株式会社コロプラのロゴ写真

株式会社コロプラ 報酬UP

コロプラのインターンシップの体験記一覧(全21件)

株式会社コロプラのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

コロプラの インターン体験記

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
高トラフィックをさばくためのエンジニアリングに挑むインターンシップ

午前中に実際の現場での構成を講義として紹介していただいた。午後は2人1組のチームで課題に4日間で取り組んだ。毎日18:30頃から各チームが4,5名のメンターと5分程度でその日の進捗と困りごとやインターンとは関係のない質問などをする軽いスタンドアップミーティングがあった。他のチームの課題の進捗はJenkinsのスコアで少し予想することはできたが、中間結果として3日目の夜に発表された以外には細いスコアはわからなかった。4日目の午後に成果発表があった。評価基準としては課題に対するスコアとチームワーク、実装のアイディアだった。各チーム数分で発表を行い、メンターと学生の投票で優勝チームを決めた。5日目はメンターからのフィードバックなどを受けて改良を行なったり、エクストラミッションを進めた。

Q. インターンシップで学んだこと
トラフィックが多いゲームのサーバーサイドで求められている技術を学べたこと。データベースの水平分割や垂直分割は技術としては知っていたが、現場でどのように使われているかというイメージが湧いていなかったので、今回のインターンを通して実際に手を動かして触れることができたのは大変良い経験だった。また、今回のインターンでは触れなかったが、最近導入したインフラのサービスについても伺うことができたことはインターンに参加してよかったと思うことの一因である。 続きを読む

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性

はい エンジニア面接の面接官がインターンのメンターとして参加しており、スキルセットや人柄はインターンを通して伝わっているから。また、懇親会にCTOもいらっしゃったので、役員面接でも多少の影響はあると思った。

コロプラのリソースを活用した新規事業立案

全体のスケジュールやTodoをリスト化した後、自社の理解を深めるためにコロプラの事業領域や各事業における強みや弱みを競合との比較から出していった。その上で新規事業のブレインストーミング。引き続き案を議論してブラッシュアップしていった。途中の中間発表があるため、そこに向けて案をまずは詰めて、フィードバックをもらい、それを生かせるようにしていった。朝から最終発表に向けて案のブラッシュアップとパワポの作成を行った。午後に役員向けにプレゼンをする機会があり、そこでフィードバックをもらった。最後に順位発表と打ち上げをする。

Q. インターンシップで学んだこと
待遇がとてもよく、それだけでも参加して良かったと思った。また参加者も普段は中々会えないようなとがった人材が多く、そうした人たちと交流を持てたこともとても非日常体験を味わうことができ、楽しかった。寝不足になりながら案出しに苦しむ経験も貴重に思えた。 続きを読む

21卒 | 東京大学 | 男性

はい インターンシップ参加者には後日面談の機会が設けられる。その後も社員を紹介してもらえたり、本選考を通過するために一緒に対策をしてくれたりと、手厚くフォローしてもらえる。

20卒 | 南山大学 | 男性
3年間で売上100億円規模の新規事業を立案せよ。

箱根の研修センターにバスで移動。 現地に到着次第、チームに分かれてワークを開始。 どの領域で事業を考えるかを話し合った。 夜は、BBQがあり、アルコールも振舞われたので、夜はほぼワークする時間が取れなかった。引き続き案を議論して、メンターに相談を重ねた。午後には、メンター2人から個人個人のフィードバックをもらった。2日目の最後まで自分たちの事業が定まらず、ぶれぶれだった。妥協して、現時点で可能性のある事業を発表することに決め、急いでプレゼン資料を作った。午後は、研修センターから再びコロプラ本社へ戻り、最終準備を始めた。 参加学生の前で発表があり1位からビリまでの順位発表と各チームの発表に対するフィードバックを役員と社長からもらった。

Q. インターンシップで学んだこと
幅広い分野の学生と知り合うことができた。 インターンシップ前日に、ワークするグループとは別でグループを作り、みんなでコロプラのVRのゲームをしたりして遊びながら友達を作ることができた。インターンシップは、ワークの人たちだけしか仲良くなれないという難点を、コロプラは別に機会を設けてくれることで解消してくれた。 続きを読む

20卒 | 南山大学 | 男性

はい インターンシップの参加者は、ES免除ということが約束されている。また定期的に、人事の方からメッセンジャーがきて、本選考受けてみないかと打診がある。そのほかは、特にないと思われる。

コロプラのリソースを用いて新規事業を提案せよ

コロプラ社の事業や会社概要、今後の展望などについてのインプットに加え、事業立案に関するインプット(大きく分けて、事業計画書作成と数値計画作成に関して)を行った。何回か担当メンターから意見をもらいながら、議論とプラン内容をブラッシュアップしていった。チームとして、どこの市場におけるどの課題感を取り上げるかを決めるのに最も時間がかかった。サービス内容の詰め、とプレゼン資料作り、あとはカスタマージャーニーを再現するため、簡単なプロトタイプを作成した。最終発表に向けての発表準備も時間をかけて練習した。

Q. インターンシップで学んだこと
自社が所持しているリソースや強みを深く理解していることが重要であること。自社だからこそ参入すべき市場や展開できるサービス、既存事業との間に生まれるシナジーなどを見極めて、事業を提案することが重要であること。逆にそこに意義が見出せない市場や事業は参入する必要がないと割り切る。 続きを読む

19卒 | 東北大学 | 男性

はい サマーインターンの選考時点から、コロプラに適性のありそうな、かつ地頭の良い学生をフィルターがけしている印象を受けた。また、インターン参加学生は一次選考実質免除だった。

20卒 | 一橋大学 | 女性
コロプラの新規事業を立案しなさい

まず本社でのオリエンテーションがありチームが発表され、自己紹介をした。その後合宿施設への移動をし、テーマ発表があった。それ以降は自由時間とし、議論が始まった。 午前中は引き続き議論をし、お昼に中間発表があった。ここで順位が発表され、フィードバックを受ける。その後は再び自由時間で議論。3日目の最終プレゼンに向けて案を練っていった。午前中は最終的な詰めの作業。昼には本社のオフィスに戻り、プレゼンを確認する時間が1時間与えられた。その後は最終プレゼンをし、順位が全て発表、役員からのフィードバックを受け、終了した。

Q. インターンシップで学んだこと
いちばん良かったのは、全国のレベルの高い学生たちと交流を持てたこと。なかなか周りに就活を早期から考えている人はいないので、かなり自分の中での基準は高くなったし、刺激をすごく受けた。 また、参加前とはコロプラの印象がかなり変わったのも大きな収穫だった。ゲーム会社としてのイメージからあまり興味をもっていなかったが、自分のやりたいこととマッチする部分も見え、志望度が高まった。 続きを読む

20卒 | 一橋大学 | 女性

はい インターンシップへ参加し、本選考を志望する旨を伝えたらエントリーシートの選考と通常の人事による1次面接はパスすることができた。ある程度自分のパーソナリティなども理解してもらえているので、有利になることはあると思う。

18卒 | 九州大学 | 男性
三年で売上10億を達成する、VRを用いた新規事業を立案せよ。

自己紹介から始まりVRやビジネス等に関する座学が午前中に行われた後に、各チーム(5-6名)での議論がスタート。各チームには新卒1、2二年目社員と内定者メンターが一名ずつついていた。引き続き各チームで議論をして、午前中には役員と同グループVCに対して中間発表。全チームボコボコにされ全部考え直すチームもいた。午後からは再度各チームに分かれて議論し、夜も集まって議論するチームもあった。午前中まで議論と最終発表の準備をし、午後から役員やCFO,他企業の社長に対してプレゼンをする。優勝チームのアイディア賞の2チームが発表され主にCFOから全体にフィードバックがあり各チームでも社員メンターから個人にフィードバックがあった。

Q. インターンシップで学んだこと
インターン自体がかなり作り込まれており、かつメンターたちもフルコミットで望んでくれたので当日の満足度は他のインターンよりもかなり高かった。そして、何よりも参加してよかったのか当日の他の参加者との出会いである。インターン当日で仲よくなれたのはもちろん、後日も数人で集まって色々と語れるような全国の学生と出会えた。 続きを読む

18卒 | 九州大学 | 男性

いいえ 本選考の一次選考はパスされるとはいえ、それ以降はインターンに参加していたとはいえ優遇されることはなく、実際にwebテストや面接で落とされた学生もいたため有利になるとは言えない。

インターンTOPへ戻る

コロプラの 選考対策