株式会社ウェザーニューズのロゴ写真

株式会社ウェザーニューズ

ウェザーニューズの独自の選考・イベント体験談一覧(全4件)

ウェザーニューズの本選考・インターンシップ選考の独自の選考・イベントの体験記の一覧です。実際に独自の選考を受けた先輩による、選考形式(面接、プレゼンテーションなど)、当日の流れ、面接官の人数、聞かれた質問、感想、対策に使った書籍やWEBサイトなどの情報を掲載しています。参考にしてウェザーニューズの選考に備えましょう。

ウェザーニューズの 独自の選考・イベントの体験記一覧

18卒 ウェザーニューズ / 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職

熊本大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
【選考の具体的な内容は?】学生8名と、各部門長など経営幹部の方々約10名(社長は同席しない)の前で「ウェザーニューズへの熱意をアピールしてください」というお題。発表形式は何でもあり。私の回ではほぼ全員がパワーポイントで発表していた。自身の研究内容、興味ある事例、解...

公開日:2017年12月15日

東京大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
【選考の具体的な内容は?】社長面談が行われ、ESを見たうえで、質問される。質問内容は人によってバラバラであり、ES内容はすべて話せるようになった方が良いと感じた。

東京大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
【選考の具体的な内容は?】SPIのような筆記試験。数学や理論についての問題で難易度は高くないが、時間制限が厳しいので、頭の回転を見られる。

東京大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
【選考の具体的な内容は?】事前に与えられた課題について、3分間でプレゼンを行う。課題の自由度がかなり高く、発表時間が短いので、プレゼン力を問われる。

ES・体験記TOPに戻る

ウェザーニューズの ステップからES・体験記を探す

ウェザーニューズを見た人が見ている他社のES・体験記

一般財団法人日本気象協会

サービス(その他)

26卒 一般財団法人日本気象協会 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / ワンデー仕事体験 / 総合職 / 1日間

桜美林大学 / 文系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】気象の授業を履修する中で、教授から会社名が出てきて興味を持ち、インターンの存在を知った。公的機関の側面が強いものの民間企業である点や、気象を扱うという日常生活に寄り添う...

公開日:2025年10月2日

日本気象株式会社

IT・通信(情報処理)

26卒 日本気象 / 本選考 / ES / 洋上風力コンサルティング

学校名非公開 / 理系 / 男性
【研究室・ゼミ等学校で学んでいる内容】大学では、気象現象の発生要因の解明を目的に研究を進めている。膨大な数の衛星画像を解析し、発生の傾向や特徴を明らかにした。その後、必要な気象データを入手できなかったため、地図上に可視化された画像データを代替として用い、定性的な分...

公開日:2025年10月30日

いであ株式会社

サービス(その他)

26卒 いであ / 本選考 / ES / 技術職 環境分野

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】私は幼い頃から自然が好きで、その自然が人間の開発により破壊されつつあることに問題意識を持ってきた。そのため、将来は持続可能な社会の構築と人と自然環境が共生できる社会の実現に貢献したいと考えている。開発は人々の生活に不可欠であるが、どのように開発していく...

公開日:2025年4月21日

東京海上ディーアール株式会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
内定入社

22卒 東京海上ディーアール / 本選考 / 志望動機 / 総合職

京都大学大学院 / 理系 / 女性
【志望動機】私が御社に感じた魅力は大きく二つあります。一つ目は、自分の研究や専攻が活かせるのではないかと思った点です。研究することはもちろん楽しいですし有意義だと感じていますが、どうしても最新の研究結果はアカデミックな場所から出ていくのに時間がかかり、自分の研究が...

公開日:2021年5月22日

STORES株式会社

IT・通信(インターネット・Webサービス)

23卒 STORES / 本選考 / 志望動機 / ビジネス(PdM)職

【志望動機】志望する理由は2つある。1つはB向けのSaasを提供している点であり、もう1つは新卒でプロダクトマネージャーができる点である。1つ目に関しては、自分はC向けプロダクトで不特定多数に対してサービスを提供するというよりは、ピンポイントのペインを抱えているユ...

公開日:2022年5月6日

ウェザーニューズの 会社情報

会社名 株式会社ウェザーニューズ
フリガナ ウェザーニューズ
設立日 1986年6月
代表者 石橋 知博
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目3番地幕張テクノガーデン
平均給与 641万円
電話番号 043-274-5536
URL https://global.weathernews.com/

ウェザーニューズの 選考対策