オリンパス株式会社のロゴ写真

オリンパス株式会社 報酬UP

【20卒】オリンパスの冬インターン体験記(理系/技術系インターンシップ)No.7423(2019/10/8公開)

オリンパス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 オリンパスのレポート

公開日:2019年10月8日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 技術系インターンシップ

• 東京理科大学大学院
参加先

オリンパスのカメラを持っていることからカメラ業界に興味を持っていたこともあり、参加したい企業の一つであった。また、医療機器の技術の基幹ともなっているカメラの技術がどのくらい素晴らしいのかを見極めたいという考えから参加したいと考えた。

自分はどのようなことをしてきた、だからこそ御社では力を発揮できるという強みを探し強調しようと対策を行ったこと、カメラに興味があり、ある程度の知識はありますという部分も話せるようにした。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年01月
部長、グループリーダー、人事

医療系が強いのになぜカメラ業界を志望するかという部分を強調できたことが一番評価されたのではないかと考える

面接で聞かれた質問と回答

・オリンパスに入社したら何をしますか?

カメラの付加価値をこれまで以上に高める基礎研究を行いたい
新しい手法を考案して、現状の課題解決に努めたい
誰からにも頼られる技術者になりたい、誰からにも相談されるような技術者
信頼されるような人になりたい
そのためには様々な技術を吸収しなければならないなと考えてる
他にも様々な意見を取り入れていきたい

・あなたがオリンパスで活かせる強みは何か

技術に関する追求心、エキスパートになりたいという気持ち

全ての製品にある回路設計において威力を発揮できるかなと
どんなにすごい技術であっても最終的に製品に仕上げる段階で回路に載せなければならない
電気回路設計は基盤であるという考え。
様々な技術に対して知識として持っているだけでも相談に乗りやすいという考えから

最終的には、この部品には~という理由からオススメするよ、やめたほうがいいという相談役
各部品の管理者となりたい

逆質問の時間はありましたか?

北八王子オリンパス本社
上智理科大3割、上位国立・早慶5割、中堅国立大学2割 上智大学の学生が多いと感じる 東工大も多い、理科大は4人いた
残念ながらコースに分かれて実施したため、最初の1時間しか交流する時間はなかった。 明るい性格な人が多く、接しやすい人が多かった
12000円

イメージセンサーを用いた新しい撮像手法

1週目にやったこと

まずはカメラに関する基礎知識の習得、その次に自分である程度提案を考える。最後に社員の方々を集めてもらい、発表を行いフィードバックをもらう。それらをまとめる作業を最後に行った。

2週目にやったこと

1周目に行った資料をまとめる作業を行った。それをもとに添削を数回行ってもらい、発表練習を行った。最後に部長クラスの方数人を集めていただき、インターンシップで行ったこと、気がついたことを20分かけて発表をおこなった。

審査員の肩書

自分が所属していた部署の方々 部長、課長も参加

カメラが好きだということをアピールしたところ、自分はこのような仕事をしてるよ、という仕事内容を紹介していただいたことが非常によかった。なかなか見ることができないこともあり印象に残っている。

アイデアを考えること、すなわち0から考えることが多かったことが非常に苦しかったと思う。また、大学で勉強してきたことも使って考えることはできたが、専門外の知識の習得も行いつつアイデアを期間内にまとめるというスケジュール能力も見られていたと感じた。

やはりカメラ業界の仕事の中身を見ることができたこと、次に何を目標にしているかを明確に持って仕事をしていることの大切さが見えたことがよかった。
また、議題の提案や相談についての進め方、会議の進め方についても理解を深めることができたことが良かった。

その業界に対する知識をもっと取り入れていれば、短い期間でもより良い議論が出来たのではないかと考える。

自分の力を発揮できそうと感じたから。社員の方と様々な議論を交えることができたこと、プライベートなことも話ができ、親近感をもつこともできたからです。他には仕事と生活の両立ができそうな勤務時間、残業、有給の取得、趣味で海外旅行という方が多くいたことから、自分の趣味を継続することも容易と感じたから。

正直なところ、インターンシップにおいてかなりいい評価を頂いたものの、自分の性格面があまり馴染めないところが存在した。働いている人でも合う合わないが明確に出たというのが理由である。また、採用は評価ではなく一致するかで判断すると言われた部分もあった。また面接の練習で手応えがない、面接を行った回数も不足していることもある。

働いている方の性格面、仕事に対する熱意、親しみやすさから自分もここで働いてみたいと感じた。仕事をする上で性格が合うかどうかを重点に置いていただけに魅力を感じた。仕事の内容としても自分の想像していた内容でもあったことから、ぜひとも働きたいと感じた。

インターン参加者限定の特別ルートが存在した。インターンシップにおいて、WEBテストと1次面接は通過した扱いとしていただいた。その代わり、3月の中旬に最終面接が行われた。

メールなどをいただき、エントリーシートの添削をしていただいた。また、人事の方からの情報を頂いたりもした。

志望業界は電機メーカーを大枠として考えていた。他にも重工業系や旅客輸送にも関わってみたいとは考えていた。特に電機メーカーはソニーやパナソニックなどカメラを扱っている会社、重工業系は研究で宇宙開発に携わっていたことから川崎重工、運送系は日々の生活を支えているという点から興味を持ち、JRを検討していた。

やはり明確な目標を持たなければ仕事は出来ない、と大きく感じた。社員の方々の仕事を覗いてみたところ、何回もやり直している場面に遭遇した。妥協せず繰り返し目標に進む姿勢の大切さに気がついた。
また、志望業界としても電機メーカーに対する不安が少しあったが、今回のインターンシップに参加し、解消されたと感じる。

2020卒 オリンパスのインターン体験記(No.7344) 2020卒 オリンパスのインターン体験記(No.8638)

オリンパス株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

株式会社キーエンス

本社ビジネス職インターン
A. 給与水準の高さからキーエンスそのものに興味があったが、営業職のインターン選考で落ちてしまった。しかししばらくしてから登録していたマイページに連絡がきて、本社総合職インターンを行うとの連絡があった。英語を使う人を募集しているということが書いてあり、自分の軸に合いそう...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年3月21日

日本電子株式会社

設計職インターンシップ
A. メーカーのインターンに参加してみたいと思っていた.特に,勤務地が都内のメーカーを探していた.その中で,電子顕微鏡というニッチな分野でトップシェアを持つ日本電子に興味を持った.応募も先着順で応募しやすかった.続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月4日

日本高周波株式会社

技術系2day対面
A. 研究室のOBがいるとのことでもともと興味を持っていたところにインターン参加のスカウトを頂き、そのまま承諾した。実務に近いような体験もできると感じ、また個人での参加であったためより社員の方と蜜に話せると思った。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年8月7日
A. 半導体の企業に興味があったため,先着順であったnisshaのインターンの応募をした.オンラインの1dayインターンのため参加しやすいと思い応募した.nisshaは半導体というよりも様々な事業を持っており,インターンを参加することで事業のイメージも明確にしたかった.続きを読む(全132文字)
公開日:2023年8月3日

株式会社メトロール

☆1day仕事体験☆【自動化技術開発】コース(社長講演・座談会付)
23卒 | 東洋大学大学院 | 男性
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけは、オンラインでのインターンシップが多い中、対面式のインターンシップが行われていたからです。対面式のインターンシップの中で、家から近く、仕事内容が研究内容と関わりがあることから参加を決定しました。続きを読む(全119文字)
公開日:2022年4月18日
22卒 | 九州工業大学大学院 | 女性
コロナの影響がある中で、webを利用したインターンが多い中、対面式のインターンであり、会社の雰囲気を知ることができると思ったから。設計開発系統の職種に興味があり、インターンの内容もそれに関係するものだったため応募した。 続きを読む
公開日:2021年3月20日
19卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
大学院の先輩が在学時にとても気に入っていた会社であったため、前々から気になっていた。そこで学内説明会に参加した際、その先輩とお話をさせて頂き、電子回路やプログラミングに深く関われる環境がそろっていることを知り、興味を持ったため、参加させていただいた。 続きを読む
公開日:2018年4月13日

オリンパスの 会社情報

会社名 オリンパス株式会社
フリガナ オリンパス
設立日 1919年10月
代表者 竹内康雄
本社所在地 〒192-0032 東京都八王子市石川町2951番地
電話番号 03-3340-2111
採用URL https://www.olympus.co.jp/recruit/newgraduates/?page=newgraduates

オリンパスの 選考対策