オリンパス株式会社のロゴ写真

オリンパス株式会社 報酬UP

オリンパスの内定者のアドバイス一覧(全24件)

オリンパス株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを24件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリンパスの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】勤務地の雰囲気が思っていたところでなかったためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所...

公開日: 2023年8月31日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退→魅力的な企業だが、携わりたい事業とは少し異なっていたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外...

公開日: 2023年8月23日

24卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定承諾期間が短く、他の気になる企業の選考がほとんど終わっていない状態での内定決断を迫られたため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で...

公開日: 2023年7月24日

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】もともと第一希望であったため、内定通知の連絡が来た時にすぐに承諾した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自...

公開日: 2023年7月6日

研究・開発職/エレクトロニクスエンジニアコース
24卒 | 明治大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一希望だったため。グローバル性の高い企業で働きたかったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分...

公開日: 2023年6月21日

ソフトウェアエンジニアコース
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内視鏡では世界のトップであり、高い技術力を有している点。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】今のところなし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】例年では70...

公開日: 2023年6月20日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】社員さんの面接していたときの雰囲気が嫌だったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したので不明。【自分以外...

公開日: 2022年6月23日

22卒 | 京都大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内視鏡など、魅力的な製品や技術があったのですが、経営面で少し不安があったので、辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】承諾検討期間は1週間だった。他企業と悩んでいるというと、何か気になる点はないかと人事の方が丁寧に話に乗ってくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】今後医療分野に大きく舵をきっていくということなので、医療に対する熱意や、どういったことをしたいというビジョンが明確にあることが大事だと感じました。また、現在どういったスキルを有していて、それを企業に入ってからどのように生かせるかということを質問されたので、今の研究や勉強がオリンパスでどのようにつながるかは、考えておく必要があると思います。そして面接の際に話せる英語や知識などのスキルが、一つでもあると食いつきがよくなると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】オリンパスでなければなし得ないことがあるということを、自分なりにまとめて面接官に伝えるということが大事だと感じました。今の学業とのつながりや、具体的な経験を事前に準備して、簡潔に面接で話す練習をしておくとよいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】冬のインターンシップに参加していたのですが、参加した学生に対しては早期選考で、Webテストが免除され、普通の選考よりも早いタイミングで選考を行ってもらえます。少しでも興味があるなら、インターンシップには積極的に応募しておく方が良いと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】私は内定辞退しているので、わかりません。

公開日: 2021年8月18日

22卒 | 信州大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】最後まで入社するか迷ったのですが、より魅力的な社員さんが多いと思った別の企業に内定を決めました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】分からない。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分からない。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】分からない。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】分からない。【内定後の企業のスタンス】他の企業と迷っていることを伝えたら、一週間後にまた電話するのでその時までに決めておいて等のことを言われました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】最終面接で技術の方から研究に対してかなりの深掘りがあったので自分の研究を今一度細かいところまで把握しておくことが必要だと感じました。また、自分の研究の中で質問されそうなところをあらかじめ考えておいて、回答を考えておくと役に立つと思います。最終面接では研究以外のことはあまり聞かれなかったのですが、「なぜそう考えたのか」「なぜそう行動したのか」などを多く聞かれました。そのため、自分の考えや行動に対する理由付けを考えて面接に臨んだ方がいいです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分が内定をいただけたのは、どの質問に対しても分かりやすく説明出来ていたからだと思っています。研究に対しての質問は、技術系の人以外にも分かりやすいように工夫して説明することを意識していたので、そこを評価されて内定をいただけたと思います。どこの企業の面接でもそうだと思いますが、質問に対して分かりやすく答えられない人が落とされると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接では学会に参加しているかのような質問が何度も来たので、日々の研究を真面目に行い研究室内での議論を多く行うことが内定への近道だと思いました。一次面接では、企業を理解しているか、自分がやりたい事業についてきちんと理解しているか、を重点的にみられている感じがしました。なので、オリンパスのことを詳しく調べ、自分がやりたいことに関して何を質問されても答えられるようにしておいた方が良いです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定を辞退させていただいたため分かりません。

公開日: 2021年7月9日

技術開発
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】面接での社員の方々の人柄と待遇面で決定した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50人ほどだと考えられる【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】真面目な印象。【内定後の企業のスタンス】内々定後は一週間以内に承諾するかの連絡が欲しいといわれた。また、承諾する場合他の内定先は辞退するように言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】会社説明会への参加やOB訪問はしていなくてもしっかりと企業研究ができていれば通ると思う。また、それだけではなく自身の研究をどれだけ相手にわかりやすく伝えられるか、またその中で主体性が現れたかどうかが重要視されていると感じた。がくちかにおいても自身の主体性が現れたエピソードを伝えることで、オリンパスの求める人物像に近づけることができると考えられる。また、オリンパスとその他の精密機器事業との区別を明確にしておくことが重要と感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】精密機器事業でもなぜ医療機器に興味を持ったのか、その仕事の中で自身の研究や経験をどう活かしていくのかをしっかりと考えておくことが必要だと思う。また、研究に対して意欲的な態度を見せることで好感を与えられたと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接では一次面接と違って研究に対しての深堀が鋭かった。そのため、過去の先輩がどのような質問をされたのか調べてそれに対する解答をあらかじめ作っておくことが重要だと感じた。また、研究に対する質問には自身があるようにはきはきと答える必要がある。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後は人事の方からわからないことがあれば気軽に電話してきてほしいと連絡先を頂くことができる。

公開日: 2021年6月22日

22卒 | 東京大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】企業研究を通じて、企業の将来性に不安を覚えたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからないです【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わからないです【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わからないです【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も一週間待ってくださり、しっかり検討して答えを出すように言われた。そのために、何か聞きたいことがあればいつでも聞いてといわれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】非常にスタンダードな面接で、穏やかな雰囲気の選考なので、気負わず、しかしちゃんと準備して臨むことが必要だと思った。この企業で自分は何がしたいのか、すごく具体的なところまで考えておく必要があると感じた。また、研究姿勢を重要視していると感じたので事前に整理しておくことが重要だと思う。研究において自分はどこを頑張ったのか、独自性はどこで、課題はどう乗り越えたのかといった基本的なところを整理して、アピールポイントを見つけ、アピールしていくのが良いと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】わからないが、他の企業ではなくてこの企業でやりたいことが具体的に言えることが重要だったのではないかと思う。必ずしも、大学での専攻が医療機器関連でなくてもよいし、選考で学んできたことが職種に直で生きなくても問題はない。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】推薦の場合は一週間以内に内々定を受諾するか決めなくてはならないので、他の選考と磁気を上手に調整していく必要があると思います。夏インターンは参加できませんでしたが問題ありませんでした。冬インターン(座談会)に出ましたが優遇はなかったです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定受諾するか決める際に何でも聞いてよいとは言われました

公開日: 2021年5月11日

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分の希望する業務に携わることができる勤務地、待遇など【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】就活は終えるようにお願いされました。その後提出書類などの案内を受けました。質問などについても丁寧に対応していただけました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】志望理由やいわゆる業界研究に関して、あまり深く追求されませんでした。それよりも、応募者の人間性や考え方といった、人間力のようなところを見られているように感じました。最低限企業や職種に対する理解はESや履歴書の提出に必要になりますが、面接では、自分の研究をわかりやすく論理的に説明する、相手の質問の意図を汲み取って対応をする、しっかりと自分の考えを持っており、さらにそれを他者に伝えられることが重要になると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】手段に走りすぎて目的を見失っている受け答えをしてしまうと、評価が下がってしまうと思います。自分がなぜその行動をとったのか、それは目的意識が伴っているのかを、自分の言葉で堂々と説明できると、高評価につながると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考が1次と2次しかなく、ESは1問だけです。ESでは自分の伝えたいことをしっかり凝縮して書く必要があります。面接も2回のみなので、質問への回答に絡めて自分の強みをアピールしていく必要があると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定のお知らせの際に、面接では聞けなかったような質問を遠慮なくするよう言っていただき、配属や勤務地についてかなり具体的に相談できました。書類提出などに関しても、なにか少しでも疑問があればすぐに質問するよう言われ、実際に質問をすると、とても丁寧に対応していただけました。

公開日: 2021年4月15日

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】他社と並行して受けていて、返事を待ってほしいと正直に伝えたが、親切に猶予を与えてくれた。結果的には辞退したが、最後まで入社を悩んだ良い企業である。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業では、冬のインターンシップに参加できるかどうかで非常に有利不利が別れる。夏にはインターンシップはないため、早くから冬インターン対策、とくに性格検査は非常に重要視されると聞いたので、入念に対策しておくと良い。ただし近人採用枠が激減しているため、以前ほどはインターンの参加による優遇はなくなっているという情報は社員さんから直接伺った。少ない枠でなるべく優秀な学生を採用したいため、そういった優遇が薄くなっているようである。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】研究についての質問は鋭いものが多く、深いところまでじっくり聞かれる。しかし普段から真面目に研究に取り組んでおけばなんら答えには困らないので、特に面接用の対策はいらない。もちろん、自分の研究を手短に、分野外の人にもわかりやすく伝える能力は必要だが、普段から学会などに積極的に参加している学生ならばその点も問題ないだろう。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】前述の通り、この企業では性格検査が非常に重要である。しかも、インターンシップ応募時に行う性格検査が、本選考でもそのまましようされ、再受験はできない。つまり冬インターン応募が実質的な本番と思って、応募する必要がある。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】他社との選考の兼ね合いから、内定承諾の返事をの猶予をいただいた。

公開日: 2020年7月27日

21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をもらった後も学生の意思を尊重してくれるような雰囲気だった。私は内定をすぐ承諾したので、その後に他社の選考辞退をお願いされた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業の技術職を志望するのであれば、企業ごとの違いや特徴を調べることはもちろんのこと、日々の学生生活、特に研究に関してどこまで考えが及んでいるかどう工夫して困難を乗り越えてきたかまた個人ではなく周りを巻き込んで活動してこれたかが深堀の質問の際には素直に出ると思う。そのためその場の対応力や人間性もしっかりと観察されていると思ったほうが良い。何かを成し遂げた大きなエピソードがなく、ありふれた平凡なエピソードでもその過程におけるその人の考え方が一番重要視していると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えをあらかじめまとめてしっかりと結論から落ち着いて話せたこと、日々の研究活動においての苦労や努力を事細かに自分の考えを載せてうまく伝えられたことが結果につながったと考えられる。また、面接時の態度として堂々と笑顔で話したことも好印象につながったと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】2週間のインターンシップ参加者がかなり有利といわれている。私は学校推薦だったが、インターンシップ参加者以外の自由選考はかなり厳しいという噂がある。また学校推薦だったとしても普通に落とされるらしいので、推薦だからといって安心しないほうが良い。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事が内定者のために座談会や交流会などを企画してくれる。

公開日: 2020年7月7日

20卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】1週間以内に他社の選考を辞退すること。2週間以内に内々定承諾書を提出すること。6月上旬の懇親会に出席すること。【内定に必要なことは何だと思いますか?】志望度が高い人はインターンに参加したほうが良いと思う。参加者は選考ステップが最終面接のみになるため、内定に大きく近づくことができる。また、オリンパスは医療機器業界の中で内視鏡に強みを持っているため、テルモやキヤノンなどの医療機器総合メーカーと少し毛色が異なることを理解しておくと良い。面接で重視されるのは研究内容をわかりやすく説明する能力であると思うので、日ごろからディスカッションなどで慣れておくといいと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】インターンシップ先での評価が多いにかかわると思う。自分は主体性・協調性をアピールするために、指示を待つのではなく、率先して課題に取り組んだ。面接では、そこで感じた魅力を熱意をもって語れたのが良かったと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンに参加したからといって必ずしも内定が出るとは限らない。最終面接の前に、インターン参加者と未参加者で、面接の評価基準は変わらない趣旨の説明を受けた。今年から採用人数が半減しており、選考はシビアになっていると感じる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、大学のOBがリクルーターとしてついてくれる。

公開日: 2019年7月26日

18卒 | 神戸大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も、事前に受けること伝えていた企業の合否が出るまで就職活動を続けることは応援していただいた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】医療機器メーカーを目指すなら、仕事が人々の命に直結する重さをまず理解し、自分の言葉で話せるようにしておくべきだと思う。また、当たり前だが医療に関する研究を行っているとかなり有利に働くと思う。後は、人柄的な部分になってくると考えられるが、2度の面接を通して強く感じたことは、気さくな社員が非常に多いので、自分自身も面接官との会話を楽しみ生き生きと話すことが一番重要で内定に繋がるのではないかと思いました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】まず、第一に研究以外の自分の好きなことに対して、熱く粘り強くがんばることができることを面接官に伝えられたです。また、研究に対しても、探究心を持って深く取り組んでいるかを求められていて伝わったと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】まず、webテストには全力で取り組むべきである。webテストを受けた後に、締め切り前に連絡が来たことから、そこでまずそこで判断されている可能性が高いと感じた。さらに、面接の候補日などを電話で伝えられるができるだけ早く面接を進めていくべきだと思いました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者のコミュニティが作られ、何度か食事会の機会があった。

公開日: 2018年2月6日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】7月の上旬に内定をいただいたので、即座に他社を辞退するよう指示された。おそらく、猶予期間はあまり与えられないのではないかと思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】学生時代のエピソードは長期留学や体育会で優勝したといった大層なエピソードである必要なないと感じた。実際に、同期をみているとアルバイトやサークル、研究の話がメインという人が多かった。重要なのは個人の考え方や行動特性であって、面接官はこの2点を特に重要視しているように感じた。また、会社の雰囲気としてはまじめで優しい人が多く、内定者の雰囲気もなんとなく似たようなものを感じる。極端な言い方をすると、会社の方向性とやりたいことがマッチしていて、オリンパスの雰囲気に合っていれば問題ないと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】たとえつたない言葉であっても本音で話すことが大事だと思った。就職活動をしているとやたらと綺麗事ばかりを並べる人が多いが、それだとその人の人間性が伝わってこない。自分が今まで何をしてきて、どのような考えを持っているか、会社に求めるものは何かをストレートに表現した方が面接官は合否をつけやすいのではないかと考える。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】意外と最初のグループディスカッションが大事だったのではないかと思う。このフェイズは若手の採用担当が見ていて、ここで好印象だと人事の方々が味方になってくれ、面接で多少の失敗があってもカバーしてくれるように思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会や日経新聞、エクセル研修が用意されている。

公開日: 2018年1月25日

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】まずは合格いただいた後、もう一度面談をする機会があり、その場でどのくらい志望度があるのかなどを踏まえて内々定がいただけます。ただし、就職活動を辞めるとの条件です。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まず、医療機器業界の差別化をそれぞれするべきです。企業ごとによって製品や技術力が大きく違っています。外資系企業のシェアが多い中で、オリンパスはどのような立ち位置にいるのか、今後、その外資系企業よりもシェアを広げていくためにどうするべきなのか等、ある程度の仮説を持って説明会や面接終了後の質問でぶつけてみても良いと思います。オリンパスの強みを活かして自分はどうしていきたのかというキャリアプランを持ち、面接時に話せると評価が得られると思います。志望動機やキャリアプランに関して重要視されていた印象があります。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】あまり学生同士で関りがなかったので、はっきりとした違いが分かりませんが、最初のGDから最終面接に近づくにつれて、第一印象で元気よさや良い印象を与えられる人が多かったように思えます。やはり、営業職なので第一印象などは重視されるのではないかと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ES、Webテストで周りの子は落ちていたりしたので、まずは面接を進むための対策をすべきです。また、選考の回数が多いため、毎回印象付けさせるように意識するべきだと思います。他社と違って人事部の方は、名前と顔を本当によく覚えてくださっていたので一人ひとり向き合ってくれている印象があります。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定辞退したため、どのようなフォローがあったかは分かりません。

公開日: 2017年12月13日

18卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も迷っている旨を伝えたら相談に乗ってくれた。すぐに就活をやめろというわけでもなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業の注意点としては、やはりグローバルな人材かどうかは見ていると思う。会社もグローバル化しようとしているので、英語の勉強は聞かれる。とくに自分が希望してい技術職の中の知的財産職は英語は必須の能力だと思う。自分もトーイックなど高い点数を持っていたわけではないので、何もやっていないではなく、現在勉強中だということをアピールした。就活終わった後に時間ができるのでトーイック難点を取るなど具体的な目標もいった。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】失敗してもまた挑戦する人、失敗してもそこから何かを学んで次の繋げようとする人は、優秀な人材であることが多いとおもう。同じ失敗も2回してはいけないが、1回の失敗で終わる人、「失敗しっぱなし」の人よりも結果的に成長し、大きな結果を出すようになる。就活で言えば、面接で1度落とされても、そこでめげずに分析して次の結果に繋げるような人は、結果的に良い結果を出している。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】自分は2週間のインターンシップに参加したので、そこでの評価が大事になってくると思う。インターンシップ中にもここにメンターがついてくれていて、最後に人事にどのような人か報告するといっていたので気を抜かずに臨んだ方がよい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】個人的だが、インターンシップで名刺をいただいていた人に相談などもした。フォローはとくになし。

公開日: 2017年12月11日

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた電話の際にまだ受けている企業のことをきかれて,迷っているならその面接の結果が出るまで待ってくれるスタンスであった.【内定に必要なことは何だと思いますか?】医療機器メーカーのそれぞれの長所短所を理解しているべきです.実際に面接時に具体的な日本の医療機器メーカーと比べてどうという話も出たので,なぜ自分はオリンパスが第一希望なのかを明確な理由を持って答えられるようにしておくと言いでしょう.また,医療機器メーカーは外資系のシェアが多いのでどうやって海外と戦っていくかなど自分なりの意見を持っているとよく業界について勉強しているなと思われ高評価に繋がると思います.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】技術職は,特に院卒は自分の研究分野のことをどれだけ勉強しているか,研究を主体的に行なっているかが見られますのでまずは研究を一生懸命やっているかだと思います.あとは,人格やコミュニケーション能力として堂々としているか会話が論理的かが違いかと思います.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】技術職は大学の推薦枠を利用して受けられる方が多いかと思いますが,オリンパスは推薦関係なくよく落ちるようです.1次は1対1なので相性による所が大きいです.あと,オリンパス内定者はインターン組が多いです.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】私は他の企業に入社を決めたので特にありませんでした.

公開日: 2017年12月11日

17卒 | 早稲田大学   最終面接

【内定後の企業のスタンス】他社の選考が終わっているかを確認され、就職活動に未練がないか何度も確認されたから【内定に必要なことは何だと思いますか?】医療機器メーカーは数が多いですが、それぞれ大きな違いがあります。そこをしっかりと確認して、面接でそこがいいからオリンパスにしましたと伝えた方がいいです。また、志望動機でありがちな健康を重要だと感じたからだけを伝えるのではなく、何故そう思ったのか実体験などを交えながら話した方がいい。社風にあっているかも見られるので説明会などで社員について聞いておくのも重要。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】しっかりと会社のことを調べてきているか。ここが重要であると感じました。メーカーなので商品知識は必要になってきます。どんな商品がありどんな特徴があるかを説明できる人は内定をもらっていたと思います。また、ハキハキしていて自分の意見をしっかり伝えられる一方で、人の意見もしっかり聞く事ができる、つまり、自分の意見だけを話さない人も共通点としてあるとおもいます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】昨年まではインターン特別選考があったようだが今年はないようだった。またはインターン参加者でも絞られていたようだった。また、内定辞退を恐れてか、就職活動を終わると宣言しないと内定はくれないようだった。夏選考などもやっているが圧倒的に6月の通常選考の方が内定をもらいやすい。ESも早く出したほうが早めの選考になるのでそちらの方が有利かもしれない。

16卒 | 東京理科大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】オリンパスのホームページは良く見ておきましょう。自分の希望する分野以外の話も振られます。その時にしっかりと受け答えできるように製品群を把握しておく必要があると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接のどの段階でも研究についての質問にしっかり答えられないと受かるのは難しいのではないでしょうか。深い質問も多く、自分の研究について自分自身でよく把握している必要があります。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接は非常に和やかな雰囲気で面接官もこちらを持ち上げてくれます。ここで落ちる人はいないのではないかと感じるほどでした。その反面、最終面接はがっつり絞られます。理系の院生はとにかく、研究について聞かれます。

16卒 | 東京工業大学   内定辞退

【内定に必要なことは何だと思いますか?】会社説明会に参加し,社員の方々から志望動機やどのような点が面接において重視されていると感じたかを聞くと参考になる。また,この企業だけではなく医療業界ならびに医療機器業界についての知識を持っていた方が有利だと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】真面目で仕事熱心な人が多い印象がある。仮に,研究内容と希望している業務の内容とあまり一致していない場合でも,積極的に学ぶ姿勢やその業務に携わりたい理由などをしっかり持っている人は受かると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】内定者と話したところ,適性検査(性格検査)で意外にもかなりの人が落ちているらしい。なので,油断せずに取り組んだ方がよい。また,インターンに参加している人は選考が早くすすみ,一般よりかなり早い段階で内定が出るので,インターンには参加した方がいいと思う。

16卒 | 明治大学   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】 「6月の期限までに就活を終えなければ内々定を渡せない」と言われました。また8月1日、4日に来社するよう言われた。その後内々定者懇親会や内々定者限定のサイトが立ち上げられ、自己紹介などを記入しなければならなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】 一貫して企業研究です。メーカーには強く熱い思いが詰まった製品が存在します。私はその強く熱い思いを理解し、共感することが重要であると考えます。私は会社HPを隅々まで何度も読みました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】 事務系は営業部門に配属されることが多いせいか、明るく人当りが良い人が多かったと感じました。内定者の友人同士で学生時代頑張ったことを深く話すことはありませんでしたが、皆目の前の就職活動に一生懸命であったため、何事も目標を持って努力出来る人は評価されると考えます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】 私は会社での説明会やその他イベントに一度も参加していません。それでも面接でしっかりと評価されれば内々定を獲得できるので、「説明会に行ってないから…」と自信を無くす必要は全くありません。

オリンパスの ステップから本選考体験記を探す

オリンパスの 会社情報

会社名 オリンパス株式会社
フリガナ オリンパス
設立日 1919年10月
代表者 竹内康雄
本社所在地 〒192-0032 東京都八王子市石川町2951番地
電話番号 03-3340-2111
採用URL https://www.olympus.co.jp/recruit/newgraduates/?page=newgraduates

オリンパスの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧