コンサルタント
20卒 | 東京大学 | 女性
あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。(200字)
27歳とは子供を持つ前、つまり仕事に最も精を出している時期だと考えます。コンサルティングという職種に興味を持ったのは、仕事をする上で重視している「自己成長を感じること」「持っているものを活かすこと」「プライベート以外での顔を持つこと」そして「プライベートを充実させること」が実現できる職種だと考えたためです。尚、戦略コンサルティングに興味があるのは、何かを変えるときには根本から変えるのが最も効果的であると信じているためです。 続きを読む
あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を説明してください。(200字)
私の強みは問題に直面した際、論理的に問題を捉え解決策を探る姿勢と諦めずに最後まで粘る精神的強さです。具体例としては、高校入学時に突然、英語での生活が始まったことが挙げられます。卒業時までにTOEFL・SATでそれぞれ100点・2000点以上を取得し、英語を母語とする学生にも負けないような成績を残すという目標を立て、最終的にはトップの成績で高校を卒業し、帰国性枠で東京大学への現役入学も果たしました。 続きを読む
べイン・アンド・カンパニーは以下のそれぞれの項目に関し、他のコンサルティングファームと比較して非常に特徴的だと感じる項目をお答えください(複数回答可)
御社の会社説明会に伺った際非常に特徴的だった点は、「この方々の下で働きたいという気持ち」と「カジュアルさ」が両立していたこと、そして社員の方々から感じる会社への愛を言葉の端々から感じたことです。これまで実際に社員の方々とお話をさせて頂いた同業界の企業において、前者の二項目を両立させている企業は他になく個人的にどちらを取るか悩んでいたところではあったのですが、御社の会社説明会に伺い解決致しました。後者に関しましては7名以上の社員の方々のお話を伺いましたが、全員共通してそのお話しぶりから御社の居心地の良さが伝わって参りました。会社は決して無理していくところではないという印象を抱いたのは初めての経験です。 続きを読む