大成建設の未来を考える!~過去から学ぶ未来の経営~
志望動機 (400字以内)
貴社であれば、私の「社会インフラを通じて豊かな社会を支え、人々の未来を創りたい」という想いを実現できると考え、志望する。私は○年間を○○で過ごした。その中で、都市開発を通じて商業施設の建設や交通網の整備がなされ、地域に新たな命が宿ることで、人々の生活が変化する過程を目にしてきた。その経験から、人々の生活を根幹から支えることができるインフラ整備を行う建設業界に興味を持った。その上で貴社を志望する理由は、貴社の「総合力」に魅力を感じたためである。貴社は建築事業における高い技術力はもちろんのこと、開発事業にも強みを有しており、建築事業での「創造」だけでなく、開発事業での「想像」の役割も同時に担っているため、顧客に対して幅広いソリューションを提供することが可能であると考える。貴社で私なりの「地図に残る仕事。」を通じて人々の想いを繋ぎ、豊かな社会を支えたい。 続きを読む
インターンシップを通じて学びたいこと 。(400字以内)
本インターンシップを通じて学びたいことは2点ある。1点目は貴社への理解を深めることだ。今日に至るまで日本だけでなく世界中で「地図に残る仕事。」を手がけてきた貴社が、どのようしてその高い社会貢献性を成し遂げてきたのか。なぜ貴社が多くの人々に信頼され、求められているのか。熱い志をもった社員の方々との交流を通じて、その技術力について理解し、「自由闊達」な企業文化を肌で感じたい。2点目は自己成長だ。私には海外バックパックの経験と体育会○○部の活動で培った「現場目線のマネジメントスキル」という強みがあるが、それが実際のビジネスの場でどれほど通用するのか、そして貴社の事務系社員としてどのような貢献が可能なのか。多面的な視野を要する実践的なワークを通じて自身の足りない能力を明確にし、成長に還元したいと考えている。 続きを読む