株式会社リコーのロゴ写真

株式会社リコー

リコーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全99件)

株式会社リコーの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リコーの 本選考の通過エントリーシート

99件中1〜50件表示

男性 26卒 | 金沢大学 | 男性

あなたが持つ、研究・学業の専門性や能力は何ですか?

公開日:2025年7月15日
男性 26卒 | 非公開 | 非公開

あなたが持つ、研究・学業の専門性や能力は何ですか?

公開日:2025年6月30日
男性 26卒 | 非公開 | 非公開

あなたが持つ、研究・学業の専門性や能力は何ですか?現時点でのレベルや成果・目指している目標・そのためのこだわりを盛り込んで教えてください。(400文字以内)

あなたが「変えたい」または「創りたい」という意志を持って、自律的に行動した経験は何ですか?そのきっかけ・周囲との関わりや周囲への働きかけを盛り込んで教えて下さい。(400文字以内)

あなたがこれまで培ってきたことを活かして、「これからのリコーで」実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか?(400文字以内)

事務系:コーポレートスタッフ
男性 26卒 | 同志社大学 | 女性

あなたが持つ、研究・学業の専門性や能力は何ですか?現時点でのレベルや成果、目指している目標、そのためのこだわり(目標達成のため、自分なりに工夫していることや大事にしていること。) を盛り込んで教えてください。(400字以内)

あなたが「変えたい」または「創りたい」という意志を持って、自律的に行動した経験(学生生活(高校時代含む)で力をいれた学業、課外活動、インターン、アルバイト経験等の中での取り組み)は何ですか?そのきっかけ、周囲との関わりや周囲への働きかけを盛り込んで教えて下さい。(400字以内)

あなたがこれまで培ってきたことを活かして、「これからのリコーで」実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか?(400字以内)

公開日:2025年6月25日

男性 26卒 | 非公開 | 非公開

あなたが持つ、研究・学業の専門性や能力は何ですか? ・現時点でのレベルや成果 ・目指している目標 ・そのためのこだわり を盛り込んで教えてください。

あなたが「変えたい」または「創りたい」という意志を持って、自律的に行動した経験は何ですか? ・周囲との関わりや周囲への働きかけを盛り込んで教えて下さい。

公開日:2025年6月18日

男性 26卒 | 非公開 | 非公開

希望ジョブ(第1希望)

専攻(第1希望ジョブ)

希望ジョブ(第2希望)

あなたが持つ、研究・学業の専門性や能力は何ですか? ・現時点でのレベルや成果 ・目指している目標 ・そのためのこだわり(*) を盛り込んで教えてください。 ※(400文字以内) * 目標達成のため、自分なりに工夫していることや大事にしていること。

あなたが「変えたい」または「創りたい」という意志を持って、自律的に行動した経験(*)は何ですか? ・そのきっかけ ・周囲との関わりや周囲への働きかけ を盛り込んで教えてください。 ※(400文字以内) * 学生生活(高校時代含む)で力をいれた学業・課外活動・インターン・アルバイト経験等の中での取り組み

第1希望のジョブについて、これまでに学んできたことを活かして、あなたがリコーに入って実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか? ※(400文字以内)

第2希望のジョブについて、これまでに学んできたことを活かして、あなたがリコーに入って実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか?(400文字以内)

趣味・特技

その他資格を取得されている方は、資格の内容を入力してください。

技術系:研究
男性 26卒 | 非公開 | 男性

あなたが持つ、研究・学業の専門性や能力は何ですか?400

男性 26卒 | 非公開 | 非公開

第1希望のジョブについて、これまでに学んできたことを活かして、あなたがリコーに入って実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか?400字

公開日:2025年6月25日

男性 26卒 | 非公開 | 女性

第一希望ジョブの志望理由(400文字以内)

第二希望ジョブの志望理由(400文字以内)

あなたが「変えたい」または「創りたい」という意思を持って自律的に行動した経験は何ですか? ・そのきっかけ ・周囲との関りや周囲への働きかけ を盛り込んで教えてください。(400文字以内)

あなたが持つ、研究・学業の専門性や能力は何ですか?現時点でのレベルや成果・目指している目標・そのためのこだわり(※)を盛り込んで教えてください。 目標達成のため、自分なりに工夫していることや大事にしていること※(400文字以内)

公開日:2025年6月4日

趣味・特技

プログラミング・アプリ開発、デジタル技術活用経験

あなたが「変えたい」または「創りたい」という意志を持って、自律的に行動した経験は何ですか? ・そのきっかけ ・周囲との関わりや周囲への働きかけを盛り込んで教えて下さい。

公開日:2025年5月23日

男性 26卒 | 非公開 | 非公開

あなたが持つ、研究・学業の専門性や能力は何ですか? ・現時点でのレベルや成果 ・目指している目標 ・そのためのこだわり(*) を盛り込んで教えてください。(400字)

第1希望のジョブについて、これまでに学んできたことを活かして、あなたがリコーに入って実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか? (400字)

公開日:2025年5月23日

公開日:2025年5月20日

男性 26卒 | 非公開 | 非公開

興味のある業界・企業(100字以内)

あなたが持つ、研究・学業の専門性や能力は何ですか?(400字以内) ・現時点でのレベルや成果、目指している目標、そのためのこだわり(目標達成のため、自分なりに工夫していることや大事にしていること。)

あなたが「変えたい」または「創りたい」という意志を持って、自律的に行動した経験(学生生活(高校時代含む)で力をいれた学業、課外活動、インターン、アルバイト経験等の中での取り組み)は何ですか?(400字以内) ・そのきっかけ、周囲との関わりや周囲への働きかけ

あなたがこれまで培ってきたことを活かして、「これからのリコーで」実現したいこと (創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか?(400字以内)

公開日:2025年5月19日
男性 26卒 | 非公開 | 男性

あなたが「変えたい」または「創りたい」という意志を持って、自律的に行動した経験(*)は何ですか? ・そのきっかけ ・周囲との関わりや周囲への働きかけ * 学生生活(高校時代含む)で力をいれた学業・課外活動・インターン・アルバイト経験等の中での取り組み

第一希望のジョブについて、これまでに学んできたことを活かして、あなたがリコーに入って実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか?

第二希望のジョブについて、これまでに学んできたことを活かして、あなたがリコーに入って実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか?

公開日:2025年5月9日
男性 26卒 | 非公開 | 女性

公開日:2025年5月7日

趣味・特技100

"あなたが持つ、研究・学業の専門性や能力は何ですか? ・現時点でのレベルや成果 ・目指している目標 ・そのためのこだわり(*) を盛り込んで教えてください。 ※ * 目標達成のため、自分なりに工夫していることや大事にしていること。400"

"あなたが「変えたい」または「創りたい」という意志を持って、自律的に行動した経験(*)は何ですか? ・そのきっかけ ・周囲との関わりや周囲への働きかけ を盛り込んで教えて下さい。 ※ *学生生活(高校時代含む)で力をいれた学業、課外活動、インターン、アルバイト経験等の中での取り組み400"

"あなたがこれまで培ってきたことを活かして、「これからのリコーで」実現したいこと (創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか? ※400"

公開日:2025年4月17日
男性 26卒 | 非公開 | 非公開

「あなたが持つ、研究・学業の専門性や能力は何ですか? ・現時点でのレベルや成果 ・目指している目標 ・そのためのこだわり(*) を盛り込んで教えてください。 ※ * 目標達成のため、自分なりに工夫していることや大事にしていること。

公開日:2025年4月18日

男性 26卒 | 非公開 | 非公開

あなたが「変えたい」または「創りたい」という意志を持って、自律的に行動した経験は何ですか?そのきっかけ・周囲との関わりや周囲への働きかけを盛り込んで教えてください。

公開日:2025年4月17日

男性 26卒 | 非公開 | 男性

あなたが持つ、研究・学業の専門性や能力は何ですか? ・現時点でのレベルや成果 ・目指している目標 ・そのためのこだわり(*) を盛り込んで教えてください。 ※目標達成のため、自分なりに工夫していることや大事にしていること。(400文字以内)

あなたが「変えたい」または「創りたい」という意志を持って、自律的に行動した経験(*)は何ですか? ・そのきっかけ ・周囲との関わりや周囲への働きかけ を盛り込んで教えてください。 ※学生生活(高校時代含む)で力をいれた学業・課外活動・インターン・アルバイト経験等の中での取り組み(400文字以内)

第1希望のジョブについて、これまでに学んできたことを活かして、あなたがリコーに入って実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか? ※400文字以内 (デジタル開発)

第2希望のジョブについて、これまでに学んできたことを活かして、あなたがリコーに入って実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか? ※400文字以内 (オフィスプロダクツ)

公開日:2025年4月4日

技術系:研究
男性 26卒 | 非公開 | 非公開

あなたが持つ、研究・学業の専門性や能力は何ですか? ・現時点でのレベルや成果 ・目指している目標 ・そのためのこだわり(※)※目標達成のため、自分なりに工夫していることや大事にしていること。 を盛り込んで教えて下さい

あなたが「変えたい」または「創りたい」という意志を持って、自律的に行動した経験(※)は何ですか?※学生生活(高校時代含む)で力をいれた学業、課外活動、インターン、アルバイト経験等の中での取り組み ・そのきっかけ ・周囲との関わりや周囲への働きかけ を盛り込んで教えて下さい。

あなたが「リコーの応募先ジョブ」で実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化、チャレンジなど)と、その理由は何ですか?

公開日:2025年4月4日

男性 26卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性

あなたが持つ、研究・学業の専門性や能力は何ですか?・現時点でのレベルや成果・目指している目標・こだわりを盛り込んで教えてください。(400字以内)

あなたが「変えたい」または「創りたい」という意志を持って、自律的に行動した経験は何ですか?・そのきっかけ・周囲との関わりや周囲への働きかけを盛り込んで教えて下さい。(400字以内)

公開日:2025年4月2日
男性 26卒 | 非公開 | 男性

あなたが持つ、研究・学業の専門性や能力は何ですか?(400) ・現時点でのレベルや成果 ・目指している目標 ・そのためのこだわり(*)  ※目標達成のため、自分なりに工夫していることや大事にしていること。 を盛り込んで教えてください。

あなたが「変えたい」または「創りたい」という意志を持って、自律的に行動した経験(*)は何ですか? (400) ・そのきっかけ ・周囲との関わりや周囲への働きかけ を盛り込んで教えてください。 ※ * 学生生活(高校時代含む)で力をいれた学業・課外活動・インターン・アルバイト経験等の中での取り組み

第1希望のジョブについて、これまでに学んできたことを活かして、あなたがリコーに入って実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか? ※ (400)

第2希望のジョブについて、これまでに学んできたことを活かして、あなたがリコーに入って実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか? (400)

公開日:2025年3月24日
男性 25卒 | 非公開 | 非公開

あなたが持つ、研究・学業の専門性や能力は何ですか?現時点でのレベルや成果/目指している目標/そのためのこだわり(*)を盛り込んで教えてください。(400)

あなたが「変えたい」または「創りたい」という意志を持って、自律的に行動した経験(※)は何ですか?そのきっかけ/周囲との関わりや周囲への働きかけを盛り込んで教えて下さい。(400)

あなたがこれまで培ってきたことを活かして、「これからのリコーで」実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか?(400)

興味のある業界・企業

公開日:2024年7月10日

男性 25卒 | 非公開 | 非公開

学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。具体的な事例やエピソードを交えてあなたらしさが分かるよう記入してください。

公開日:2024年7月10日
男性 25卒 | 非公開 | 男性

あなたが持つ、研究・学業の専門性や能力は何ですか?現時点でのレベルや成果・目指している目標・そのためのこだわり(※)を盛り込んで教えてください。 ※目標達成のため、自分なりに工夫していることや大事にしていること(400)

あなたが「変えたい」または「創りたい」という意志を持って、自律的に行動した経験(※)は何ですか?そのきっかけ・周囲との関わりや周囲への働きかけを盛り込んで教えてください。 ※学生生活(高校時代含む)で力をいれた学業・課外活動・インターン・アルバイト経験等の中での取り組み(400)

第1希望のジョブについて、これまでに学んできたことを活かして、 あなたがリコーに入って実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか(400)

第二志望のジョブについて、これまでに学んできたことを活かして、 あなたがリコーに入って実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか(400)

公開日:2024年7月8日

男性 25卒 | 非公開 | 非公開

あなたが持つ、研究・学業の専門性や能力は何ですか?・現時点でのレベルや成果・目指している目標・そのためのこだわりを盛り込んで教えてください。

公開日:2024年7月4日

男性 25卒 | 非公開 | 非公開

あなたのこれまで培ってきたことを活かしてこれからのリコーで成し遂げたいこと、実現したいこと

あなたのもつ大学での研究内容、学業の専門性や能力は何ですか

あなたの様々な活動の中で、何かをかえたいという意志をもって行動した経験

男性 25卒 | 非公開 | 非公開

あなたが様々な活動(※)の中で、何かを「変えたい」もしくは「創りたい」という意志を持ち、周囲と関わりながら主体的に行動した経験を具体的に教えてください。※学生生活(高校生活含む)で力をいれた学業・課外活動・インターン経験等の中での取り組みなど。

あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。※掲げていた【目標と成果】、取組みにおいて【こだわった(こだわっている)こと】の二点は必ず盛り込んで入力してください

男性 25卒 | 非公開 | 女性

趣味・特技 (100文字以内)

興味のある業界・企業 (100文字以内)

あなたが持つ、研究・学業の専門性や能力は何ですか? ・現時点でのレベルや成果 ・目指している目標 ・そのためのこだわり(*) を盛り込んで教えてください。 ※ * 目標達成のため、自分なりに工夫していることや大事にしていること。 (400文字以内)

あなたが「変えたい」または「創りたい」という意志を持って、自律的に行動した経験(※)は何ですか? ・そのきっかけ ・周囲との関わりや周囲への働きかけ を盛り込んで教えて下さい。 ※ *学生生活(高校時代含む)で力をいれた学業、課外活動、インターン、アルバイト経験等の中での取り組み(400文字以内)

あなたがこれまで培ってきたことを活かして、「これからのリコーで」実現したいこと (創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか? ※ (400文字以内)

男性 25卒 | 非公開 | 非公開

あなたが持つ、研究・学業の専門性や能力は何ですか?400字 ・現時点でのレベルや成果 ・目指している目標 ・そのためのこだわり(※) を盛り込んで教えてください。 ※目標達成のため、自分なりに工夫していることや大事にしていること。

あなたが「変えたい」または「創りたい」という意志を持って、自律的に行動した経験(*)は何ですか?400字 ・そのきっかけ ・周囲との関わりや周囲への働きかけ(※) を盛り込んで教えてください。 ※学生生活(高校時代含む)で力をいれた学業・課外活動・インターン・アルバイト経験等の中での取り組み

「第1希望のジョブ」について、これまでに学んできたことを活かして、 あなたがリコーに入って実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか?400字

「第2希望のジョブ」について、これまでに学んできたことを活かして、 あなたがリコーに入って実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか?400字

公開日:2024年7月1日
男性 25卒 | 東京都立大学大学院 | 女性

プログラミング・アプリ開発、デジタル技術活用経験(100)

興味のある業界・企業(100)

あなたが持つ、研究・学業の専門性や能力は何ですか? ・現時点でのレベルや成果 ・目指している目標 ・そのためのこだわり(*) を盛り込んで教えてください。 ※ * 目標達成のため、自分なりに工夫していることや大事にしていること。(400)

あなたが「変えたい」または「創りたい」という意志を持って、自律的に行動した経験(*)は何ですか? ・そのきっかけ ・周囲との関わりや周囲への働きかけ を盛り込んで教えてください。 ※ * 学生生活(高校時代含む)で力をいれた学業・課外活動・インターン・アルバイト経験等の中での取り組み(400)

第1希望のジョブについて、これまでに学んできたことを活かして、あなたがリコーに入って実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか? ※(400)

公開日:2024年6月26日

男性 25卒 | 非公開 | 女性

公開日:2024年6月26日
男性 25卒 | 東京理科大学大学院 | 男性

あなたが持つ、研究・学業の専門性や能力は何ですか? ・現時点でのレベルや成果 ・目指している目標 ・そのためのこだわり(*) を盛り込んで教えてください。 ※ * 目標達成のため、自分なりに工夫していることや大事にしていること。  (400文字以内)

あなたが「変えたい」または「創りたい」という意志を持って、自律的に行動した経験(*)は何ですか? ・そのきっかけ ・周囲との関わりや周囲への働きかけ を盛り込んで教えてください。 ※ * 学生生活(高校時代含む)で力をいれた学業・課外活動・インターン・アルバイト経験等の中での取り組み (400文字以内)

公開日:2024年6月25日

男性 25卒 | 東京外国語大学 | 男性

あなたが持つ、研究・学業の専門性や能力は何ですか? (400字以内) ・現時点でのレベルや成果 ・目指している目標 ・そのためのこだわり(*) を盛り込んで教えてください。 ※ * 目標達成のため、自分なりに工夫していることや大事にしていること

あなたが「変えたい」または「創りたい」という意志を持って、自律的に行動した経験(※)は何ですか? (400字以内) ・そのきっかけ ・周囲との関わりや周囲への働きかけ を盛り込んで教えて下さい。※ *学生生活(高校時代含む)で力をいれた学業、課外活動、インターン、アルバイト経験等の中での取り組み

あなたがこれまで培ってきたことを活かして、「これからのリコーで」実現したいこと (創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか? (400字以内)

公開日:2024年6月14日

公開日:2024年6月5日
男性 24卒 | 東京大学大学院 | 男性

あなたが大学で学び、一番身につけたことを教えてください。授業や研究、ゼミなどを通じて高めてきた、専門性やスキル・能力などです。 ※本設問では、専門性やスキルを確認いたします。それを身につけるために掲げていた【目標】とその【成果】、取り組みの中で【こだわった(こだわっている)こと】の二点は必ず盛り込んで入力してください。

あなたが様々な活動(※)の中で、何かを「変えたい」もしくは「創りたい」という意志を持ち、周囲と関わりながら主体的に行動した経験を教えてください。 ※本設問では、行動スタイルを確認いたします。学生生活(高校時代含む)で力をいれた学業・課外活動・インターン経験等の中での取り組みなど

公開日:2024年3月29日

総合コース(事務系、技術系)
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

授業や研究、ゼミなどを通じて高めてきた、専門性やスキル・能力など、あなたが大学で学び、一番身につけたことを教えてください(300字)

あなたが様々な活動の中で、何かを「変えたい」もしくは「創りたい」という意志を持ち、周囲と関わりながら主体的に行動した経験(400字)

あなたがこれまで培ってきたことを活かして、「これからのリコーで」実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)(300字)

公開日:2023年11月30日
男性 24卒 | 東北大学大学院 | 男性

あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。 ※ 掲げていた【目標と成果】、取組みにおいて【こだわった(こだわっている)こと】の二点は必ず盛り込んで入力してください。(300文字以内)

あなたが様々な活動(※)の中で、何かを「変えたい」もしくは「創りたい」という意志を持ち、自ら周囲に働きかけた経験を教えてください。 ※学生生活の中で力をいれた学業・課外活動・インターン経験等の中での取り組みなど(400文字以内)

第1希望のジョブについて、これまでに学んできたことを活かして、あなたがリコーに入って実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか? ※(300文字以内)

第2希望のジョブについて、これまでに学んできたことを活かして、あなたがリコーに入って実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか? ※(300文字以内)

公開日:2023年9月15日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

あなたが様々な活動(※)の中で、何かを「変えたい」もしくは「創りたい」という意志を持ち、周囲と関わりながら主体的に行動した経験を教えてください。 ※ *本設問では、行動スタイルを確認いたします。 ※学生生活(高校時代含む)で力をいれた学業・課外活動・インターン経験等の中での取り組みなど

リコーの「リコーウェイ」の価値観のうち、あなたが特に大切にしている、もしくは共感するものを2つまで選んでください

公開日:2023年9月12日

趣味・特技 100文字以下

プログラミング・アプリ開発、デジタル技術活用経験 100文字以下 プログラミング・アプリ開発経験や、AI・機械学習やデータアナリティクス等のデジタル技術を扱った経験があればお書きください。

興味のある業界・企業 100文字以下

あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。 ※掲げていた【目標と成果】、取組みにおいて【こだわった(こだわっている)こと】の二点は必ず盛り込んで入力してください。 300文字以下

あなたが様々な活動(※)の中で、何かを「変えたい」もしくは「創りたい」という意志を持ち、周囲と関わりながら主体的に行動した経験を教えてください。 ※学生生活(高校生活含む)で力をいれた学業・課外活動・インターン経験等の中での取り組みなど 400文字以下

第1希望のジョブについて、これまでに学んできたことを活かして、あなたがリコーに入って実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか? 300文字以下

第希望のジョブについて、これまでに学んできたことを活かして、あなたがリコーに入って実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか? 300文字以下

公開日:2023年9月8日

公開日:2023年8月28日
男性 24卒 | 非公開 | 男性

あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。 (300文字以内) * 掲げていた【目標と成果】、取組みにおいて【こだわった(こだわっている)こと】の二点は必ず盛り込んで入力してください。

あなたが様々な活動(※)の中で、何かを「変えたい」もしくは「創りたい」という意志を持ち、周囲と関わりながら主体的に行動した経験を教えてください。 (400文字以内) ※学生生活の中で力をいれた学業・課外活動・インターン経験等の中での取り組みなど

公開日:2023年8月17日
男性 24卒 | 上智大学大学院 | 男性

あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。 (300文字以内)* 掲げていた【目標と成果】、取組みにおいて【こだわった(こだわっている)こと】の二点は必ず盛り込んで入力してください。

あなたが様々な活動(※)の中で、何かを「変えたい」もしくは「創りたい」という意志を持ち、周囲と関わりながら主体的に行動した経験を教えてください。 (400文字以内)※学生生活の中で力をいれた学業・課外活動・インターン経験等の中での取り組みなど

希望するジョブについて、これまでに学んできたことを活かして、あなたがリコーに入って実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか? (300文字以内)※第1希望、第2希望(任意)のジョブそれぞれに対し回答いただきます。

公開日:2023年8月2日

技術系:知的財産
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。※掲げていた「目標」と「結果」、取組みにおいて「こだわった(こだわっている)こと」は必ず盛り込んで入力してください。(300以内)

あなたが様々な活動(※)の中で、何かを「変えたい」もしくは「創りたい」という意志を持ち、周囲と関わりながら主体的に行動した経験を教えてください。※学生生活(高校時代含む)で力をいれた学業・課外活動・インターン経験等の中での取り組みなど。(400以内)

第1希望のジョブについて、これまでに学んできたことを活かして、あなたがリコーに入って実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか?(300以内)

公開日:2023年8月1日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

「第1希望のジョブ」について、これまでに学んできたことを活かして、あなたがリコーに入って実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか?【総合】あなたがこれまで培ってきたことを活かして、「これからのリコーで」実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか?

公開日:2023年7月25日

技術系:知的財産
男性 24卒 | 非公開 | 女性

あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。 掲げていた【目標と成果】、取組みにおいて【こだわった(こだわっている)こと】の二点は必ず盛り込んで入力してください。

公開日:2023年7月24日

総合職(事務系)
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

あなたが大学で学び、一番身につけたことを教えてください。 授業や研究、ゼミなどを通じて高めてきた、専門性やスキル・能力などです。 (300文字以内)

あなたが様々な活動の中で、何かを「変えたい」もしくは「創りたい」という意志を持ち、周囲と関わりながら主体的に行動した経験を教えてください。 (400文字以内)

あなたがこれまで培ってきたことを活かして、「これからのリコーで」実現したいこと (創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか? (300文字以内)

公開日:2023年7月21日

公開日:2023年7月21日

グローバル調達・SCM
男性 24卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信をもって誇れる専門性について教えてください。※掲げていた「目標」と「結果」、取り組みにおいて「こだわった(こだわっている)こと」は必ず盛り込んで入力してください。(300文字以内)

あなたが様々な活動の中で、何かを「変えたい」、もしくは「創りたい」という意思を持ち、周囲を関わりながら主体的に行動した経験を教えてください。(400文字以内) ※学生生活で力を入れた学業・課外活動。インターン経験等の中での取り組みなど。

「第一希望のジョブ」についてこれまで学んできたことを活かして、あなたがリコーに這って実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか?(300文字以内)

公開日:2023年7月18日

フリガナ リコー
設立日 1936年2月
売上高 2兆5278億7600万円
代表者 山下 良則
本社所在地 〒143-0027 東京都大田区中馬込1丁目3番6号
平均給与 860万円
電話番号 03-3777-8111
URL https://www.ricoh.co.jp/
採用URL https://jp.ricoh.com/jobs/about

リコーの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES