株式会社リコーのロゴ写真

株式会社リコー 報酬UP

リコーの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全154件) 2ページ目

株式会社リコーの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リコーの 本選考体験記一覧

154件中101〜154件表示 (全27体験記)

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】趣味・特技/あなたが学生生活を通じて高めてきた、自身の持っている強み(専門性やスキル)について教えてください。/あなたが様々な活動(※)の中で、何かを「変えたい」もしくは「創りたい」という強い意志を持ち、自...

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】90分程度【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの問題集を2周程度しておきました。

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】雑談形式で服装も自由だったため、非常に和やかな雰囲気の面接でした。面接官自体も、話し方...

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】雑談ベースで、非常に和やかな雰囲気でした。志望動機を詰めるというよりも、学生がどんな人...

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社
企業研究では、競合他社(プリンター業界)に比べて、なぜリコーを選んだのかをきっちりと説明できるようにすることが大切だと思います。同じプリンターを扱っていても、力を入れている分野や、これから力を入れようとしている分野は各社異なるので。他社と比べるうえで有益だったのは、実際に社員の方とお話しして、自分の疑問点を解消していけたことでした。リコーだけでなく、競合他社の説明会にも参加して、業界全体に対する理解を深めておいたことが面接で活きました。リコーはリクルーター制を導入しており、一人ひとりにリクルーターがつくので、疑問点はリクルーターを通して解消していくと効果的に就活を進められると思います。面接官は技術系志望の場合、実際に研究や開発をされている方が担当されるため、研究内容について深く聞かれました。 続きを読む

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社
私は貴社に入って自らが学んできた化学の知識を活かし、時代の流れが紙からデータに移りつつある転換期において貴社の変革を化学、材料面の研究から支えていきたいと考えています。貴社は高い技術力とお客様セッティング力を武器に、昨今注目を集める3Dプリンタを中心に様々な高付加価値製品を社会に提供している点に魅力を感じました。3Dプリンターは今後の成長次第でものづくりの更なる効率化や、再生医療の発展にも繋がることから社会的価値も大きいと考えています。私は大学、大学院を通して化学を学んできたため、その知識や技術を活かしながら3Dプリンターの材料開発に挑戦し、御社の一員としてプリンティング技術で私たちの暮らしをより豊かにしていけるような仕事に携わりたいと考え志望しました。 続きを読む

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。 ※ * 掲げていた【目標と成果】、取組みにおいて【こだわった(こだわっている)こと】の二点は必ず盛り込んで入力してください。(300文字以内) この職種を希望する理由、およびあなたがリコーに入って実現したいこと(起こしたい変化・チャレンジ)はどのようなことですか? ※ (300文字以内) あなたが様々な活動(※)の中で、何かを変えたいという意志を持ち、当事者として、周囲に働きかけた経験を教えてください。 ※ ※ 大学生生活の中で力を入れた学業・課外活動・インターン経験等の中での取り組みなど(400文字以内) 【ES対策で行ったこと】指定された文字数が少なかったため、短い文章でいかに自分の強みを伝えるかを意識して書いた。友人にも見てもらいながら読み易い文章を心掛けた。

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、構造的把握力検査、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPI形式だったので、SPIの問題集を何度も解いて慣れていった。

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】研究部門の方【面接の雰囲気】第一印象は少し堅い雰囲気だったが、話始めると優しい人だった。研究部門の人だけあって、大学院での研究について深く聞かれた。【学生時代に頑張ったこと】主将を務めた体育会水泳部での活動です。私が主将に就く際にチームの課題と考えたことは、一部の部員が目標を失い練習に身が入らず、全体の士気に影響を与えていることでした。私はその部員一人ひとりと話し合い、反発されることもありましたが、「せっかく目標を持って入部したのだからもう一度頑張ろう」と説得し、それぞれの目標を彼らと共に考え設定しました。また、私自身も高い目標を掲げ、高負荷の練習に対して全力で取り組み、その姿勢を見せることでチームの士気向上に努めました。すると徐々にチーム全体として水泳に真剣に取り組む雰囲気が出来上がり、練習の質も格段に向上しました。その結果、当初目標を見失っていた部員も含め全員の自己記録更新の達成と、創部以来最高の成績をチームとして納めることができました。私はこの経験で得た課題解決力と自身の行動力で周囲を良い方向へと巻き込む力を、社会人になっても活かしたいと考えています。【志望動機、なぜリコーを選んだのか】化学の知識を活かして3Ⅾプリンターの材料開発(印刷スピードの高速化、においの低減、粉塵の削減などの課題を解決できる材料)をやりたいと言った。3Dプリンターはまだまだ発展途上であり、3Dプリンターの技術が向上することでものづくりの効率化、あるいは医療の発達など様々なメリットが考えられる。そこで大学院まで学んできた科学の知識や技術を活かし、3Dプリンターの発展に貢献したいということを話した。リコーを選んだのは、ペーパーレスが進み業界として抜本的な改革を行っていかなければならない状況で、積極的に新しい分野、技術に挑戦し、プリンティング技術を通して新たな価値を想像していきたいという会社の考え方に魅力を感じたためと話した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究活動、部活動ともに周りを巻き込みながら積極的に行動していく姿勢を褒めて頂けた。会社での研究も周りとの協力が非常に大切とのこと。

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】研究部門副センター長【面接の雰囲気】オーラがあったが、優しい方だった。こちらが緊張しないようにと気を遣って頂けた。面接というりも会話に近かった。【大学院での研究内容について】現在大学院で、光エネルギーを利用して硫化水素の分解及び水素生成が可能な新規光触媒開発の研究を行っています。石油プラントや地熱発電所で発生する硫化水素は、高濃度の場合人体に有害であり、その低濃度化が必要です。現在一般的に用いられる熱や強塩基を用いた処理法はコストや環境負荷が大きいため、この処理を安価でクリーンに行う方法として「光触媒を用いて硫化水素を分解、無害化しさらに水素を生成させる技術」が注目されています。太陽光をエネルギー源とすることで、硫化水素の処理に必要なコストは大幅に削減され、また、硫化水素から水素を産み出すことができれば新エネルギーの創出も可能です。本研究では、実用化を念頭に安全・安価な材料のもと光触媒を合成し、その性能向上を目指しています。これまでの研究で多孔質構造を有する物質の内部に光触媒を形成することで、光触媒活性が向上し水素生成量が最大14倍増加することを見出し、現在は光触媒材料に変化を加えてさらなる性能向上を目指し研究を行っています。私は本研究で光触媒以外の材料にも着目したことで成果を得られた経験から、視野を広げ様々なことを学ぶことの大切さを感じました。【なぜキヤノンではなくリコーなのか】なぜキャノンじゃないのかについては、キャノンは化学系の人材がする仕事はインクやトナーの開発であり、3Dプリンターに関わることはほとんどできないということを、キヤノンの会社説明会を通して知ったため。この点については面接官も理解しており、きちんと業界研究をしていたことが功を奏したと感じる。私はあくまで3Dプリンターに関わる研究をしたいと考えたため、プリンター業界のライバル企業であるキヤノンではなくリコーを選んだと話した。また、リコーで出会った社員の方々が非常に温厚で魅力的な方が多かったこと、積極的に新しい分野に挑戦していく社風、若手のときからどんどんとアイデアを出し、様々な研究に挑戦できる点などに魅力を感じたためと話した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】きちんと業界研究、企業研究を行っていたこと、やりたいことを明確にもっていたこと、部活動等にも全力で取り組んでいたこと

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退
リコーの今後の事業について詳しく調べるとともに、自分の意見を交えて今後のあるべき姿を話せるようにしておくと非常に好印象だった。特に、企業の中心であったコピー機がペーパーレス化を目指している社会に対してどのような影響を受けるか、このような問題点に対してどのように考えているかを自分の言葉で説明できるようにしておくと良いと思う。 技術系の選考であったために、自分の行っている研究について話す機会も多かったが、現在の自分の研究とのマッチング以上に、現在の企業の技術の応用先を考えるアイデアを持っているかを評価されているように感じたので、長い歴史の中で会社全体の経営方針を変更させた例などを知っておくと、自分の意見を説明しやすいと思います。 続きを読む

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退
私は、部活動の経験を通して「周囲を巻き込む力」を培い、研究活動を通して「新しいことに挑戦する力」を培ってきました。自分の強みであるこれらの力を活かして、学生時代の研究テーマである「エレクトロクロミック材料」を始めとする様々な研究に携わることで、世の中の役に立つ新しい価値を生み出すことができると考えています。またこれを通して、世界中の人々の暮らしを豊かにしたいと考え、御社の研究職を志望しています。 エレクトロクロミック材料を始めとする様々な最先端の技術を持つ御社の中であれば、自分の知らない知識を持つ研究者とも多く関わることができるとともに、私が自信を持っている周囲を巻き込む力を最大限に活かすことができると考え、御社で働きたいと考えています。 続きを読む

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、構造把握、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターの受験であり、他者のデータを使いまわすことができました。

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】技術社員【面接の雰囲気】温厚な社員で、緊張をほぐすために世間話から始めてくれた。研究内容や部活動、趣味の話など人となりを見ていたようで、終わった後にもっと話したかったと言ってくれた。【研究内容とその研究を選んだ理由は?】私の研究では、今までにないリアルな金色光沢を表現可能なデバイスの作成を目指し、電気により色彩が変化する膜と、タマムシの羽のような光沢を持つ膜の2種類の膜を重ねて作成し、「電気により色彩が変化する金色光沢膜」を作成しています。このような方法で作製された金色光沢膜は、金色と緑色の間で可逆的に色彩を変更することができます。また、このような色彩変化は非常に新規性が高く、2018年1月に特許申請済です。研究を選んだ理由としては、再生可能エネルギーの生産を主なテーマとして取り扱っている当研究室の中で、現在の過剰なエネルギー消費を抑制するという形でエネルギー問題に対する新しい解決方法を提案したいと考えたためです。【あなたが自分で成長したと感じたことは何ですか?】私は「ブラジルへの単身旅行」を通して、自分の視野を大きく広げる経験をしました。私は、常に「新しいことに挑戦する」ということを心掛けており、このような考えから、大学3年時に「ブラジルへの単身旅行」に挑戦することを決めました。海外旅行自体が初めてであったため、金銭面や旅券、ビザの取得など様々な不安がありましたが、「やらずに後悔することだけはしたくない」と考え、一つ一つ課題を解決することで、大きな挑戦をし、非常に充実した時間を過ごすことができました。これにより、自分の大切にしていた「新しいことに挑戦する」という考え方を以前よりもさらに大切にするようになったとともに、自分の視野を大きく広げるという成長を経験しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】オーソドックスな質問が多く、学生の質を見ると同時に、対人能力なども見られているような感じだった。元気よく、はきはきと受け答えしていれば評価は高いと思う。

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】技術社員【面接の雰囲気】年配で温厚そうな方でした。机を挟んで近い距離で話すので、オーソドックスな堅い面接ではなく、世間話のような感じだった。【研究活動を行う中で、最も苦労したことは?】私は常に「好奇心旺盛に新しいことに挑戦する」という考えを大切にしていますが、この考えを大切にしすぎるあまり、独りよがりに研究を進めてしまったため、研究に完全に行き詰ってしまった経験があります。しかし、このような窮地に直面した際に、体育会ラグビー部で培ってきた「周囲と協力して目標を達成した経験」を思い出し、研究活動でも積極的に研究室の仲間とコミュニケーションをとるようになり、企業の開催するセミナーに参加したり、まったく研究分野の異なる友人とディスカッションを行うようにし、多くの研究者と触れ合う機会を増やしました。これにより、別分野からの様々な意見を頂くことができたため、自分一人では到達することができなかった新たな解決策を導き出し、研究を進めることができました。【あなたは将来どんな研究社になりたいですか?】私は、部活動の経験を通して、「チームの状況を分析し、周囲と協力しながら問題解決に向けて粘り強く努力する能力」を培ってきました。また、研究活動を通して、「誰もやったことのない研究に挑戦し、成果をあげる」という目標を持ち、別角度からの視野を持つことで、前例のない研究を企画・実践し、国際学会の参加や特許の出願を行うまで、研究を突き詰めた経験があります。このような経験を生かし、現状必要な技術に取り組むだけではなく、周囲の意見を取り入れ、世界中のニーズを分析し、様々な角度から検討を重ねることによって「お客様の隠れた要望に応えられる研究者」になるとともに「誰もが驚くアイディアを提案できる研究者」になりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究職の最終面接だったこともあり、自分の研究に対してどれほど自信を持っているか、自分の研究をどれだけ理解しているかが重視されていたと思う。

18卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定入社
一番有益な情報を得たのはリクルーターの方との面談です。応募を決めた後リクルーターから連絡があり大学の方へ出向いていただき、直接話をしました。話す前に調べておくべきことは、どんな職種につきたいかなどESにある内容を自分の中で整理しておくとリクルーター面談の際話がスムーズに進み、アドバイスも多く頂けると思います。リコーの製品情報や社風などはホームページを見るとおおよそ分かると思うので、そこから入社後の自分をイメージしつつ志望する理由などをESや面接に向けて考えていきました。特に技術系の場合自身が勉強している分野がどんなところで役に立つかを考えマッチングする製品や職種があるのかを考えることは重要だと思います。 続きを読む

18卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定入社
私がリコーを志望する理由は複合機やインタラクティブホワイトボードなどの画像処理を含む製品開発に携わり、新しい価値をお客様に提供し、社会に貢献していきたいと考えたからです。貴社が行っている事業は画像処理関連の事業が多く、自身がこれまで培ってきた技術が活きると考えています。また、お客様視点を重視してあり、私自身が何かを開発する際に一番軸にしているユーザー視点と重なり共感できた点も志望理由になります。お客様が欲している潜在的なニーズを見つけその解決に向けて考え、製品やサービスを創り出すことに私は面白さを感じています。新しい事業、変革者を求める貴社であれば私がこれまで学んできた技術と考え方を一番実現できると考えました。 続きを読む

18卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】大学を通じて高めてきた、自身を持って語れる専門性/この職種を希望する理由とリコーに入って実現したいこと/何かを変えたいという意思を持ち当事者として周囲に働きかけた取り組み【ES対策で行ったこと】ホームページ情報とリクルーターの方からいただいた情報から自身の主張したいことを抽出し、まとめました。

18卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断、構造把握【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を解く、SPIの構造把握があるためその対策

18卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】簡単な挨拶から始まり、穏やかな雰囲気だった。受け答えの流れを重視していると思われ会話的な面接に近かった。【志望理由について教えてください】私が御社を志望した理由は複合機やインタラクティブホワイトボードなどの魅力的な商品の開発に携わり世の中を良くしていきたいと考えたためです。自身が画像処理の研究を行っており、そこから得た知識や技術を御社の製品開発に活かしていきたいと思いました。また、御社はお客様視点を重視してあり、私が開発の際に一番の軸としているユーザー視点の開発という考えにマッチし共感したため志望しました。ユーザーが潜在的に抱えているニーズを見つけ出し、開発を行っていくとより良い製品が作れるのではないかと考えています。このように自身の学んできたプログラミングや専門分野を活かすことができ、お客様視点を重視してあるため御社を志望しました。【ESのプログラミング経験について】C言語は研究や授業で主に使ってきました。また、これまでスマートフォン向けのアプリケーションを作りたかったためJavaとC#を独学で学びました。C言語はほとんど不自由なく書くことができ現在研究でもメインで使ってますし、簡単なプログラムを組みたいときも主にC言語を使っています。JavaやC#はまだ理解できてないものも多いですが、調べながらでやれば基本的な事は理解しているつもりなので書くことができます。スマートフォン向けのアプリでは九九主センサや地図を用いたアプリを開発しました。また、研究でも共同で研究室の方とプログラムをモジュールごとに分割して書き、アプリケーションを作っているのでそういう点でも中規模程度のプログラムの開発は経験してきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自身の行ってきた活動と入社後にやっていきたいことをどのように関連付けて話すかが重要であるように感じた。

18卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1次面接と同じく和やかな雰囲気で面接は進んだ。恐らく技術の偉い方との面接だったので研究の事について詳しく聞かれた。【研究室での生活やゼミがどのように入社して役に立つか】企業の方と研究をしたりゼミで発表するときにプレゼンテ―ションをする機会がたくさんあったのですが、その際に、分かりやすさを自身の中で意識していたことというのは入社してからも活かせることだと思います。入社後にも人前で発表をすることは多くあると思うのでこれまでの経験は役に立つと思います。また、積極的に分からない技術に関して調べるということも研究を進める中で行ってきました。そのためのインターネットでの情報検索方法などは慣れているため、開発などに携わったときに自身の知識不足で分からないときも対応できると思います。また、これらの技術的な情報の多くは英語で書かれているため、英語にも多く触れる機会があったため英語には自信があります。【研究について教えてください。また、研究の中で考えていることを教えてください。】私の研究は、画像処理を用いた製品の欠陥検査です。企業の方と共同研究をしており、検査製品のサンプルデータを頂きながら研究を行っています。製品の3次元形状を画像として取り込みそのデータに対して、フィルタ処理や閾値処理を行い検査を行っています。研究を行う中では、企業の要望に沿った開発という点にこだわって開発を行い、テストを繰り返し行いひとつひとつ課題の解決に取り組んできました。その甲斐あって、現在課題となっている、システムの検査時間の問題を解決すれば、実際に工場のラインへ導入していただけるという段階まで至りました。また、企業の方とミーティングをする中で、現在の進捗と一緒に、今後のサンプルデータの依頼など必要な事を事前に準備して取り組むよう意識しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究をいかにわかりやすく伝えるかが重視されているように感じた。自分は資料を一緒に持っていきそれを見せながら発表しました。

18卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接室へ入ってからすぐに内々定承諾書を書き、その後雑談をして面接を終了した。この時点で内々定が決まっているものと思われる。【趣味で読書とありますがどんな本を読んでいるんですか】小説や実用書を多く読んでいます。最近読んだ中で特に印象的だったのはロバートキヨサキさんの金持ち父さん貧乏父さんという本です。今までお金について学んだことはなかったのですがお金について学んでみようと思いました。作中で出てくる「お金に働いてもらう」というのは初め読んだときは衝撃的でお金持ちの人たちはこういう考えをしているのかと、自身が今まで持ったことのない考え方だったので印象的でした。その本を読んで以来金融や投資関連の雑誌や本をよく読むようになりました。また、小説もこれまでかなり読んでおり東野圭吾さん、伊坂幸太郎さんといった有名な著者の本を多く読んでいます。時間があるときは一日で2冊ほど読むときもあります。【どうしてリコーだったのか】リコーを志望したのには2つ理由があります。1つ目はお客様視点で開発を行いサービスを展開してある点です。自身もアプリケーションを作ったりする際はユーザー視点を一番重視しており、そのことが一番重要だと考えているため御社のお客様視点という点に共感しました。2つ目は、御社の社風や社員さんの雰囲気が自分にあっていると感じたためです。会社説明会で実際にテクノロジーセンターへ伺わせていただいたときに、実際の現場で働かれている社員さんが真剣にお互いに話し合いながら、開発を進めている雰囲気がとても魅力的に感じました。また、リクルーターの方とも3回程直接お話をさせていただいたのですが、とても親身に相談に乗ってくださり、こういう方たちと一緒に働きたいと感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では既に合否は決まっているようだったので、気楽に自分が思っていることや不安な事を逆質問でさせてもらいました。

18卒 | 東京大学 | 女性   内定辞退
リコーやキャノン,ニコン,オリンパス等カメラや印刷機の軽電メーカーはカメラ事業の衰退に伴い新規事業や次の柱となる事業を模索している。新規事業はどこも似た領域の研究を行っているので,合同説明会で各企業の説明ブースに足を運んだ。強み,弱みや違いがわかり志望動機を練るのに役に立ったと思う。研究職はジョブマッチングでの採用となるので,特に説明会で紹介する事業領域の研究者を求めているので,ホームページで新規事業一覧を眺めるよりも話を聞きにいった方が手っ取り早く需要を知ることができると思う。社風は軽電メーカー同士でも結構違うと感じた。また勤務地がどこになるかが工場や研究所を多く持っている大企業ではわかりづらく,また説明会でも聞きづらかったのでOBGやリクルーターに聞いた。 続きを読む

18卒 | 東京大学 | 女性   内定辞退
私は技術を通して社会に貢献できる人間になりたいという強い想いを持っています。大学院での研究テーマから二次電池研究に関して興味があり、貴社のデュアルイオン電池に関心がありますので、貴社の研究職につき、これまで培ってきた知見を活かしエネルギー分野の研究に携わりたいです。 研究者としてより一層広い知識をつけ、将来的には二次電池以外の研究にも材料研究・開発の専門家として関わり、社会に価値を与えられる技術者となり、世の中の常識を変えるような新技術の創製に貢献したいです。 軽電メーカーの中で,新規事業の主軸に二次電池をあげていたのが特にリコーだったので,二次電池の研究をしたいからリコーにいきたい,という軸で志望動機を話した。 続きを読む

18卒 | 東京大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】趣味特技に関して100字,プログラミング経験の有無,興味のある業界,自身の専門性について,志望理由及び実現したいこと300字,何かを変えた経験400字【ES対策で行ったこと】項目が多くひとつひとつが短めだったので,面接のときに話したい話題に繋げられるようなキーワードを簡潔に盛り込んだ。

18卒 | 東京大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語,非言語,性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターを受験し結果を送信する形式だった。一度他の企業で受験したが結果に自信が無かったので過去問を一度だけ解き再受験した。

18卒 | 東京大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若めの研究職の方【面接の雰囲気】ブースに区切られた中で一斉に何組も面接を行うので,声が聞こえづらかった。面接官の方は優しく,詰められることも無く,ただただ褒められ終わった。【研究において自分自身で工夫し,成果につながったことはありますか】私が研究室に入って選んだテーマはリチウムイオン電池の負極材料の創製です。先行研究において弊研究室の有する装置での結果は出ておりましたが、それ以上の高容量化に挑むには違うアプローチが最適と思い、教授と相談し共同研究として違う研究室の装置を用いることにしました。共同研究者は電気関係の方々でありプラズマの制御に関しては精通していたので彼らと協力しつつ、自分の持つ材料に関する知識や弊研究室で得た知見を活かし、装置の再構築や実験プロセスの立ち上げを行いました。また私は先行研究で扱っていた材料を受け継ぎ研究していますが,先輩の出したシミュレーション結果に矛盾を感じ,エクセルで数千セルもあるデータを見直し間違いを見つけました。一度スタートラインに立ち返って見直すことも常に気をつけています。【何かを自分から変えた経験はありますか】私は大学の学部時代に所属していたサークルにおいて、サークルの歴史20年間続いてきた制度に不備を感じ改善しました。私のサークルは保守的な面がよくも悪くも伝統となっており,それに対し私は,サークル内でも需要は高まっており誰かがいずれやるべきであること,いずれやるのであればサークルを一新する意欲のある私をはじめとする数人が所属する我が代で実行すべきであることを伝えました。私は何事も自分なりの計画や考えで進めてしまうため,そのときも,私の同期は反対派,無関心派がほとんどで,周囲から私はマイペースで協調性がなく,思いつきで行動していると見られていました。本気であると示す為にサークルの代表に立候補し,周囲を巻き込み理解を得ることに留意し数ヶ月かけて説得し続け信頼を得て,試用期間の導入等を行い,遂には実現しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究内容に関する話がほとんどだったが,企業での研究は大学院とは違いチームで行う(と面接官がおっしゃっていた)のでリーダーシップや他者との連携がとれるか等の素質も見られていた。

18卒 | 東京大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】ふたりとも研究職の部長クラスの方【面接の雰囲気】ふたりとも優しく詰めてくることはなかったが,答えに詰まったときに質問を少し変えるでもなく冷たい空気が流れ,圧迫感を感じた。【どのようなスキルを身につけたいですか。そのために今やっていることは何かありますか。】私は将来,技術者として経験を積み、これからの世界を変えていける研究に携わりたいと考えています。そのための大学院在学中の私の目標は、マテリアル工学専攻所属を活かし幅広く知識や理論を学ぶこと、そして研究を通し論理的思考力や実行力、計画力を身につけることです。専攻の講義では自分の研究分野の関連知識に関してはどこまでも深く、そしてその他の分野に関しては広く様々なことに興味関心を持ち学びました。研究室に入ってからも学ぶことが多く、理論は学ぶだけでは不十分であり、シミュレーションや計算、考察等で実践して初めてその理論を使えるようになるとわかりました。研究では一週間毎の進捗報告会に合わせ毎日の計画を立て確実にこなしました。考察する際は推論ばかりで進めず、多くの可能性を多面的に検討し構造推定等を行いました。【研究ではどのようなことを気をつけていますか】研究では知識に基づいた論理的思考を心掛けました。研究者としての基礎的な資質に触れている書籍も数冊読みました。研究で考察する際は推論ばかりで進めず、多くの可能性を多面的に検討し構造推定等を行いました。評価装置はブラックボックスとして扱わず、その測定メカニズムから測定条件や妥当性を考察するよう努めました。貴社においてもこの実験姿勢や材料に関する知識を活かし、次世代技術の創製に貢献したいと考えています。あまり答えることが思いつかず,使用経験のある測定装置の名前や,好奇心旺盛ですというアピールとして学会やリクルーターから聞いた研究の話等もした。面接官の方が測定装置の件に興味を持ってくださったのでよかった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の志望したテーマが入社までに終わってしまっていたら,どのような領域の研究を志望しますか,どう貢献できますかと問われ,専門的な話をすべきか精神論的な話をすべきか迷ったが,自分の専門を活かして**や@@の研究にも貢献できますと答えた。リクルーターが面接官からのフィードバックを教えてくれたが,その答えに対しての評価が高かった。

18卒 | 東京大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】意思確認【選考の具体的な内容】最終選考という案内だったが,特に質問等もされず,内定を出したらくるかという話と握手で終わった。年次が上の方だった。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
これといって対策はしませんでした。学内説明会や企業の個別説明会にも足を伸ばすことが出来ませんでしたので、リクルーティングサイトを閲覧したり、研究室の先輩にお話しを聞いたりしました。実質的な最初の選考であった1回目の社員質問会の際に、最後の10分間私からの質問の時間をいただくことが出来たので、キャリアパスや今後の展望などについて質問しました。その際に製品紹介や事業内容についても丁寧にご説明いただき、リコーについてよく理解できたと思います。その後の選考では、1回目の社員訪問会でご指摘いただいた業務理解と自身の専攻との関係性についてブラッシュアップして臨んだところ、大変よい講評をいただくことができました。面接の場でいかによい質問ができるかが鍵であると思います。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
私は貴社の医療技術を病院の中から外へと拡大していきたい考えています。生体計測技術と情報技術の発展により医療現場は大きく変わり、自宅でも高度な医療を受けることができるようになりました。貴社はこれまでも様々なソリューション提供により医療の現場を大きく変えてきましたが、これからは医療機関を飛び出して患者さんの手元に貴社の技術を届けることが求められると思います。これらは私が大学時代に研究した生体計測技術や制御の知見を活かすことで実現することができると革新しています。全く新しい分野に挑戦すべく、まずは現場を知りたいという強い気持ちを抱いたことから、大学院進学や技術系での応募でではなく事務系での応募を決めました。事務系社員として営業の最前線に立ち、貴社の技術と現場の架け橋となりたいです。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生生活(中学・高校時代含む)の中で、あなたが自ら考え、自律的に行動し、「やりきった!」と言える経験について、具体的に教えてください。/あなたが様々な活動(※)の中で、何かを変えたいという意志を持ち、当事者として、周囲に働きかけた経験を教えてください。/あなたがリコーに入って実現したいこと(起こしたい変化・チャレンジ)はどのようなことですか?【ES対策で行ったこと】リクルーティングサイトの閲覧と有価証券報告書のチェックを基に、自分の選考と紐付けた志望動機を練りました。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】社員質問会【選考の具体的な内容】実質的な個人面接でした。質問事項は学生時代の研究と、課外活動,志望動機についてです。最後の10分間ほどに質問の時間をいただき、企業研究の不足部分を補いました。

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定辞退
家電量販店などに行き、この企業に関する製品について調査しました。メーカーでは特に実際に製品に触れて違いを確かめることは重要だと思います。同業他社や、似た業績の企業などを調査し、違いを明確にして置くことが必要だと思います。これらの違いを明確にしたうえで、この企業では変革というテーマを掲げてモノづくりをしているため、何か新しいことにチャレンジしたいという思いを持っている人材を求めていると思います。私は技術系総合職で、ビジュアルプロダクツ事業部を指定して応募したため、プロジェクター、カメラなどにおいて、学生生活で学んだことをどう生かすことができるかを考えていました。また、実際にその事業部で働く社員にOB訪問を行うことで、やりたいことができるかを確かめて置くことも重要です。 続きを読む

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定辞退
私が御社を志望する理由は、御社の変革の精神、それに基づいて生み出される製品に魅力を感じ、私もをの一員として世界を変えることができる製品を生み出したいと考えたからです。特に、カメラに新しい楽しみや価値を付加したRICHOTHETAのような製品に携わることで、人々の生活により楽しみを与えたいと考えています。私は、大学院において、企業との共同研究に取り組んでいましたが、その中で、社員の方のより高効率なシステムを生み出すことで、人々の生活、安全のためにより良い成果を求めていく、という姿勢に触れました。そこで、私も同様に世の中を変えることができる製品を生み出したいと考えるようになりました。貴社では、変革の先頭に立っている認識があり、私もその一員として貢献したいと考えております。 続きを読む

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、構造把握【WEBテスト対策で行ったこと】SPI参考書を1冊1週のみ取り組みました。

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】1.あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。2.この職種を希望する理由、およびあなたがリコーに入って実現したいこと(起こしたい変化・チャレンジ)はどのようなことですか?3.あなたが様々な活動の中で、何かを変えたいという意志を持ち、当事者として、周囲に働きかけた経験を教えてください。【ES対策で行ったこと】リコーの製品について調査することと、実際に使ってみることで特徴をつかんでおきました。また、職種を指定するため、ものづくりのどのプロセスに関わりたいか考えておきました。

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】技術系社員【面接の雰囲気】ロビーのようなところで何組か同時に会話の様な雰囲気で行われました。私の場合は、時々談笑しながら穏やかに進みました。【研究における専門性とそれをどのように生かすことができるか。】自動車向けワイヤレス給電システムに関する研究を行っており、電力工学、制御工学の分野において専門性を高めてきました。私は、その中で国際舞台での経験を多く積むため例年よりも早い修士1年生での国際学会発表を目標に掲げました。また、ワイヤレス型全般の課題であるエネルギー伝送効率を高めることにこだわり研究に取り組みました。そのために最適な回路設計や伝送部における物理的な構造の検討を行いました。さらに、専門的な視点からの意見を伺うため企業との共同研究を志願し、計画性や広い視点で物事を見る重要さを学びました。仕事においては、この研究を通して学んだ、電気電子工学、制御工学を生かして、プリンターやカメラなどの制御基盤の設計等に生かすことができると考えています。【入社後どのような職種に就きたいか、どのような製品を作りたいか。】私は、常に上を目指すことで生まれる新しいシステムや製品を開発したいと考えたため、設計開発を志望しています。また、御社において、利便性の高い製品を開発し、人々に喜ばれるものづくりに携わりたいと考えました。私は昨年企業との共同研究を行い開発の最前線で働く社員の方と接しました。その中で私の研究成果に妥協せずより高効率なシステムを目指し続ける姿勢に触れ、上を目指すものづくりにやりがいと魅力を感じました。御社では、研究生活で得た回路設計や電力工学、制御工学等の知識を生かした設計を行うことで、超短焦点プロジェクターやテレビ会議システムのような製品の設計開発に携わり、人々の役に立つものづくりをしたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この企業では1次と2次でほぼ同じ面接を行うので、一貫して自分のやりたいことをアピールしていたことが会社の風土等とマッチングしていたのではないかと思います。

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】希望する職種の技術系社員【面接の雰囲気】1次とほぼ同様の形式で、同様の面接を行いました。1次よりは若干学生生活など人柄を見る質問が多かったように感じましたが基本的には同じでした。【あなたがチームで何かを変えたいと思い行動した経験を教えてください。】○○部における団結力の向上についてです。私が最高学年であった秋の団体戦前には30名を超える部員の気持ちはまとまらず練習での精彩を欠いていました。私は、このモチベーションが低下した状態では、大会でベストパフォーマンスを発揮できないと考え、雰囲気を変えたいと考えました。そこで、各部員の練習に対する不満や要望を運営に反映させることで、モチベーションを向上させようと考えました。そこで、ミーティングにおいて、部員の考えを聞き出すことや後輩からの意見を取り入れるために積極的に話を振ることを意識し、風通しの良い雰囲気を作り出しました。その結果、トップダウン型の練習からボトムアップ型の練習に変更され、個人のモチベーションが向上しました。【あなたの強みと弱みを具体的なエピソードとともに教えてください。】長所は計画性がある点と行動力であると考えます。例えば、学部4年時の研究においては国際学会発表という目標を掲げました。そのために企業との共同研究を志願し、2か月に1度のミーティングや毎回の目標設定を行うことで計画的に成果を意識して研究を続けました。その結果ヨーロッパで最大規模の国際学会での発表の場を得ました。短所は心配性である点だと考えます。例えば、昨年の年度末には卒業論文と学会論文の締め切りが同時期であったことがありました。その際両方の発表資料に対して、質疑応答や内容が伝わるかを意識した結果、期限に追われ、他人に迷惑をかける結果となってしまいました。この経験から物事に取り組む際には、全体を俯瞰することや心配な点をあらかじめ洗い出すことを意識し、余裕のある行動を心掛けています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次よりは若干人柄を見ていたと思います。学生時代何かを変えたいと思ったときに行動できていたか、等が評価されていたと思います。

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   最終面接
精密機器会社の特徴の違いや扱う製品,業界の中でのリコーの立ち位置などの理解は必須です.それを理解した上でなぜリコーに入りたいのか,なぜリコーでなければできないのかを言えることが大事だと思います.その延長線上として将来どの製品にたずさわりどのような仕事をやりたいかなどを具体的に考えていると話しやすいです.企業のホームページの閲覧や説明会への参加などで扱っている製品や事業のことはある程度理解できますが,実際にはたらくにあたって製品を作る流れや関わる人数などを具体的に知っていた方がイメージもわきやすいのでOB訪問などで実際に勤務している社員何人かにお話をお聞きするのがいいかと思います.企業説明会の際にも社員の方とお話しできる機会が何度かありました. 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   最終面接
私は「多くの人の暮らしをゆたかにする新しいものづくりをしたい」と考えています。そのため、世界的シェアを誇る複合機を柱としていて、そこで培われたコア技術を武器に積極的に新規事業へと参入している貴社の研究職で新たな製品、価値を生み出したいと考えています。具体的に実現したいことは、貴社で研究しているバイオ3Dプリンターを製品化して、欠損した体の部位を再生する再生医療に活用させたいです。これは、貴社の高いインクジェット技術があるからこそ実現可能な事業だと考えています。加えて、私が研究生活で培ってきた、医療従事者と共同で研究を進める力が活かせると考えており、医療と工学の分野をつなぐ架け橋となりたいです。以上のことより貴社を志望します. 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。この職種を希望する理由、およびあなたがリコーに入って実現したいこと(起こしたい変化・チャレンジ)はどのようなことですか? あなたが様々な活動の中で、何かを変えたいという意志を持ち、当事者として、周囲に働きかけた経験を教えてください【ES対策で行ったこと】ES対策本を購入してESの書き方を学んだ.他の内定者のESをよく読むようにした.リクルーターに添削を依頼して意見をもらった.

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、構造把握、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策本を購入して問題を解いて形式を覚えた.

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】技術職【面接の雰囲気】研究職の面接ということもあり,スーツでない方もちらほらいた.ESを元に聞きたいことを聞いてくる感じで終始和やかで話しやすかった.【あなたの研究活動とその時気をつけていたことついて教えてください】私は、設計や解析など工学的視点から再生医療を試みる研究室に所属しており、生体外での毛髪再生を目指して研究活動を行っています。毛髪再生には細胞に添加する生理活性物質の濃度と拡散性が重要だと考えられていることから、生理活性物質の拡散供給量を制御可能である培養デバイスの開発を行いました。さらに、開発したデバイスを用いて毛髪構造を模擬するように細胞培養した結果、生体外での毛包組織の再生に成功しました。機械工学科で学んできた分野に加えて生物学や医学など新たな知識が必要となったのですが、異なる分野の知識や技術を組み合わせてこそ新たな創造が実現できると考えて様々な分野の知識を身につけるように心がけていました。【周りを巻き込んで行動を起こした経験について教えて下さい.】私は所属していたスキューバダイビングサークルで安全対策に関する意識を浸透させました。活動中に一歩間違えれば事故に繋がり得る行動があったことから、学生だけのダイビングに不安を感じるようになりました。そこで、危険を伴うスポーツであるダイビングを全力で楽しむためにも、全員が常に安全を意識して不安を軽減させることが楽しさに繋がると考えました。具体的には,全員で安全対策意識を共有したいと考え、ダイビング事故やその対処法について調査して資料にまとめ、毎合宿の往路にて講習する習慣をつけました。その結果、ダイビング前のはしゃいでいた気持ちが引き締まり、ダイビングに対する安全対策の意識を向上させることができました。この経験から周りに働きかけて行動することで環境を変えられることを学びました.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究分野に詳しい方が面接官だったので,実験において苦労したポイントなど理解してもらいやすく話が弾んだ.研究職ゆえ研究の取り組み方などをみられたと感じた.

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と技術【面接の雰囲気】面接官は二人とも温厚な態度で面接も終始和やかな雰囲気だった.自分の話をよく聞いてくれる姿勢が伝わってきた.【学業以外でやり遂げたことについて教えて下さい.】連日満席の飲食店のアルバイトを4年間勤続したことです。私は働き始めてから2年でお店のリーダーを任されるようになりました。しかし、始めは人に指示を出すことに抵抗があり、従業員の管理が上手くできませんでした。また、任された仕事を自分が全て行おうという責任感から空回りしてしまい、お店を上手く回せていない状況でした。そこで、なんとかスムーズにお店を回したいと思い、自分に与えられた立場を改めて理解し、どう振る舞えば良いのかを常に意識するようにしました。リーダーは、予約の管理や席の配置、オーダーや従業員の管理といったお店全体の状況把握を第一に行わなければならないと気づき、年齢も国籍も異なる多様な従業員に個人の長所を活かした指示を出すように心掛けました。これにより、各々のやるべき事柄が明確となってスムーズな接客に繋がりました。結果として、お店の回転率が上がり一日20万円代後半に留まっていた売り上げが30万円を超えるようになりました。この経験から、複数の仕事を同時に管理することによる全体を把握する力、その中で自分の役割を自覚する力、また、人にあった指示を出す力が身に付きました。【研究職に就く上であなたの持っている強みはなんですか.】私の強みは行動力です。私は研究活動を行う際に解析ソフトの使用や医学的な技術の習得を要求されましたが、研究室に経験者がおらず設備も整っていない状況でした。そこで、私はソフトを販売している会社に自らアポイントを取って足を運んだり、共同研究先の医学部に通うことにより新しい知識や技術の習得に取り組みました。また、研究はハードなスケジュールでしたが目標を持ち計画を根気強く実施することで成果を出しました。これらの過程で養った新たなことに積極的に挑戦し自ら学ぶ姿勢、決めた目標を最後までやり遂げる行動力は私の一番の強みです。この知識や経験、それを生み出した行動力は御社で新しい技術の発明に挑戦する時に活かせると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究に取り組む姿勢を強い思いで話せたことや,凛とした態度で質問に受け答えられたのは良かったのかと思う.

18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   1次面接
企業研究をする上で、学内説明会に参加後、事業所で行われた説明会に参加しましたが、この説明会はエントリーシートを提出した上でしか参加できないため、早い段階で情報収集する必要がありました。OBが訪問する大学であれば、OBと近い距離で話を聴くことができますが、これが貴重な情報源になります。リコーは組織改革を進めていたこともあり、企業の雰囲気を変えられる人材が欲しいということを広報がアピールしていたので、自分がいかにして新しいことに取り組んできたかを話せるようにしておくとベストだと感じます。 また、複合機を扱う競合として富士ゼロやキヤノンが挙げられていて、そちらの方が複合機としては強い印象を受けたので、リコーが新しく取り組もうとしている360度カメラの活用やオフィスIT事業に対して入念に調べて自分なりの興味や応用をまとめました。これは面接官の興味を惹けるので効果的です。 続きを読む

18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   1次面接
遠く離れた場所同士を違和感なく繋げられる環境を作りたいと思い、それに繋がる光工学技術を開発したいという思いがあるからです。例えば、私は高齢者にパソコンを指導するアルバイトをしていましたが、その中で高齢者が海外に住んでいる家族とコミュニケーションを取ることに苦戦している姿を見ました。そんな困っている高齢者の姿を見る中で、視覚的に新しいコミュニケーション手法が必要だと思いました。リコーはオフィスでの会議システムに加え、立体的に空間を把握できる360度カメラなど、光学技術やIT技術の二つに長けていることに注目しました。 最近ではドローンを使った新しい事業にも取り組もうとしていることも知り、新しいことに挑戦できる企業だと感じました。 そんなリコーで新しい光学機器の開発に挑戦することで、これまでの遠隔地同士のコミュニケーションの在り方を変えたいと思い志望しました。 続きを読む

18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   1次面接

【ESの内容・テーマ】あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自身を持って語れる“専門性”について教えてください。/職種を希望する理由、およびあなたがリコーに入って実現したいことはどのようなことですか?/あなたが様々な活動の中で、何かを変えたいという意志を持ち、当事者として、周囲に働きかけた経験を教えてください。【ES対策で行ったこと】専門性を短い文章で伝えることが難しいので、とにかく完結にわかりやすく説明できるようにした。その中で、リクルーターにも見てもらい、アドバイスを受けて改良した。

18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   1次面接

【選考形式】事業部でリクルータとのコンタクト会【選考の具体的な内容】事業所でエントリーシートの内容について、リクルータに改めて説明をする。具体的には研究内容についてより深く説明した。その後、希望職種や事業部に関する適性を話され、適性や枠の関係で、希望職種を変更しなければ選考を通過しない旨を伝えられた。志望職種や事業部の変更を了承したことで選考を通過した。

18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格、構造的把握力【WEBテスト対策で行ったこと】一般的に売られているテストセンター対策の参考書を解いた。

18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】技術系社員(主任相当)【面接の雰囲気】一見寡黙な印象を受けたが、学生がリラックスできるように努力している印象を受けた。アイスブレイクを挟んだ雑談から始まり、次第にこちらに興味を持ってくれたような印象を受けた。ひねった質問は少なく、エントリーシートに沿った内容確認が多かった。面接官も面接には不慣れな印象を受けた。【(エントリーシートに沿った質問で)何か周りを巻き込んだ経験はありますか?】私は所属していたサークルが持っている施設の予約表を整備したことがあります。当初はホワイトボードに記入をして予約していたのですが、それだと大学から遠くに住んでいる学生が不利になってしまったり、ダブルブッキングなどのトラブルが起きてしまうことがあったので、なんとかこの状況を変えたいという思いでネットの予約表を導入することを提案しました。皆が頻繁に施設を利用する時期が迫っていたタイミングだったこともあり、このまま自分が何もしなければまたトラブルが起こることは想定できたので、未然に周りの同意を得て予約形態を改新しました。このように今の状況を変えたいという意志を持って製品開発にも取り組みたいと思います。【光学に興味がありそうだけれど、複合機はどうですか?】「複合機にも興味はありますが、確かに私がリコーで実現したいことはエントリーシートに書いた通り光学技術に関わることです。しかし、入社後にすぐ自分のやりたいことができるとは思っていないので、自分の専門性が複合機の開発に活かせるのであれば、まずはそちらに取り組みたいと思います。複合機の中にも光学技術は無数に活用されていると仰っていたので、複合機の開発を通じて光学技術のノウハウを身に付けて、ゆくゆくは新しい自分のやりたい光学機器の開発に取り組めたら嬉しいです。」複合機はあまり考えていなかったので、少し意地悪な質問にも感じましたが、あくまで力を付けるために取り組みたいというスタンスで話をした。なお、この質問はリクルーターから想定質問として提示されていた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】後からこの面接のフィードバックを受けたが、リコーに対する興味というよりも、技術に対する興味や、面接中にアピールした主体性について評価された。本面接は通過したが、先に記述した通り、興味のある部門から離れたところにマッチしそうだったため辞退した。

16卒 | 早稲田大学   1次面接
複合機業界の企業であるため、同業他社のキヤノン、コニカミノルタ、富士ゼロックス、セイコーエプソンとの明確な違いを述べられるようにしておくことが最低限必要です。そのために、各社のホームページやIR資料などをしっかりと読み込む必要があります。リコーはちょうどいま過渡期に来ており、新たな戦略やアイン製品をどんどん出しているので、新聞も合わせて読んでおきたいところです。また、グループ内にはリコージャパンという独自の販売子会社を有しているため、この会社との業務の線引きを知識として持っておく必要があります。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接
「日本経済の未来に貢献したい」この想いからオフィス事務機器業界を志望しております。人口減少により、労働人口の絶対数が減少する日本が今後も世界で影響力を発揮する経済力を維持するためには、労働生産性の向上が不可欠であると考えます。そこでこの業界に従事し、オフィス事務機器の新しい価値を世に訴求していくことで、今まで解決できなかった企業が抱える様々な課題を解決し、企業の労働生産性を向上させ、ひいては日本経済の更なる発展に寄与していきたいと考えております。その中でも御社を志望する理由は、「御社でこそ私のアイデアを形にできる環境がある」と考えたためです。具体的には次の二点にこれを見出しました。まず一点目は、「世の中の当り前を創った実績」です。御社は1977年に、業界ではじめて「OA」という概念を世に打ち出しました。これにより、従来は人の手で行われていた業務を機械によって自動化するという、新たな考え方を世の中に定着させ、また現在ではこれを担う複合機では世界トップシェアを誇っておられます。このことから、御社であれば製品の普及を通じて、世の中に新しい当り前を生み出すノウハウがあると考えました。次に二点目は、「幅広い製品・サービスを有されているという点」です。市場がある程度成熟した現代において、新しい価値を生み出すには、既存の価値観をさらに伸ばすのではなく、例えば「IT×何か」といったような、異なる価値観を掛け合わせる必要があると考えます。この点御社は事業領域として、「オフィス向け製品」「オフィス向けサービス」「産業向け製品」「産業向けサービス」「コンシューマー向け製品」というような、幅広い事業領域を有されていることから、自社の製品・サービスを掛け合わせることでイノベーションを生みだすことが出来ると考えました。以上二点の理由から、御社でこそ私の目標が実現できると考え、御社を強く志望します。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】比較的高齢の人事の方が面接官でした。とても親近感がわく方で、和やかな雰囲気を作ってくださいます。しかしながら、長年人事をやってらっしゃるだけあって、深堀の角度は非常に鋭く、論理的でない返答をしてしまうとそこをひたすらに追求されてしまうでしょう。【あなたが就職活動において企業を見る上で大切にしていることは何ですか】『企業の「アグレッシブさ」です。これは、高い先見性による、現状に甘んじない積極的な事業展開を示します。具体的には二点に着目しています。一つ目は「海外展開」です。今後、日本は人口減少により国内需要は頭打ちになると思われます。そこで、人口急増によって需要の激増が見込まれる海外への展開が、勝ち残る上で必須であると考えます。二点目は「事業の多角化」です。国内市場は競争が激化し、差別化が難しい状況だと思います。そこでリスクを恐れず、時代毎に自社の強みを活かした「事業の多角化」による、新規顧客の獲得が必要だと考えます。このように、将来を見据えた大胆な戦略を取る「アグレッシブさ」を私は大切にしています。』リコーの特長と重なる内容を述べることで、間接的にリコーを志望していることを、匂わせました。【あなたが大学時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。又、その経験からどのようなことを学びましたか。】『「チームリーダーに必要なことを考え、実行してきた」ことです。テニスサークルの主将になった私には、高校時代からの課題として「チームマネジメントから逃げてきた」現状があり、これを機に課題を克服することを目標に掲げ、以下の取り組みを行いました。一点目は「喋る能力の向上」です。まず、最大の弱点であった「伝えること」を克服するため、常日頃から「緊張しやすい場面で喋る」ことを心掛け、説明能力を身に付けました。二点目は「競争と共存を取り入れる」ことです。まず競争については、代表選手の選び方を話し合いから、部内戦による実力主義へと変更させ、個々の力を最大化しました。次に共存については、月に一度全員で練習し、目標を共有することで、チームに一体感をもたらしました。これらの結果、効果的なマネジメントを実現し、学内団体戦初優勝という成果を上げ、何かの課題を解決する上で「絶対に逃げないことの重要性」を学びました。』準備していたものを話しました。しかし、流暢に話しすぎて、「練習してきたでしょ?」といわれてしまったため、ゆっくりと相手に伝えるつもりで話すべきです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】先程も書きましたが、論理的に矛盾している点はひたすら深堀をされます。また、準備をして臨んでいることもばれてしまいます。面接官の方はベテランの方であるため、自分が思ったことを素直に答えないと、一発で見抜かれてしまうでしょう。求められる能力としては、やはりコミュニケーションスキルであると思われます。その他には、回答の一貫性や、論理的思考能力も見られていると思います。

154件中101〜154件表示 (全27体験記)

リコーの ステップから本選考体験記を探す

リコーの 会社情報

会社名 株式会社リコー
フリガナ リコー
設立日 1936年2月
代表者 山下良則
本社所在地 〒143-0027 東京都大田区中馬込1丁目3番6号
電話番号 03-3777-8111
URL https://www.ricoh.co.jp/
採用URL https://jp.ricoh.com/jobs/about

リコーの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧