就職活動の軸
「自らの強みである課題解決力を活かし、裏方としてサポートできること」「社内外問わず活躍できる環境にあること」です。 続きを読む
志望動機、入社後やりたいことできること
セイコーブランドやグループ全体の価値を向上させ、より多くの人々にセイコーを好きになってもらいたいという思いから貴社を志望致しました。大学のゼミ活動でグループ発表を行った際に、グループ内で授業に対する温度差がありました。そこで温度差の原因を探り、一人一人の特性を理解した上で全員が無理なく発表に参加できる方法を実践した結果、チーム全体の士気を高め高評価を頂くことができました。チームの課題点を見つけ、それを改善するべく行動に移したこの経験を活かし入社後はブランディング部門に携わりたいと考えています。社外への広報はもちろん、社員の方々にもセイコーの取り組みや魅力を発信していくことでモチベーションアップにつなげていきたいです。また、貴社の弱点や課題点を発見し、その原因を追求することでさらなるブランド価値向上に努め、社内外に向けてセイコーの魅力を広め「セイコーファン」を増やしていきたいと考えています。 続きを読む
人生において挑戦したこと
高校での部活動で踊り未経験ながらダンス部に所属し、文化祭で全校生徒の前で踊りを披露することを目標に掲げたことです。ゼロからのスタートということもあり、立ち方や歩き方、扇子での表現技法などの基本動作を習得するまでが最も苦労しました。しかし、先輩方に追いつき芸術祭で披露できるまでに上達するために、毎日自主練習を行いました。ただ踊りを覚えるだけでなく、常に美しく見えるような所作や振る舞いを心掛けていたことで先生方からお褒めの言葉を頂き、より一層やる気を高めることができました。また、最後まで踊り切ることができない原因は体力・筋力不足にあると考え、スクワットなどの筋トレや体を柔らかくするためのストレッチなどを練習メニューに取り入れた結果、下半身が安定し最後まで丁寧に踊ることができるようになりました。これらの努力を続け、高校2年生の芸術祭の際は先輩の後ろで、高校3年生では私が後輩を引っ張って踊りを披露でき、目標を達成することができました。 続きを読む