独自の選考・イベント
【選考形式】ジョブマッチ面接【選考の具体的な内容】志望するジョブの部長クラスの方と面接する。対面で仕切られた個別のスペースで話しやすい雰囲気で行われました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
株式会社リコー 報酬UP
株式会社リコーの本選考で行われた独自の選考・イベントの体験談です。企業独自の選考やイベントの具体的な内容を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
【選考形式】ジョブマッチ面談(面接)【選考の具体的な内容】8年目の現場の社員の方とのジョブマッチ面談。志望動機や、ガクチカ、なぜその部署にきょみを持ったのかなど基本的な質問を聞かれた【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会議や他の就活サイトの体験談
【選考形式】ジョブマッチング2次面談.【選考の具体的な内容】希望部署の技術者との1対1の面談.対面で行われた.これを通過すると残すは意思確認のみの採用面接となるため,実質最終面接である.内容は1次と概ね同じだが,部署が必要としている人物像にマッチしている...
【選考形式】意思確認【選考の具体的な内容】最終選考という案内だったが,特に質問等もされず,内定を出したらくるかという話と握手で終わった。年次が上の方だった。
続きを読む【選考形式】社員質問会【選考の具体的な内容】実質的な個人面接でした。質問事項は学生時代の研究と、課外活動,志望動機についてです。最後の10分間ほどに質問の時間をいただき、企業研究の不足部分を補いました。
続きを読む【選考形式】事業部でリクルータとのコンタクト会【選考の具体的な内容】事業所でエントリーシートの内容について、リクルータに改めて説明をする。具体的には研究内容についてより深く説明した。その後、希望職種や事業部に関する適性を話され、適性や枠の関係で、希望職種を変更しなければ選考を通過しない旨を伝えられた。志望職種や事業部の変更を了承したことで選考を通過した。
続きを読む会社名 | 株式会社リコー |
フリガナ | リコー |
設立日 | 1936年2月 |
資本金 | 1353億円 |
従業員数 | 78,817人 |
売上高 | 2兆3489億8700万円 |
代表者 | 山下良則 |
本社所在地 | 〒143-0027 東京都大田区中馬込1丁目3番6号 |
平均年齢 | 45.7歳 |
平均給与 | 860万円 |
電話番号 | 03-3777-8111 |
URL | https://www.ricoh.co.jp/ |
採用URL | https://jp.ricoh.com/jobs/about |