アコム株式会社のロゴ写真

アコム株式会社 報酬UP

【17卒】アコムの面接の質問がわかる本選考体験記 No.2340(近畿大学/)(2017/6/13公開)

アコム株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒アコム株式会社のレポート

• 2017年度
  • 不明

• 近畿大学
  • 住居時間

説明会(8月) → webテスト(8月) → 1次面接(9月) → 最終面接(9月) → 内定(9月)

テスト対策はしっかりとやるべきだと思います。第一志望の企業にテストで落ちてしまっては元も子もありません。私がそうでした。自分ではやったつもりでも、本番で普段と同じ力が出せなければ意味がありません。これでもかくらいにやったほうが良いと思います。テストで落ちるのは1番後悔します。また、面接は場数なので、第一志望の企業を受けるまでにたくさん面接の練習をして慣れてください。最初は緊張するけど、そのうち全く緊張しなくなります。

仕事選びの基準として、長く働いていける、自己成長できるという点を軸としております。先日の御社の説明会を通し、消費者金融の企業に対してのイメージが変わりました。また、女性の働きやすい環境が整っており、安心して働き続けられる点や、資格支援などのバックアップが充実しているという点で、自身のキャリアアップをして知識を増やしてゆけるというところにも魅力を感じております。そんな御社と共に、これからも成長してゆきたいと思い、志望しております。

自己PR、学生時代頑張ったことは必ずと言っていいほど聞かれます。話の中から、その人がどういう考え方をするのかについて見られている気がしました。一次面接では、志望動機はあまり聞かれない事が多かったです。内容よりも、第一印象や話し方などの方が一次面接では重要だと思います。うまくしゃべれなくても良いので、伝えようとする姿勢が大切だと思いました。

面接官が緊張をほぐしてくれた。言葉が拙くても、最後まで親身に聞いてくれた。優しい表情でずっと聞いてくれていたので、とても話しやすかった。

学生時代頑張ったことは何ですか。

キャリアインターンシップでのフリーマーケットサイトの代行販売を2年間行ったことです。私はその中でも、出品業務と購入者と販売者の取引の仲介をする役割を行ってきました。その中でもトラブルの対応に苦労しました。どう対応して良いかわからず、最初は困惑してしまいました。どうにかできないか考え、両者と連絡をマメに取ることを徹底しました。その結果、月に6.7回あったトラブルを0にする事ができました。地道な作業ではありますが、とても大切な事だと学びました。何を答える時でもそうですが、自分の経験の中の苦労や挫折したことを挙げて、それに対して自分がどう対処したのか、解決するのにどう考え行動したのかについて書くのが基本だと思います。

自己PRしてください。

物事を客観的にとらえ、創意工夫することができます。2年間、カフェで接客のアルバイトをしており、毎回仕事が始まる前にショーケースの中の商品をチェックしています。働いている中で、お客様が商品を見づらそうにしている事に気が付きました。よく見てみると、見る角度によっては光の当たり方が悪く、反射して見づらくなっていました。その事があってから、商品の見え方を気にするようになり、照明の角度や陳列をお客様の目線に立って考え、提案しました。その結果、照明の当て方を変えたことで商品がより綺麗に映り、お客様から美味しそうという声を頂くことが多くなり、テイクアウトの数も増えました。陳列を変えることで、商品を取り出しやすくなり、仕事の効率も上がりました。それ以降、商品の陳列や照明については私に任される事になり、今でも毎回チェックしています。この事から、お客様の立場に立って考えることの大切さを学びました。以上の事から、客観的に物事を考え、創意工夫することができます。よくあるアルバイトでもいいので、自己PRは自信があるエピソードを持ってきた方がいいです。よく突っ込まれます。

最終面接 落選

人事

最終面接でも基本的に一次面接で聞かれたこととほぼ同じ質問でした。ただ、「入社してやりたいことは何か」という質問を通して、どれだけ入社欲があるかをみている気がしました。その答えをどれだけ真剣に考えているか、明確な答えができるかによって結構変わってくると思います。業務内容も把握しておく必要があるし、しっかりとしたビジョンを持っているかというところが大切だと思いました。

一次面接同様、面接官が緊張をほぐしてくれるし、普段通り話せるように和ませてくれます。和やかな雰囲気で、基本的にESに沿って質問され、それの深堀でした。

入社して何がしたいか。

「入社したら、お客様により近いパートナーとして働きたいです。お客様の支払い状況に合わせてご提案をしたり、お客様の利益になる情報を積極的にご提供できるアドバイザーとして働きたいです。また、大きな目標として、消費者金融のイメージを変えたいです。私は説明会に参加するまで、正直少し怖い印象を持っていました。しかし、説明会に参加し、誠実で柔らかい印象を受けました。世の中には私のように少し怖い印象を持っている方々が沢山いると思います。そのイメージを私の周りの人から少しずつ変えて行きたいと考えております。」と答えました。

自己PRをしてください。

「物事を客観的にとらえ、創意工夫することができます。2年間、カフェで接客のアルバイトをしており、毎回仕事が始まる前にショーケースの中の商品をチェックしています。働いている中で、お客様が商品を見づらそうにしている事に気が付きました。よく見てみると、見る角度によっては光の当たり方が悪く、反射して見づらくなっていました。その事があってから、商品の見え方を気にするようになり、照明の角度や陳列をお客様の目線に立って考え、提案しました。その結果、照明の当て方を変えたことで商品がより綺麗に映り、お客様から美味しそうという声を頂くことが多くなり、テイクアウトの数も増えました。陳列を変えることで、商品を取り出しやすくなり、仕事の効率も上がりました。それ以降、商品の陳列や照明については私に任される事になり、今でも毎回チェックしています。この事から、お客様の立場に立って考えることの大切さを学びました。以上の事から、客観的に物事を考え、創意工夫することができます。」と答えました。

面接の練習をして、場慣れしておくことです。テストはそれほど難しくありません。ちゃんと、就活生一人一人をしっかり見てくれる会社です。特に突飛な質問や、答えずらい質問はありません。この会社に入って何がしたいのかを明確にしておくことが大切だと思います。学生時代頑張ったこと、自己PRは突っ込まれるところを予想して回答を自分なりに作って完璧にしておいた方がいいです。

自分の考えをしっかり持っているかどうかだとおもいます。芯があって、堂々としていることが大切だとおもいます。ゆっくりでもいいので、伝えるようとする姿勢、自信をもって話すこと、笑顔で話すことが重要だったとおもいます。また内定者は誠実そうな印象の人が多いです。堂々と自分を表現できる人が多いように思います。

インターンシップは行った方がいいです。賛否両論あるけれど、一次選考が免除されたり、選考時期が早くなるなどありました。また、インターンシップで良い印象をつけられれば、人事の人に顔を覚えてもらえ、有利になります。行って損はありません。ただ、インターンシップで失敗すると、そのあとの選考に響く恐れがあるので、第一志望の企業には行かない方が良いかもしれない。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所

入社を迷った企業

株式会社住居時間

迷った会社と比較してアコム株式会社に入社を決めた理由

福利厚生の充実が決め手だった。MUFJ グループだという事もあり、福利厚生が他より優れていた。女性の働き方に理解があり、人を大切にする企業だと思った。また、面接を通して、人事の方の人柄に惹かれたことも理由の一つです。

アコム株式会社の選考体験記

金融 (クレジット、リース)の他の選考体験記を見る

「夢を持って働く人を金融面で支援する」という企業コンセプトに惹かれ、御社を志望しています。誰もが一生関わっていくお金を通して、人の生活を豊かにできることに魅力を感じて、金融業界に興味を持ちました。その中でも御社は、企業コンセプトとしてお客様の夢や頑張りを応援することを掲げ、お客様が金銭の事情で夢を諦めることがなくせるという事業内容のため、学生時代のボランティア活動や祖父の介護の経験から生じた「人をサポートする仕事をしたい」という私の想いをも実現しながら活躍できると考えました。そして、私自身も御社の一員として常に夢や目標を持ち、今後さらなる発展を遂げていく御社と共に成長できるような働きをしたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月27日

アコムの 会社情報

会社名 アコム株式会社
フリガナ アコム
設立日 1978年10月
代表者 木下政孝
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
電話番号 03-6865-6474
URL https://www.acom.co.jp/