株式会社リコーのロゴ写真

株式会社リコー

リコーの本選考のエントリーシート

31件中1〜20件表示
男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。300字以内
A. A. 私は新規細菌検出法をテーマに研究しており物質と細菌の相互作用についての専門性を高めてきました。目的は狙った細菌を選択的に検出する事でした。私は1年間で結果を出し、新しい発見をしたいという思いから、事前に詳しく実験計画を立て、短い期間で結果が出るかどうか判断する事を...
Q. あなたが様々な活動の中で、何かを「変えたい」もしくは「創りたい」という意志を持ち、自ら周囲に働きかけた経験を教えてください。400字以内
A. A. 大学2年生で、私がトップとしてスムーズな運営に成功した150人規模の合宿です。私は、テニスサークルに所属していました。毎年、学内8つのテニスサークル合同で行われる合宿があります。私は1年生の時に参加したのですが情報伝達が遅く、予定通りに進行しないなど問題が山積みで...
Q. 第1希望のジョブについて、これまでに学んできたことを活かして、あなたがリコーに入って実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか?300字以内
A. A. 私はその時代や社会に合った印刷の価値を提供し、常に社会をより豊かなものにしたいです。この世に印刷技術は不可欠で身の回りの製品を見るとほぼ全てに関わっています。技術力が高いことと、海外拠点が多くより広い地域での販売網を持つ貴社だからこそスピード感のある価値提供ができ...
男性 22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。 掲げていた【目標と成果】、取組みにおいて【こだわった(こだわっている)こと】の二点は必ず盛り込んで入力してください。
A. A. 私は研究で○○の開発を行っています。○○は非熱加工など様々な応用例がある一方、発振させることは困難を極めます。私が採用した手法は世界でも未だ発振事例がなく、世界初の発振を目指して研究を進めました。○○は、○○を発振させる装置である○○を最適な状態にすることで初めて...
Q. あなたが様々な活動(※)の中で、何かを「変えたい」もしくは「創りたい」という意志を持ち、自ら周囲に働きかけた経験を教えてください。 大学生活の中で力をいれた学業・課外活動・インターン経験等の中での取り組みなど。
A. A. 私が周囲に働きかけた経験は研究室での生活にあります。私は学部4年生の頃、○○が未発展の技術であることに惹かれ専攻を○○から○○へ変更しました。そのため、当初は○○分野の知識が全くありませんでした。私は知識不足である状況を「変えたい」という気持ちと、専攻の変更により...
A. A. 私は商用・産業プリンティング事業で、2.5Dプリンタを創り上げたいです。私は研究で○○の開発をしています。○○に憧れ、学部4年の際に専攻を変更したという背景があり、○○の開発に携われていることにやりがいを感じています。一方で、研究は○○の性能向上を目的としているた...

生産技術職
男性 22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技(100文字以下)
A. A. 趣味はレゴブロックです。幼稚園の頃から遊び続けており、私がモノづくりに興味をもち、高専に入学したきっかけでもあります。現在は、レゴブロックを教材とした科学教室で、講師としてアルバイトをしています。
Q. プログラミング・アプリ開発、デジタル技術活用経験(100文字以下)
A. A. ・自律型ロボットコンテストにおいて迷路探索ロボットを開発(迷路探索・姿勢制御プログラムを実装) ・大学研究室においてロボットビジョンシステムのROS化(ロボット用ミドルウェア化)に従事
Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。(300文字以下)
A. A. 私はロボコンや研究活動を通じて“モノの自律化“に関する専門性を磨いてきました。サークル活動として参加したRoboCupレスキュー競技では、“移動の自律化”に成功しました。具体的には、ロボット自身が地図を作成し目的地までの最短経路を算出することで、効率よく災害現場を...
Q. あなたが様々な活動の中で、何かを「変えたい」もしくは「創りたい」という意志を持ち、自ら周囲に働きかけた経験を教えてください。(400文字以下)
A. A. 研究室で新たに導入したロボットを利用するにあたって、研究を円滑に進めるための汎用的なロボットシステムの開発を、私が中心となって行いました。研究を進めるにあたって、学生の知識レベルの違いや研究テーマによって求められる機能には差があります。そのため、これまでは各学生が...
Q. これまでに学んできたことを活かして、あなたがリコーに入って実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか?
A. A. ロボコンや研究を通じて、専門であるソフトウェアだけでなく、ハードウェア(フレームや回路)の設計・加工など、ものづくりに必要な技術を一通り経験してきました。このようなモノづくりに関する幅広い知識をモノづくりの最前線である生産技術職において、十分に活かすことができると...
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. あなたが学生生活を通じて高めてきた、自身の持っている強み(専門性やスキル)について教えてください。
A. A. 私の強みは「挑戦力」と「継続力」だ。これらの力は大学受験に独学で挑んだ経験から培った。浪人することになった際に「もう一度挑戦するなら一番上を目指したい」と考え、実力に見合わない大学を志望した。また金銭面で両親に頼りたくなかったため、アルバイトをしながら、自宅浪人す...
Q. あなたが様々な活動の中で、何かを「変えたい」もしくは「創りたい」という強い意志を持ち、自ら周囲に働きかけた経験を具体的に教えてください。
A. A. 所属するダンスサークルの作品を作る責任者として60人を率いた経験だ。作品を作る責任者に選ばれた時に、私自身が魅了されたように、観客を魅了する作品を作るという目的があった。しかし集まった60人のうち、初心者が半数以上を占めており、本番まで一か月と時間が限られていた。...
Q. あなたが培ってきたことを活かして、あなたがリコーに入って実現したいこと
A. A. 貴社の製品を用いて新たな「当たり前」を創造したい。働き方改革が進む日本において、貴社が扱う製品は、社内外のコミュニケーションの効率化や業務の生産性向上など様々なビジネスシーンに大きな影響を与えることができる。多様なソリューションを持ち合わせ、現存する課題解決できる...
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが学生生活を通じて高めてきた、自身の持っている強みについて教えてください
A. A. 就労留学を経て語学習得してきた事です。留学当初、自分の話す英語が現地の同僚に通用せず、言語の大きな壁を感じました。特に私が発音する英語を同僚から聞き返される事が多かった為、会話の中で発音が課題であると捉え行動に移しました。私は勤務後に積極的に同僚と会話を図る事で実...
Q. あなたが様々な活動の中で何かを『変えたい』もしくは『創りたい』という強い意志をもち、自ら周囲に働きかけた経験を具体的に教えてください
A. A. ・・・のアルバイトで『廃棄ロス削減に貢献したい』という想いの下、商品の魅力をポップで伝える事を行いました。当時店舗の売上は伸びていましたが、利益が依然と伸び悩んでいる事を月例報告で知りました。・・・は2日程しか持たず廃棄ロスが利益損失の原因と思った為、この問題解決...
Q. あなたがこれまで培ってきたことを生かして、あなたがリコーに入って実現したいことはどのようなことですか
A. A. オフィスワークをサポートし、新しい働き方を世界中に発信する、このことを貴社で実現したいです。『自動読み取り式』の入力サービスや遠隔でのコミュニケーションのツール等、貴社の製品やサービスを通して仕事の効率化に大きく貢献してきました。その高い技術を有す製品やサービスを...

研究開発職
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
A. A. 高分子を専門とし、傷や汚れを保護するコーティング材料の軽量化、塗布の簡便化を目指します。そのためには無機と有機という異なる性質の樹脂を塗布した後、上下に分離させる必要があります。しかし水と油のように混ざり合いにくい有機と無機の動きを製膜前後で制御することは非常に困...
A. A. 学園祭での伝統メニューの変更です。所属サークルでは創立以来37年間学園祭でおでんを販売しており、この売上はサークル運営に不可決でしたが近年の売上は低迷していました。そこでヒントを得るべく地元で人気の屋台に足を運ぶと、常温でも味が変わらない物を持ち運びやすい様に小分...
A. A. 私は「将来の社会の常識を自分の手で生み出したい」という目標のもと高分子材料を扱う研究室を希望しました。これは材料の形を変えて様々なものに生まれ変われる無限の可能性に魅力を感じたからです。貴社でも機能性材料としてプリンター用のトナーやキャリアやインクなど に幅広く用...
男性 21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究活動を通じて高めてきた,自信を持って語れる専門性について. 掲げていた「目標と成果」,取り組みにおいて「こだわった(こだわっていること)」の2点を必ず盛り込むこと.
A. A. Aの研究を行っている研究室に所属し,「BにおけるCメカニズムの解明」を目標に研究を行っております.成果として雰囲気を変えた場合にCが変わることが分かりました.雰囲気によって違いが生じるメカニズムの解明を行っています.こだわったこととして着実に研究を進めるということ...
Q. あなたが様々な活動(※)の中で、何かを変えたいという意志を持ち、当事者として、周囲に働きかけた経験を教えてください。 ※ 大学生生活の中で力を入れた学業・課外活動・インターン経験等の中での取り組みなど
A. A. 私は1年次から4年次までテニスサークルに所属しておりました.週に2回テニスを行い,長期休暇などには合宿を行っておりました.私は新歓合宿の幹事を務め,メンバーとの親睦を深めました.始めは思ったように人数が集まらず開催できるのか怪しい状況でした.しかし,先輩にあまり来...
Q. 学んできたことを活かして,あなたがリコーに入って実現したいこと(起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか?
A. A. 私は印刷技術に興味を持っています.中でも商業・産業分野における印刷の活用に携わりたいと考えています.デジタル化の時代においても印刷物の手軽さや一覧性は重要であると思います.私は金属光沢や従来ではあまり見られなかったテクスチャをつけた印刷により,社会に変革をもたらし...
男性 21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技 100文字以内
A. A. 私の趣味はバイクに乗ってツーリングをすることで、特技は小学1年生から大学まで続けていたサッカーです。
Q. プログラミング・アプリ開発経験 100文字以内
A. A. 授業の中ではC言語を用いて、画像の色を変える画像処理やモンテカルロ法を用いた磁化の安定状態を求めるプログラムを作成しました。
Q. 興味のある業界・企業 100文字以内
A. A. 私が興味のある業界はSEやITコンサルです。私はお客様が本当に必要としているシステムをお客様と共に作りたいという思いが実現できる企業を志望しています。
Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。 ※ * 掲げていた【目標と成果】、取組みにおいて【こだわった(こだわっている)こと】の二点は必ず盛り込んで入力してください。 300
A. A. 私が大学で高めてきた専門性は磁気工学です。私は、医療分野での応用が期待されている磁性ナノ粒子を研究で扱っております。その中で金コーティングされた磁性ナノ粒子の発熱量評価方法の確立を目標に他大学と共同で研究を行いました。ここでは導体に流れる渦電流という磁気工学の視点...
Q. あなたが様々な活動(※)の中で、何かを変えたいという意志を持ち、当事者として、周囲に働きかけた経験を教えてください。 ※ ※ 大学生生活の中で力を入れた学業・課外活動・インターン経験等の中での取り組みなど400
A. A. 私は3年間働いている飲食店でのアルバイトにおいてリーダーとして店舗の意識を変革させ顧客満足度の向上につなげた経験があります。私が働いている店舗では在籍しているスタッフの数が約60人と多く、スタッフごとの能力差が大きく開いており日によって店舗の営業レベルが異なるとい...
Q. これまでに学んできたことを活かして、あなたがリコーに入って実現したいこと(起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか? ※ 300
A. A. 私は貴社の製品とIT技術を組み合わせたメーカーの強みを最大限活かしたソリューションを提供することにより海外売り上げの向上に貢献していきたいです。貴社は顧客起点での製品開発やお客様対応を重要視しており、私のやりたいことであるお客様が本当に必要なシステムを作ることが実...
男性 21卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. あなたが様々な活動(※)の中で、何かを変えたいという意志を持ち、当事者として、周囲に働きかけた経験を(400字) ※ 大学生生活の中で力を入れた学業・課外活動・インターン経験等の中での取り組みなど
A. A. 私が働いていた居酒屋はイベント施設の近くにあったため毎日忙しく、全従業員が料理の提供で精一杯でした。そのため掃除が行き渡らず、店内の汚れが目に付くようになりました。元々私は綺麗好きだったこともあり、まず皆の規範になるためにシフトの時間を一時間早めました。そして「自...
Q. これまでに学んできたことを活かして、あなたがリコーに入って実現したいこと(起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか?(300字)
A. A. 研究で得た「物理+αの専門知識」、アルバイトを通して身に着けた「お客様目線で物事を考える力」の両方を活かした職種に就きたいと考えています。 メーカー企業は、販売した製品・サービスを通して顧客との関係性を築いていきます。特に企業と顧客との距離が近い貴社で「CS品質...
Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる専門性について(300字) * 掲げていた【目標と成果】、取組みにおいて【こだわった(こだわっている)こと】の二点は必ず盛り込んで入力してください。
A. A. 私は粒子観測に用いる検出器で発生するノイズの性質評価を行っており、可能な限りノイズを除去することを目標としています。 まずノイズの温度依存性を測定し、検出器のどの部品がノイズの原因なのか特定しました。さらに部品の改良を行い、量産試作した検出器について実際の環境を...

法務コース
男性 20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 学生生活(中学・高校時代含む)の中で、あなたが自ら考え、自律的に行動し、「やりきった!」と言える経験について、具体的に教えてください。 ※ ※【どのような経験か】【やりきれたポイントは何か】の2点は必ず盛り込んで記入してください。(300文字以内)
私は個別指導塾でのアルバイトを通して、他者を理解し自立的な成長を促す力を伸ばすことに注力しました。 担当した6名の生徒は、勉強に対する自信を失っており、授業を真剣に聞いてくれませんでした。 私は、生徒との信頼関係の構築と個々に寄り添った指導が必要だと考えました。まず、勉強以外の相談にも積極的に乗り、生徒とコミュニケーションを密にとることで、次第に生徒が打ち解けてくれました。加えて、生徒毎の理解度に応じて教材を使い分けたほか、授業後にアンケートを行い、直接言いづらい不満を聞きとることで、次回授業で改善しました。 この取り組みの結果、生徒の勉強意欲は向上し、6名全員の志望校合格につながりました。 続きを読む
Q. あなたが様々な活動(※)の中で、何かを変えたいという意志を持ち、当事者として、周囲に働きかけた経験を教えてください。 ※ ※ 大学生生活の中で力を入れた学業・課外活動・インターン経験等の中での取り組みなど (400文字以内)
私は大学のクラブで、全員参画型の新入生勧誘プロセス改革に取り組みました。 従来の新入部員の勧誘は、個別説明が主体であり、情報発信力が弱く認知度も低いため、特に実力者の獲得が不十分でした。 私が新入部員勧誘活動のリーダーを務めたとき、活動内容の広報を対人説明から、SNSやWebを活用したネット型の情報発信へと刷新することを企画しました。当初は私の企画に対してメンバー全員の賛同を得ることができず、実現することが困難でした。私は参画に消極的なメンバーから個別に意見を聞き、学業との両立が可能な範囲で各人の得意な役割を整理し配分することで、彼らの懸念事項を払拭し理解を得ました。その結果、メンバー全員が一丸となって準備を進め、新入部員勧誘プロセスの改革を成し遂げることができました。私はこの経験から、メンバーの個別の課題の本質に向き合い、それを一つ一つ解決していくことで、チームを統率できることを学びました。 続きを読む
Q. これまでに学んできたことを活かして、あなたがリコーに入って実現したいこと(起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか? (300文字以内)
貴社は、今後の成長戦略の一つとして、顧客企業の働き方改革やデジタルトランスフォーメーションの推進を支えるデジタルビジネスに注力されています。 これを実現するためには、貴社の光学技術などのコア技術に加えて、他社連携によるIoTやAI等の技術との融合が必要となります。 私は、大学で学んだ情報法等の法律知識を活かして、貴社の事業拡大のために、法務部門で2つの挑戦をしたいと思います。 1つ目は、社外連携における自社技術の権利範囲や、データ管理責任を契約で明確化することです。 2つ目は、法整備が不十分なAI等の最新技術の活用にあたり、自主規制ルールを定めて遵守し、法的・倫理的な課題解決をすることです。 続きを読む
男性 20卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
私は卒業研究において、自分の力で考えて研究を進めることが出来るよう、力を入れて取り組みました。しかし、研究室に配属された当初は、先生や先輩から指示されたことをただこなしていくだけで、配属から数か月経った時でも、知識も技術も身についていない状態でした。その時このままではいけないと考え、この状況を打破するために、実験を行うだけでなく、関連性の高い論文の調査や先生や先輩とのディスカッションを積極的に行うように努めました。その結果、様々な視点から考察を行うことができるようになり、最終的に卒論発表では優秀賞を取ることが出来ました。このように私は、常に問題意識をもって粘り強く挑戦を続けることができます。 続きを読む
私が、周囲と協働して成し遂げたことは大学の学園祭で出店を出店したことです。私の所属していたサークルでは、学園祭が開催されるにあたり、毎年出店を出店していました。その年は、多数決によって、焼きそばを作ることになり、私の案が採用されたことから、学園祭でサークルの責任者となり企画から販売までを見ることになりました。一日400食売り上げることを目標にし、二日間の学祭に臨みました。しかし、一日目では、サークルのメンバーが多いこともあってか、野菜を切るグループと炒めるグループが生まれ、上手くコミュニケーションが取れておらず、全員で連携が出来ていない状態でした。そのためか、目標の400食を売り上げることが出来ませんでした。私はこのままではいけないと思い、二日目では、自分の作業が終わったら周りの手伝いを行うように声掛けを行いました。すると、連帯感が生まれ、目標の400食を売り上げることが出来ました。 続きを読む
貴社を世界一の電機メーカーにしたいと考えます。貴社は、プリンターやデジタルカメラ等の製品を多く生み出していることから、世界トップの技術力があると考えます。そこで、今よりもさらにお客様のことを考え抜き、人に寄り添った製品やサービスを生み出す会社にすることで、世界一の会社にしたいと考えます。そのためにはお客様のニーズの本質を考え抜き、それを製品に落とし込んでいく必要があると考えます。私は、バイキング店でホールスタッフのアルバイトをしていました。そこで私は業務を通し、相手の立場になって考えて行動することができるようになりました。この強みを活かし、新しい価値を創出できる人材になりたいと考えます。 続きを読む
男性 20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. プログラミング・アプリ開発経験(100文字)
私が使用したことがあるプログラミング言語はC、C++です。Cはサークル活動でロボットの制御するために使用しました。C++は画像処理の研究で提案するアルゴリズムを実装するために使用しました。 続きを読む
Q. 興味のある業界・企業(100文字)
私はデジタルデバイスを開発している企業に興味があります。興味を持っている理由としましては、デジタルデバイスには様々な問題を解決する力を持っているを考えているからです。 続きを読む
Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる“専門性”について教えてください。揚げていた目標と結果、取り組みにおいてこだわった(こだわっていること)を必ず盛り込むこと(300字)
私が自信を持って語れる専門性は画像処理技術です。理由は2つあります。1つ目は私の研究テーマの「ドローンを利用した視覚障碍者の歩行支援に関する研究」において画像処理技術を使用したからです。2つ目は研究室の学生全員が画像処理の研究を行っている点です。自分以外の研究を聞いたり議論する機会が多いので画像処理技術に幅広く学ぶことができます。本年度の研究目標は対向歩行者の危険度を推定するために歩きスマホを検知することでした。こだわった点は画像処理技術の仕組みを理解した上で実装することです。これにより実装段階で不具合が生じても適切に対処でき、結果として高い精度で歩きスマホの検知を可能にしました。 続きを読む
Q. あなたが様々な活動の中で、何かを変えたいという意志を持ち、当事者として周囲に働きかけた経験を述べてください。(400字)
私が当事者として周囲に働きかけた経験はサークル活動です。サークルではNHK学生ロボコンに取り組んでいました。NHK学生ロボコンは1年かけてロボットの製作を行って、課題達成時間などを競う大会です。私は幹事長として活動しNHK学生ロボコンでの優勝を目標としていました。優勝するには課題を速く達成できるロボットを製作する必要があります。そのためにロボットの改良を何度も繰り返す必要があります。しかしサークルには情報伝達ミスという問題がありました。具体的には機械設計と電気設計を担当するメンバー同士での会話が少なく、またあいまいだったためにロボットの機構部分が製作できてもすぐに実験できないという問題がありました。この問題を解決するためにミーティングの回数を増やしたり、あいまいな会話に対しては具体的な数字を使うように指摘しました。結果会話の質が上がり、ロボットの改良のサイクルが速くなりました。 続きを読む
Q. これまでに学んできたことを活かして、あなたがリコーに入って実現じたいこと(起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか?(300字)
私は貴社でデジタルデバイスの開発をしたいと考えております。特に働き方の多様化を促進できるようなデジタルデバイを開発したいと思っております。多様化する働き方の例として、リモートワークやテレワークがあります。これらの問題点は直接コミュニケーションができないことによる、情報伝達ミスが発生する点だと思います。これらの問題はデジタルデバイの進化・導入により解決できると考えております。そして働き方の多様化を促進することで地域格差などの社会問題も解決することが可能だと考えております。私は貴社でデジタルデバイスの開発を通じて、社会問題の解決に挑戦したいと思っております。 続きを読む
Q. 趣味について
趣味は読書と料理です。読書では小説などが好きで登場人物の心情を想像しながら読むのが好きです。料理ではお酒を飲みながら、好きなものを作るのが楽しく回鍋肉や肉じゃがをはじめいろんな料理をつくってます。 続きを読む
男性 19卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。(300)
研究テーマであるリチウム硫黄電池をはじめとした電気化学の専門性について自信があります。リチウム硫黄電池はエネルギー密度が小さいため、現行のリチウムイオン電池に匹敵する高エネルギー密度電池を創製するという目標を掲げました。リチウム硫黄電池は反応物が溶出する問題があり、私は電極を反応物から保護する一般的な取り組みではなく、反応物を溶出させない電解液を用いるという新しい解決方法にこだわり、問題解決を図っています。新しい取り組みであるため、複雑な現象が多々起こりますが、仮説を立てて解決方法を常に考えながら研究に臨んでいます。そのためには論文を読み、知識として蓄え、実験に応用する姿勢を心がけています。 続きを読む
Q. この職種を希望する理由、およびあなたがリコーに入って実現したいこと(起こしたい変化・チャレンジ)はどのようなことですか?(300)
私は「先を見据えた新しい価値を生み出し続け、人々の生活を豊かにしたい」と考えています。そのため、世界的シェアを誇る複合機を柱として、培われたコア技術を駆使し、積極的に新規事業へ挑戦している貴社のもとで新しい価値を生み出したいと考えています。貴社が行っている事業の中で私は再生医療の研究領域に特に関心を持っています。再生医療では細胞を適切に配置し、3次元的に組み合わせるという非常に高い技術を要し、これは貴社の高いインクジェット技術を応用することで実現可能であると考えています。そのため、貴社でバイオ3Dプリンターの製品化と再生医療への応用を実現させ、より豊かな生活づくりに貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが様々な活動(※)の中で、何かを変えたいという意志を持ち、当事者として、周囲に働きかけた経験を教えてください。(400) ※ 大学生生活の中で力を入れた学業・課外活動・インターン経験等の中での取り組みなど
塾講師のアルバイトでリーダー講師を務めた経験です。リーダー講師では他エリアの塾長や講師間との話し合いを密に行い、自教室でイノベーションを起こす取り組みをしました。自教室では、中学受験後に高校へ進学しても塾を継続する割合が低いことが課題点であり、この課題の解決を目指しました。課題の原因として、講師・生徒・保護者とのコミュニケーションが上手くなされていないと考え、三者間での意思伝達をしっかりすることが課題解決につながると考えました。取り組みとして、三者面談を定期的に実施するよう他講師に呼びかけ、生徒ができるようになったこと、頑張っていることを共有しました。その結果、保護者の塾への信頼が増し、塾を継続する割合は劇的に改善されました。この経験から、問題点を解決するためには状況を常に分析し最善の策を考えることが大事であり、研究だけでなく様々な場面でこの一連の作業が役立つことを学びました。 続きを読む

設計開発職
男性 19卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる"専門性"について教えてください。掲げていた【目標と成果】、取組みにおいて【こだわった(こだわっている)こと】の二点は必ず盛り込んで入力してください。
電磁界解析の最適化を目標に共同研究しています。研究当初、私の研究に対する取組み方について周囲の理解を得られず、目標達成が困難なものとなりました。この要因は問題を起こした原因を探らず、過去の事例を頼りに取組んでいる事にあると考えました。そこで要因分析を細分化する事に注力し、データ収集する事を心掛けました。データからわからない事があれば先方を訪ね解決策の立案を行いました。更に自分の研究を様々な方に見てもらうため、学会発表を行い、様々な方から意見を頂きました。その結果、電磁界解析の最適化により解析精度30%向上し、目標達成出来ました。以上の経験から困難に立ち向かう粘り強さを培いました。 続きを読む
私はお客様に安心して使用して頂ける製品づくりを実現したいです。この想いを実現するため、CIP事業での設計開発を志望します。中でもプロダクションプリンタはお客様がビジネスとして利用される事から、高性能な製品が求められます。現在、予期せぬ不具合はお客様のビジネスにおいて大きな妨げになる可能性があります。そこで私は将来、不具合を予測可能なプリンタを開発したいです。この実現により、お客様のビジネスにおける妨げを最小限に抑えられると共に、お客様の高信頼性を得ることが出来ると考えます。そのため私は、研究同様に困難に対して粘り強く取り組んだ姿勢を活かし、お客様に安心して使用して頂ける製品づくりを実現したいです。 続きを読む
スターバックスコーヒーでのアルバイトリーダーの経験が挙げられます。当時、珈琲豆の売上がエリア内で最も低い事を知り、私は珈琲豆の売上の底上げを担う事を決めました。まず、売上低迷の原因を分析しました。すると、接客に対する自信の無さが伺えました。この原因は従業員一人一人の珈琲豆に関する知識が乏しい事が原因と考えました。その対策として珈琲豆の勉強会を行いましたが、参加者は従業員数名でした。そこで聞き取り調査をし、勉強だけでなく試飲会も行い、直接珈琲に触れる機会を作り実行しました。その後、従業員の声として「楽しい」等の声が挙がり、次第に従業員の参加率は上昇しました。結果として、珈琲豆に関する知識を身に付ける事で、従業員一人一人が自信を持って接客をすることが可能となり、月間で珈琲豆の売上エリア内上位を獲得出来ました。この経験から現状の課題を分析し、周囲を巻き込む事で目標を達成する力を培いました。 続きを読む
男性 19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。 ※ * 掲げていた【目標と成果】、取組みにおいて【こだわった(こだわっている)こと】の二点は必ず盛り込んで入力してください。(300文字以内)
私が自信をもつ専門性は光触媒に関する知識です。私は光触媒を用いた硫黄源を含む水溶液からの水素生成に関する研究を行っています。地熱発電所等で副産物として生成される硫化水素は有毒なため処理が義務付けられていますが、この硫化水素を光触媒により分解、無害化しさらに水素を生成させる技術が注目されています。本研究目的は、安全、安価な材料であるZnS光触媒を用いた効率的な水素生成であり、成果はZnSとゼオライトの複合により水素生成量を14倍に向上させた点です。また、こだわった点は多孔質構造をもつゼオライトに着目し、その性質を有効利用したことです。この経験から広い視野をもち、様々なことを学ぶ大切さを感じました。 続きを読む
Q. この職種を希望する理由、およびあなたがリコーに入って実現したいこと(起こしたい変化・チャレンジ)はどのようなことですか? ※ (300文字以内)
私は貴社に入って自らが学んできた化学の知識を活かし、時代の流れが紙からデータに移りつつある転換期において貴社の変革を化学、材料面の研究から支えていきたいと考えています。貴社は高い技術力とお客様セッティング力を武器に、昨今注目を集める3Dプリンタを中心に様々な高付加価値製品を社会に提供している点に魅力を感じました。私は、体育会水泳部での活動で培った継続して努力し続ける力と、今まで培ってきた化学や材料の知識を基に3Dプリンタで用いられる新規のトナーの開発や新規産業用用途開拓のための機能性インク材料開発などを行うことでプリンティング技術の新たな価値を想像していきたいと考えています。 続きを読む
主将を務めた体育会水泳部での活動です。私が主将に就く際にチームの課題と考えたことは、一部の部員が目標を失い練習に身が入らず、全体の士気に影響を与えていることでした。私はその部員一人ひとりと話し合い、反発されることもありましたが、「せっかく目標を持って入部したのだからもう一度頑張ろう」と説得し、それぞれの目標を彼らと共に考え設定しました。また、私自身も高い目標を掲げ、高負荷の練習に対して全力で取り組み、その姿勢を見せることでチームの士気向上に努めました。すると徐々にチーム全体として水泳に真剣に取り組む雰囲気が出来上がり、練習の質も格段に向上しました。その結果、当初目標を見失っていた部員も含め全員の自己記録更新の達成と、創部以来最高の成績をチームとして納めることができました。私はこの経験で得た課題解決力と自身の行動力で周囲を良い方向へと巻き込む力を、社会人になっても活かしたいと考えています。 続きを読む

生産技術職
男性 19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味:ラーメン、サイクリング 特技:はんだ付け 続きを読む
Q. プログラミング・アプリ開発経験
Q. 興味のある業界・企業
化学・素材メーカー 続きを読む
Q. ■応募課題 あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。 ※ * 掲げていた【目標と成果】、取組みにおいて【こだわった(こだわっている)こと】の二点は必ず盛り込んで入力してください。 (300文字以内)
ザリガニは流れのない水中で自ら流れの起こし、餌の匂いを引き寄せ、その位置を特定します。これを模倣してロボットによる水中探査に応用する目的で、ザリガニに載せて周囲の流れ場を可視化する装置を開発しました。装置は餌を探索中のザリガニの背中に載せるため、軽量かつ防水という二つの条件が課せられていました。私はこれを達成するために、装置全体をシリコーンゴムで覆い、中の駆動用電池をワイヤレス充電する手法を考案しました。装置の専用回路基板を作る中で、専門外の電子回路設計やPCB実装、組み込み開発についても、外部のセミナーに参加するなどで知識をつけました。この結果、条件を満たした装置を開発することができました。 続きを読む
私は貴社の生産技術に携わり、工場のIoT化やFA化の第一人者になりたいです。前述のように私は機械・電気・情報・制御を横断的に学んだ経験があり、今後はこれをより幅広く深いものにしていきたいと考えています。センサーやマイコン、産業用ロボットなど様々な分野の技術を複合させて構成される「工場のIoT・FA化」に関わることでこれを達成できると考えています。具体的には、工場の技能工の職人的な技能をデータ分析し、ロボットにそれを再現させる取り組みなどを行っていきたいです。更にその先の展望として、このIoT・FA化のノウハウをソリューションとして事業化し、他の製造業に対してビジネスを展開してみたいです。 続きを読む
Q. あなたが様々な活動(※)の中で、何かを変えたいという意志を持ち、当事者として、周囲に働きかけた経験を教えてください。 ※ ※ 大学生生活の中で力を入れた学業・課外活動・インターン経験等の中での取り組みなど (300文字以内)
塾講師のアルバイトにて、高校生担当のアルバイトたちで進学実績を上げる施策を検討しました。私は自身が高校生の頃を思い返し、「高校生にとって、今勉強していることが社会でどう役立っているのかイメージが湧かないから、勉強のやる気が起きない。そのイメージ作りをできないか。」と働きかけました。この意見を皆との議論でブラッシュアップし、進路講演会を企画しました。講演会では高校生が今学んでいる様々な教科がそれぞれどのような分野に結びつくのかを現役の大学生の視点から伝えることにしました。この結果、生徒たちからは明確な進路のイメージを持つことができたとの声が上がり、最終的にその学年の進学実績向上にも繋がりました。 続きを読む
男性 18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
私は抗体医薬精製用吸着剤の研究をしています。抗体医薬生産では抗体にのみ結合する吸着剤を用いて、目的抗体と夾雑物を分別する必要があり、ここでの莫大なコストが高額な抗体治療を招いています。こうした背景から私は高性能吸着剤の開発を目標とし、吸着剤内での抗体の拡散・吸着特性の評価を行っています。 研究活動において従来の概念とは異なる吸着挙動を確認し、これを説明することに苦労しました。解決策を模索する中で、私は既成概念にとらわれないことに拘りました。当然だと認識されていた「吸着速度定数は一様である」ことを疑い、速度の遅い二次的な吸着を証明した結果、吸着性向上のための具体的な改善箇所が提示できました。 続きを読む
私はものづくりを通じて、イノベーションを起こしたい思いが強く在ります。貴社は「OA」という新たな概念からオフィスでの働き方をデザインしました。それを担う複合機でトップシェアを誇りながら、更なる変革を目指す貴社でこそ、自らの思いが実現できると考えました。 具体的には、事業拡大に取り組んでいるインクジェットプリンターの開発に興味があります。色の再現性を高め、これまで印刷できなかったものへの印刷を可能にして産業分野に進展をもたらすことで、より鮮やかでデザイン性に溢れた世界を作っていきたいです。入社後は0から学ぶ気持ちで積極的に知見を広め、私たちの生活に新しい価値を生む製品を開発したいです。 続きを読む
男性 18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自身を持って語れる“専門性”について教えてください。(300字以内) ※掲げていた【目標と成果】取り組みにおいて【こだわった(こだわっている)こと】の二点は必ず盛り込んでください
「新しい噴流素子を用いて、飛行中のロケット機体が受ける力を制御する研究」に取り組み、試験環境下で目的の力をゼロにすることを目標にしました。目標を達成する上では以下の2つにこだわりました。 1. 徹底的に文献を調査し、使えそうな情報を整理する 2. これまでにない新しい手段に着手する 実際に関連文献を40件以上調査する中で、過去に例のない箇所にジェットを取り付けることを提案しました。その結果、目標を達成し、さらに自在にコントロールできることを示せました。徹底的に調査し、新しい手段を実現する能力を活かし、貴社に貢献致します。 続きを読む
Q. この職種を希望する理由、およびあなたがリコーに入って実現したいこと(起こしたい変化・チャレンジ)はどのようなことですか?(300字以内)
遠隔地を遠隔地と感じさせない環境を実現したい、それに繋がる新しい光学機器の開発に取り組みたいという思いから志望します。高齢者向けパソコン講師をする中で、高齢者が海外の孫や娘とテレビ通話をする手伝いをしました。その際「直接会って顔が見たい」などと現状満足できていないシーンに直面し、視覚的に新しい手法が必要と感じました。貴社はテレビ会議システムに加え、空間全体をキャッチできるシータなど、通信技術や光学技術に長けています。ドローンなど新しい手法にも挑戦している点でも注目しています。そんな貴社で新しい光学機器の開発に挑戦することで、家庭・オフィス環境問わず従来の遠隔コミュニケーションを変えたいです。 続きを読む
Q. あなたが様々な活動※の中で、何かを変えたいという意志を持ち、当事者として、周囲に働きかけた経験を教えてください。(400字以内) ※力をいれた学業・課外活動・インターン経験等の中での取り組みなど
所属する弦楽器同好会で練習場の予約システムを整備した経験があります。当初は予約手段が確立されておらず、練習場の予約重複が絶えないことが問題でした。私は自身や友人が予約重複のトラブルに遭った経験から、今の状況を皆が気持ちよく練習できる環境に変えたいという意志を持ちました。私の提案は既存手段の廃止と新規ウェブ予約表の導入です。80人以上が頻繁に使用する期間が迫っていたため、トラブルを避けるために先駆けて対処することが必須でした。導入にあたり同期や先輩に提案を説明し、同意を得ることで協力を仰ぎました。導入のタイミングで皆に予約を中断してもらうことが不可欠だからです。その結果、円滑にウェブ予約表を導入することでトラブルを未然に防ぎ、私が部を引退した今でも活用されています。このように環境を変えたいという意志を持ち、先駆けて物事に対処する意識を持って製品開発に取り組みます。 続きを読む
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 興味のある業界・企業
精密機器メーカー、医療機器メーカー 続きを読む
Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。掲げていた【目標と成果】、取組みにおいて【こだわった(こだわっている)こと】の二点は必ず盛り込んで入力してください。
私は、設計や解析など工学的視点から再生医療を試みる研究室に所属しており、生体外での毛髪再生を目指して研究を行っています。毛髪再生には細胞に添加する生理活性物質の濃度と拡散性が重要だと考えられていることから、生理活性物質の拡散供給量を制御可能である培養デバイスの開発を行いました。さらに、開発したデバイスを用いて毛髪構造を模擬するように細胞培養した結果、生体外での毛包組織の再生に世界初で成功しました。機械工学科で学んできた分野に加えて生物学や医学など新たな知識が必要となりましたが、異なる分野の知識や技術を組み合わせてこそ新たな創造が実現できると考えて様々な分野の知識を身につけるように心がけました。 続きを読む
私は「多くの人の暮らしをゆたかにする新しいものづくりをしたい」と考えています。そのため、世界的シェアを誇る複合機を柱としていて、そこで培われたコア技術を武器に積極的に新規事業へと参入している貴社の研究職で新たな製品、価値を生み出したいと考えています。具体的に実現したいことは、貴社で研究しているバイオ3Dプリンターを製品化して、欠損した体の部位を再生する再生医療に活用させたいです。これは、貴社の高いインクジェット技術があるからこそ実現可能な事業だと考えています。加えて、私が研究生活で培ってきた、医療従事者と共同で研究を進める力が活かせると考えており、医療と工学の分野をつなぐ架け橋となりたいです。 続きを読む
Q. あなたが様々な活動の中で、何かを変えたいという意志を持ち、当事者として、周囲に働きかけた経験を教えてください。 大学生生活の中で力を入れた学業・課外活動・インターン経験等の中での取り組みなど
私は所属していたスキューバダイビングサークルで安全対策に関する意識を浸透させました。活動中に一歩間違えれば事故に繋がり得る行動があったことから、学生だけのダイビングに不安を感じるようになりました。そこで、危険を伴うスポーツであるダイビングを全力で楽しむためにも、全員が常に安全を意識して不安を軽減させることが楽しさに繋がると考えました。そこで、全員で安全対策意識を共有したいと考え、ダイビング事故やその対処法について調査して資料にまとめ、毎合宿の往路にて講習する習慣をつけました。その結果、ダイビング前のはしゃいでいた気持ちが引き締まり、ダイビングに対する安全対策の意識を向上させることができました。 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生生活(中高時代含む)の中であなたが自ら考え、自律的に行動し、「やりきった!」といえる経験について具体的に教えてください。 それはどのような経験か、やりきれたポイントは何かの二点を明示してください(300字)
高校二年の時に競技かるたで、私が主将を務めた県代表チームが全国4位を獲った経験です。私は歴代記録を塗り替えることを目標としていました。それをチームメンバーに伝えたところ、高い目標ではあったものの快諾してくれました。当初チームとしての実力は足りておらず、ひたすら練習を重ねていたのですがそこに一つ問題があることに気付きました。それは同じメンバーでの練習は相手の癖を覚えて慣れてしまうという点でした。そこでOBや他校の生徒に呼びかけ合同練習を定期的に実施し、環境を変えました。チームで目標を意識し努力し続けられたことと、周りの方の協力と支えがあったことにより、やりきることができたと考えています。 続きを読む
Q. あなたが様々な活動の中で、何かを変えたいという意志を持ち、当事者として、周囲に働きかけた経験を教えてください(400字)
アルバイト先のカフェで人間関係を改善した経験です。私の勤務先では昨年、ワーキングホリデーを受け入れました。彼女は台湾人で日本語が完璧ではありません。意思疎通がうまくいかないことで、スタッフ間では日々苛立ちの声が上がっていました。そこで私は悪化しつつある雰囲気を変えるべく、仲のいいスタッフ二人に声をかけて改善策を話し合いました。そして三人で常に気を配りフォローすること、率先して教えることを決めました。また、私は理由も含めて教えることを心がけました。彼女は察することを苦手としていたからです。他のスタッフはただ行動を指示するだけだったので、彼女はよく理解できず、自分なりにアレンジしてしまったりミスをしたりの連続でした。後輩たちにも理由付きで細かく教えるように頼んだところ、ミスは減り、コミュニケーションが増えました。このように少しずつ周りを巻き込んで協力を得た結果、徐々に雰囲気が良くなりました。 続きを読む
Q. あなたがリコーに入って実現したいこと(起こしたい変化、チャレンジ)はどんなことですか?(200字)
日本の優れた技術を世界に発信し、豊かな社会作りに貢献することです。私は専攻している学科柄、留学生や帰国子女と関わることが多いです。彼らと話したり、自分が旅行で海外の文化に触れた経験から、日本の良いところをもっと世界に発信していきたいと思うようになりました。まずは技術についてしっかり学び、ゆくゆくは自分が日本の技術者と世界の架け橋となることにチャレンジしたいと思っています。 続きを読む
31件中1〜20件表示