株式会社富士経済(富士経済グループ)のロゴ写真

株式会社富士経済(富士経済グループ)

富士経済(富士経済グループ)の本選考の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全14件)

富士経済(富士経済グループ)の本選考面接の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

このページでわかること
      評価されたと感じたポイント
  • 富士経済(富士経済グループ)の 本選考面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

26卒 富士経済(富士経済グループ) / 本選考 / 1次面接 / マーケティングリサーチスタッフ

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【自己PRをお願いします】私の強みは、課題を分析し、周囲を巻き込みながら解決に導く力です。
    アルバイト先の〇〇の店舗では、スタッフブログの更新頻度が低いことが課題でした。また、お客様からの「商品が多すぎて何を買ったらいいか分からない」という声も多く、スタッフとし...

公開日:2025年5月14日

25卒 富士経済(富士経済グループ) / 本選考 / 1次面接 / マーケティングリサーチスタッフ

【学生時代に力を入れたこと】ライターの長期インターンシップです。異なるコミュニティの人たちとの共同作業に興味
    があり、文章を書くことが好きだったので参加を決めました。

ライターというと 1 人で黙々と記事を書くイメージがありますが、私の所属している
    U2...

公開日:2025年2月13日

25卒 富士経済(富士経済グループ) / 本選考 / 2次面接 / マーケティングリサーチスタッフ

【なぜこの大学を選んだのか】私が現在の大学を選んだ理由は、真面目に学習できる充実と、自分に合った雰囲気に魅力を感じたからです。

女子校出身で、落ち着いた環境に慣れていたため、大学も同じような雰囲気のほうが馴染みやすいと考えました。それだけでなく、真面目に...

公開日:2025年2月13日

24卒 富士経済(富士経済グループ) / 本選考 / 1次面接 / リサーチャー

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【富士経済グループにご入社いただけるとなった場合に取り組んでみたい調査領域など】もしご縁があったとしたら、消費財の調査を主にしてみたいです。
    というのも、〇〇ゼミで、人の行動データというものを扱っていたからです。消費財であれば、消費者の行動のデータからどのような...

公開日:2023年9月12日

24卒 富士経済(富士経済グループ) / 本選考 / 2次面接 / リサーチャー

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【AIブームに対してどのように思うか】マーケティングリサーチャーの価値がゆらいでくる可能性を感じました。
    AIは特に分析したり、データをまとめたりすることが得意であるため、その点では不要になってくるのではないかと考えた。一方で、お客様が抱えている課題を抽出してい...

公開日:2023年9月12日

24卒 富士経済(富士経済グループ) / 本選考 / 最終面接 / リサーチャー

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【サークル活動のビジネスコンテストからどんなことを学んだか。】消費者と企業側での目線の違いやギャップを埋める難しさを学んだ。企業から与えられたお題に対して自分たちでデータや情報を集め、仮説を立てた。このとき、先輩や企業の方からのフィードバックを通して消費者の目線が...

公開日:2023年9月12日

22卒 富士経済(富士経済グループ) / 本選考 / 1次面接 / マーケティングリサーチャー

関西外国語大学 / 文系 / 女性
    【あなたの強みをどのように生かせますか。】私の強みは、「目標に向けてコツコツと地道に取り組む力」です。大学ではこの強みを活かして、目標であった○○○への留学をするための必須条件である成績優秀者に選ばれることができました。ぞこで今後は調査という仕事において、世の中に...

公開日:2021年7月5日

22卒 富士経済(富士経済グループ) / 本選考 / 2次面接 / マーケティングリサーチャー

関西外国語大学 / 文系 / 女性
    【仕事をする上で苦労すると思うこと、またそれを乗り超えるためにどう行動しますか?】私はこれまで調査を行ったことや本格的に学んだことはありませんが、取材のアポイントメントを取ること、取材の中で必要な情報を得ることに苦労するのではないかと考えます。御社では対面取材での...

公開日:2021年7月5日

21卒 富士経済(富士経済グループ) / 本選考 / 1次面接 / マーケティングリサーチャー

福島大学 / 文系 / 男性
    【あなたの強みを当社のどんなところで生かせるか】私の強みは粘り強さです。辛いことにもめげずに取り組みます。私は高校1年生になって初めて取り組んだアルバイトである、チェーンレストランのキッチン業務を4年間以上継続しました。私が勤めた店舗は東北エリアのなかでも売上がト...

公開日:2020年7月20日

21卒 富士経済(富士経済グループ) / 本選考 / 最終面接 / マーケティングリサーチャー

福島大学 / 文系 / 男性
    【どんな領域のリサーチを行いたいか】私は食品に関する調査を行いたいです。理由は、私は食品に対する関心が強く、普段スーパーマーケットやコンビニエンスストアを訪れた際に、ついついインスタント食品や冷凍食品を中心にチェックしてしまいます。そんな関心のある分野についての調...

公開日:2020年7月20日

17卒 富士経済(富士経済グループ) / 本選考 / 1次面接

お茶の水女子大学大学院 / 性別非公開
    【定性的調査をするうえで気を付けておくことを教えて下さい。】定性的調査は、つまりインタビュー調査であり、必ずしも聞きたいことが聞けるわけではないということに注意します。そうでなければ、回答を意図的に捜査してしまうことにつながりかねないため、聞き役に徹することを心が...

公開日:2017年6月13日

17卒 富士経済(富士経済グループ) / 本選考 / 最終面接

お茶の水女子大学大学院 / 性別非公開
    【人の話を聞くうえで大切にしていることを教えて下さい。】インタビューを含めて、普段から人の話を聞く機会を大学院生活で多く得ており、そのなかで私が大切にしていることは目を見ることと相槌を打つことであります。目を見ることは、相手に自分が関心を持っていることを示すだけで...

上智大学 / 性別非公開
    【大学では何を専攻していたか】製品開発論のゼミに所属しております。普段のゼミでは製品開発論に関する本読み、また財務分析による企業・業界研究を行っています。3年次には類似した業界トップ2社の違いを財務分析にて明らかにしました。4年次には統計学の勉強と卒業研究を行って...

上智大学 / 性別非公開
    【調査・企画・営業の中でどれが一番重要かを教えて下さい】調査です。調査が富士経済の商品をつくる重要な部分であり、存在意義だと思うからです。道筋を考える企画や、売上をつくっていく営業も大切ですが、その2つは良い”商品”である調査を作るためであり、それがあるから自信を...

本選考TOPに戻る

富士経済(富士経済グループ)の ステップから本選考体験記を探す

富士経済(富士経済グループ)の 会社情報

会社名 株式会社富士経済(富士経済グループ)
    フリガナ フジケイザイ
    事業内容 市場調査会社のさきがけであり、広範な領域にわたるフィールドリサーチによる豊富な実績を有す。東京、大阪、名古屋をネットワークするリサーチ体制が整えられている。
    幅広い調査分野を展開。食品、医薬品、化粧品、日用雑貨など消耗消費財、自動車などの耐久消費財、IT関連、FA等産業機械、環境関連、ケミカル関係、住宅関連、エネルギー関連など幅広い分野にわたっての実績がある。
    設立日 1962年6月
    資本金 2000万円
    ※2020年6月期
    代表者 清口 正夫
    本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋小伝馬町1番5号 PMO日本橋江戸通
    事業所 <国内>
    東京オフィス:東京都中央区日本橋小網町19番5号 akebono日本橋ビル
    大阪オフィス:大阪府大阪市中央区高麗橋三丁目3番11号 淀屋橋フレックスタワー
    名古屋支社:愛知県名古屋市中区丸の内三丁目22番24号 名古屋桜通ビル

<海外>
    男女比 男性 70% : 女性 30%
    ※ 富士経済グループ全体
    平均残業時間(月) 8時間
    有給消化日数 10.2日
    お問い合わせ先 富士経済グループ 採用担当:人事課 小田桐・増田
    〒103-0001 東京都中央区日本橋小伝馬町1番5号 PMO日本橋江戸通
    TEL:03-3664-5695
    MAIL:saiyou@fuji-keizai.co.jp
    URL https://www.fuji-keizai.co.jp/maintenance.html
    自社採用ページURL https://www.fuji-keizai.co.jp/recruit/

富士経済(富士経済グループ)の 選考対策