書を一周程。あまり意味は感じなかったです。

玉手箱 言語、非言語、性格検査

面談タイプ

2021年04月 下旬

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

テスト後にメールがくる

穏やかです。選考外かどうかは分かりませんが、面談だと思って臨んだので、そこまで緊張感もありませんでした。志望動機、休日の過ごし方、どんな業界を見ているか、それはなぜか、逆質問などを聞かれました。

リラックスしながら話すこと、はきはき話すこと、笑顔で話すことを意識しました。

2021年05月 上旬

人事部

はきはき話すこと、笑顔。次の面接でも答えられるように、面接で聞かれたこととどう答えたかを、面接終了後、メモしておくと次にいかせます。

穏やかでした。リクルーター面談の感想や自己紹介からはいり、緊張感を解いてから面接に望ましてくださいました。

あなたの強みを教えてください。

私の強みは、計画性があるところです。例えば友人達との旅行の際には、前々から情報を集め意見を聞き、行先を調べてしおりを作るなど、先を見据えて行動する事ができます。臨機応変に行動するため、特に時刻表は細部に渡って掲載するようにしています。おかげで予定がずれた際にも落ち着いて行動でき、友人たちにも感謝されることが多くありました。また、普段からやるべき事がある際には前夜中にそれらをリスト化し、次の日に効率よく取り組めるよう日々過ごしています。その為、期日がある提出に遅れた事は一度もありません。このように、貴社に入社後も、受け身の姿勢ではなく率先して物事に取り組み、計画性を持って業務に貢献していきたいと思います。

試行錯誤した経験を教えてください。

私が試行錯誤した経験は、大学受験です。目標は、第一志望の○○大学に合格することでした。先生からは厳しいと言われ続け、結果もD判定続きでしたが、見事、合格することができました。私の課題は英語でした。夏から受験勉強をスタートした私は、周りよりかなり出遅れたうえ、もともと苦手だった英語の成績がなかなかあがりませんでした。そのため、私は徹底的にスケジュールを立てました。その日にやる内容、次の日にやる内容、時間配分をはじめ、必要なものは前日に用意しておき、当日は制作しておいたtodoリスト集中できるようにしました。また、早寝早起きを心がけ、朝型に移行することで体調管理にも気をつかいました。私の強みである計画性を活かし、高い目標に向かって努力し、結果を出すことができました。

2次面接 落選

2021年05月 中旬

連絡なし
連絡なし

落ちたのでわかりません。雰囲気も良かったので、なぜ落ちたのだろう?と不思議に思うくらい、いい面接でした。

緊張感はありましたが、時折笑いが起きるなど、だんだん穏やかになっていきました。一問一答形式で、逆質問はあり。

なぜ消費者金融を志望しているのか。また、それに親はどう言っているか。

もともと、お金を通して人々を支えたいという思いから、銀行業界を見ていました。その際に、会社説明会で御社を見つけて興味を持ち、御社のウェブセミナーを見て、その歴史と企業理念に共感し、志望しました。そのため、業界と言うよりは御社に惹かれてこの業界を見始めました。親は応援してくれています。→「深掘りされました」他にどんな企業を受けているか、に対しては、銀行業界(私は地銀メインでした)の具体的な企業名と、消費者業界の企業を2つほど正直に応えました。親については、反対しているかどうかの確認と同時に、どんな仕事をしているかも聞かれたので正直に応えました。金融業界は、家族構成と職業を聞かれることが多いです。

人を巻き込んで何かを成し遂げた経験はあありますか?

初めて経験した販売アルバイトの際、同期のやる気を引き出し、店の売り上げ目標を達成した事です。私はお土産ショップの一部で菓子を販売する役割で、声出しや接客などを担当していました。しかし、新しい菓子ブランドだった為、定番のお土産を求めるお客様の足を止めることは難しく、短期アルバイトだった事もあり、同期のモチベーションは落ちていく一方でした。自分の接客でお客様が商品を買ってくれることにやりがいを見つけていた私は、同期たちのモチベーションをあげるために、「自分が一番動く」を意識して働き、接客が成功した同期には声をかけるなど、周りを見ながら行動し続けました。すると、店の売り上げ目標を達成する日が増え、最後の1週間には、毎日目標を達成できるほど成長する事ができました。

アコム株式会社の選考体験記

金融 (クレジット、リース)の他の選考体験記を見る

「夢を持って働く人を金融面で支援する」という企業コンセプトに惹かれ、御社を志望しています。誰もが一生関わっていくお金を通して、人の生活を豊かにできることに魅力を感じて、金融業界に興味を持ちました。その中でも御社は、企業コンセプトとしてお客様の夢や頑張りを応援することを掲げ、お客様が金銭の事情で夢を諦めることがなくせるという事業内容のため、学生時代のボランティア活動や祖父の介護の経験から生じた「人をサポートする仕事をしたい」という私の想いをも実現しながら活躍できると考えました。そして、私自身も御社の一員として常に夢や目標を持ち、今後さらなる発展を遂げていく御社と共に成長できるような働きをしたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月27日

アコムの 会社情報

会社名 アコム株式会社
フリガナ アコム
設立日 1978年10月
代表者 木下政孝
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
電話番号 03-6865-6474
URL https://www.acom.co.jp/