株式会社リコーのロゴ写真

株式会社リコー 報酬UP

リコーのインターンES(エントリーシート)一覧(全16件)

株式会社リコーのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リコーの インターンの通過エントリーシート

設計開発職
男性 25卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
Q. 第一希望のプログラムに応募する理由、および、プログラムで期待すること/学びたいことを教えてください
Q. 第二希望のプログラムに応募する理由、および、プログラムで期待すること/学びたいことを教えてください
公開日:2024年4月5日
男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
公開日:2023年9月11日
公開日:2023年8月22日

知的財産部門
Q. 第1希望 のプログラムに応募する理由、および、プログラムで期待すること/学びたいことを教えてください。(全角300字以内)
Q. 第2希望 のプログラムに応募する理由、および、プログラムで期待すること/学びたいことを教えてください。(全角300字以内)
Q. 希望するプログラムの要項で「実施概要」「参加要件、スキル」を確認し、お持ちの関連するスキルや経験について教えてください。 ※「第1希望」「第2希望」両方の分を、まとめてこちらに記入してください。 (知的財産関連の場合) ・特許法について大学で講義を受けた ・研究の中で特許出願をした ・弁理士等資格の勉強中、など
公開日:2023年7月5日
公開日:2022年4月12日
男性 23卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. プログラムに応募する理由や、プログラムで期待すること/学びたいことを教えてください。(200文字以内) (質問が1問のみのESだった)
公開日:2021年11月8日
男性 21卒 | 明治大学 | 女性
Q. リコーのインターンシップへの参加を志望する理由は何ですか? リコーに対して興味を持っている事柄、リコーのインターンシップで学びたいこと等をお答えください。(200字以内)
貴社の働き方改革ソリューションに興味があります。現在、労働環境などが問題視されはじめた上にこの先労働人口の減少が起こると予想されています。その社会の中では一人一人の生産性を上げることが課題となります。その点で貴社は新しい働き方を自ら取り入れ、更にそれを製品として提供し顧客企業の課題解決に取り組んでいます。他が成し遂げていない新しい取り組みに注力する貴社の行動力、そして事業の理解を深めたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に経験したことや学んだことを教えてください。(200字以内)
サークルの予算問題を通して少しでも多くの意見に耳を傾ける大切さ、多角的な視点で見ることができるチームで考えることでより質の高いものが生み出せる事を学びました。サークルへの支援金打ち切りに伴い上級生と下級生で意見が対立しました。その際に双方と関わりを持つ2年生が双方の意見をまとめ折衷案を用意し全体に提示した所双方の譲れない核を抑えた案が有り活動予算5割赤字の所を1割赤字までに抑えることが出来ました。 続きを読む
Q. 人にこれは自慢できる、と思うことを教えてください。 例:コンビニアルバイトでおでんの深夜帯全国売上1位(50字以内)
前日に一人旅の計画を立て平均月一ペースで旅行に行くフットワークの軽さとバイタリティの豊かさ 続きを読む
Q. インターンシップの中でリコー社員に質問してみたいことは何ですか?(字数制限なし)
実際に働き方改革を経験した上で便利だったり、効率が格段に上がったと感じたこと。逆に新しい働き方故に馴染みずらくまだ、使う土壌が整っていないと感じる制度とその改善策やどのような環境づくりを社会ですべきと考えるかをお聞きしたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 20卒 | 上智大学 | 女性
私は産業印刷事業とCSRに興味がある。近年ペーパーレス化により、プリンティング市場は減少傾向にある。こうした状況の中、産業用インクジェット技術は多様化する顧客のニーズに応え、生産の可能性を拡大できる価値を生み出せると感じた。 また貴社はCSRに先進的かつ積極的で、社会から高い評価を得ている。私はゼミでCSR活動を研究しており、将来はCSR活動推進に関わりたいと考えている。本インターンシップを通じ、この2点を学びたい。 続きを読む
Q. 学生時代に経験したことや学んだことを教えてください。
学園祭実行委員会で〇〇〇企画の責任者を経験し、状況分析する大切さを学んだ。例年の3/4の人員で作業するため、2つの取組をした。 まずシステム面で、研修や人員配置を刷新したことで少人数かつ短時間での移動が可能になった。そしてメンタル面は、ローテーションし気分転換を図るようにした。200人の委員それぞれ名前を呼びながらの指示出しもやりがいに繋がった。状況を分析し戦略立てたことで2時間もの時間短縮を成功させた。 続きを読む
公開日:2019年4月1日
Q. インターンシップに参加する理由、リコーに対して興味を持っている事柄、リコーのインターンシップで学びたいことなど(200)
私は貴社に対する理解を深めたいため、志望します。私は大学で福祉を学び、人々の健康を支える仕事に興味を持っています。貴社は新規育成事業として、ヘルスケア事業を展開しているため関心があります。しかし、貴社での仕事内容について、まだ深い理解ができていません。そこで、インターンシップに参加することで、仕事内容への理解を深めたいです。そして入社後、貴社にどのように貢献していくかを考えたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に経験したことや学んだこと(200)
私は小学生ドッジボールチームの指導をしており、目的意識を持つことの重要性を学びました。私は子供の健全な成長に貢献することを目的とし、褒める指導を意識しました。失敗しても挑戦したプレーは褒めることで、積極的に挑戦する環境作りに成功しました。このように目的意識を持つことで、練習の方向性や指導者としての役割を明確にすることができました。この経験から目的意識を持つことの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

リコーの 会社情報

会社名 株式会社リコー
フリガナ リコー
設立日 1936年2月
代表者 山下良則
本社所在地 〒143-0027 東京都大田区中馬込1丁目3番6号
電話番号 03-3777-8111
URL https://www.ricoh.co.jp/
採用URL https://jp.ricoh.com/jobs/about

リコーの 本選考ESを見る

技術系総合
24卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学で学び、一番身につけたことを教えてください。授業や研究、ゼミなどを通じて高めてきた、専門性やスキル・能力などです。 ※本設問では、専門性やスキルを確認いたします。それを身につけるために掲げていた【目標】とその【成果】、取り組みの中で【こだわった(こだわっている)こと】の二点は必ず盛り込んで入力してください。
公開日:2024年3月29日

総合コース(事務系、技術系)
Q. 授業や研究、ゼミなどを通じて高めてきた、専門性やスキル・能力など、あなたが大学で学び、一番身につけたことを教えてください(300字)
公開日:2023年11月30日

24卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。 ※ 掲げていた【目標と成果】、取組みにおいて【こだわった(こだわっている)こと】の二点は必ず盛り込んで入力してください。(300文字以内)
公開日:2023年9月15日

リコーの 選考対策