UBE株式会社のロゴ写真

UBE株式会社 報酬UP

【21卒】UBEの夏インターン体験記(理系/現場体感型!理系限定2daysインターンシップ)No.9593(2020/7/17公開)

UBE株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 UBEのレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • 現場体感型!理系限定2daysインターンシップ

• 大阪府立大学大学院
参加先

化学工学を専攻していたので漠然と化学業界に興味があった。化学業界において、化学工学が実際にどのように活かされているのか確かめたいと思い、大学から採用実績のあった宇部興産に応募した。また交通費や宿泊費が支給されるのも決め手となった。

特にこれといって対策したことはありません。選考自体はエントリーシートのみであり、倍率もそこまで高くないと思います。またインターンシップ中も選考されている雰囲気はなく、発表やフィードバックもなかったので、純粋に業務内容について知ってもらうためのインターンシップだと思います。

エントリーシート

2019年07月

宇部工場
旧帝や地方国公立、関関同立など出身大学は様々であった。学歴フィルターは無さそうであった。
化学工学専攻や機械専攻の方が多くいた。おとなしめの方が多かった。

化学業界での生産技術職がどういった業務を行っているのかについて理解する

1日目にやったこと

総合案内施設i-Plazaで宇部地区の工場について詳しい説明を聞いた。その後、バスで工場全体を見学した。工場見学後は夕食懇親会があり、化工系と機械系出身の社員の方の話を聞くことができた。

2日目にやったこと

建設資材事業での生産技術職の業務を体験した。具体的には、セメント事業についての詳しい説明の後、セメントの製造過程で必要となるサイクロン内の流体解析実習を行った。その後、セメント製造プラントの見学を行った。

3日目にやったこと

化学事業での生産技術職の業務を体験した。具体的には、化学事業についての詳しい説明の後、DMO合成の際に必要となるメタノールの蒸留塔を対象としたプロセス制御実習を行った。その後、実際に蒸留塔の見学を行った。

プレゼン等もなかったため、特にフィードバックはありませんでした。ただ、インターンシップ中で感じた疑問点などは適宜質問することができ、丁寧に教えてくださりました。

大変だったことは特にありません。インターンシップ中は発表等もなく、選考されている雰囲気もありませんでした。ただ純粋に宇部興産での生産技術職はどういった業務を行っているのか知ってもらいたいという想いを感じました。実際に参加してみて、専攻の化学工学がどのように活かされているのか十分に理解できたので非常におすすめです。

大学では基礎的な理論について学びますが、それが実際にどのように会社で使われているのかについては、なかなかイメージしづらいと思います。このインターンシップに参加することで、今まで勉強してきたことが十分に活かされていることが理解できたのが非常に良かったです。また実際の寮に泊まることができたので、僻地での勤務がどういったものなのかも知ることができました。

プレゼン等もないので特に準備する必要はないと思います。ただ蒸留塔の知識に関しては復習しておけばより理解が深まって有意義なものになると思います。

建設資材事業と化学事業両方に関して、実際の生産技術職の業務を体験できたので、化学業界で生産技術職として働いた場合のイメージを掴むことができました。また実際に寮にも泊まり、社員の方と同じ生活様式で過ごしたので、1日のサイクルをイメージすることができました。

3日間も実際の宇部地区の工場で業務体験を行ったため、インターンシップに参加していない人と比較して、業務内容を深く理解できると思います。業務内容について理解することができれば、自分が会社に入ってからやりたいこともイメージできると思うので本選考で有利に働くと思います。

実際にお会いした社員の方の雰囲気がどの会社よりも良かったです。皆がこちらの話を真摯に聞いてくれるし、業務上の質問だけでなく、就活に関するアドバイスなども頂くことができました。また実際に宇部地区の工場で過ごしてみて、自分が考えていたよりも僻地勤務に対する抵抗が少ないことを実感することができました。

先ほども述べたように、業務内容についての理解が十分に深まることや、就活アドバイザーや早期選考の案内もくることから、かなり選考が有利になると思います。インターンシップで学んだことや社員と話したことをメモしておき、本選考に活かすことが重要だと思います。

インターンシップ参加後は、就活アドバイザーの案内が来ました。また早期選考の案内にも呼ばれたので、志望度が高い人はぜひ参加すべきだと思います。

大学では4年間化学工学を専攻していたため、化学工学を活かすことができ、社会の人々の生活を根底から支えることができる化学業界に漠然と興味がありました。しかし化学業界だけではなく、インフラや重工系など様々な業界を見ていました。志望企業についても特になく、大学からの採用実績がある企業を中心にインターンシップに参加したり、企業研究を行っていました。

このインターンシップに参加してみて、化学業界において化学工学が非常に重要であることを実感でき、化学業界に対する志望度が一層高まりました。そのため、冬のインターンでは化学業界に絞ってエントリーをしました。またこのインターンシップで得た業務内容に関する知識は化学業界でのキャリアプランを考えるうえで非常に役立ちました。

2021卒 UBEのインターン体験記(No.9357) 2021卒 UBEのインターン体験記(No.9818)

UBE株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

住友化学株式会社

技術系1dayインターンシップ
A. 幅広い業界のインターンシップを受けていた。メーカーは化学・製薬を中心にみており、他にはコンサルティングや金融、ベンチャー企業などの選考に参加していた。軸として、専門性を身に着けられるような職種を受けていたため、文系専門職、理系技術職が中心であった。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月19日

東洋エンジニアリング株式会社

EPCシミュレーション
A. 一つ前のインターンイベントに参加したことをきっかけに、この企業に関心を持ち、次の選考であった本イベントに参加を決めた。今回は対面で実際の業務をゲーム感覚で体験することができるイベントであったため、企業理解がより深まると思い受けた。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日
A. B to Bのメーカーを探していた際に太平洋セメントを発見しました。とりあえず企業の理解を深めるためにイベントに参加をしたいという思いがあったので、先着順で気軽に参加することができるイベントであったため、インターンシップに参加することを決意しました。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月3日
A. 冬季の複数日程のインターンにまだ参加していなかったため夏の間に絞った機械・電気系のメーカを探しました。その結果ホソカワミクロンさんの企業規模と仕事内容、オフライン開催がまだ少ない中でのオフラインでの実施に惹かれて応募しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月12日

オルガノ株式会社

水とオルガノを理解するセミナー
A. 自身が志望していた業界かつそのなかでも非常に大きい企業であるため、どのような事業を行っているのか深く理解をしたかったから。また、福利厚生も非常に良いと聞いていたため、それについて知るためにも参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年12月18日
A. 化学メーカーに関心があったため、インターンシップの参加を決めました。B to Cの企業だけではなく、B to Bの企業も見ておいた方がいいと言われたので、B to Bの化学メーカーでたまたま発見したのがこの会社でした。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年12月1日

日立造船株式会社

技術系1day仕事体験
A. 日立造船のインターンに興味を持ったきっかけは、自然環境や環境問題への関心が大きな要素です。私は環境に配慮した取り組みやサステナビリティに貢献する企業での経験を積みたいと考えていました。日立造船がごみ処理プラントの事業に取り組むことで、廃棄物処理やリサイクルといった...続きを読む(全567文字)
公開日:2023年9月21日

三菱重工機械システム株式会社

飲料用充填機の機械設計について
24卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
A. 機械設計職を志望していたので、実際の現場で機械設計がどのように行われているのかを肌で感じてみたかったため応募した。数あるテーマの中でも飲料充填機等の食品機器はメカ要素が多く非常に魅力的で、その設計を体験できることにワクワクした。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年9月21日
24卒 | 近畿大学 | 男性
A. このインターンに興味をもったきっかけとしましては、同じ研究室から3名の先輩方達が御社で働いているということを知ったのがきっかけです。
また、御社に惹かれた点として、エレクトロニクス、エンジニアリングの2本柱で、幅広い分野の製品があり、半導体装置だけではなく、プラ...続きを読む(全301文字)
公開日:2023年8月16日
A. LabBaseでスカウトされたことがきっかけ.セメント会社は考えたことは無かったが,新材料事業部には興味を持ったため,その事業所見学会には行ってみようと思った.また,数少ない対面での参加が可能であったことも理由の1つ.続きを読む(全109文字)
公開日:2023年8月7日

UBEの 会社情報

会社名 UBE株式会社
フリガナ ユービーイー
設立日 1942年3月
※単独 3,555人 2018年3月期
※連結 2018年3月期
代表者 山本謙
本社所在地 〒755-0067 山口県宇部市大字小串1978番地の96
電話番号 03-5419-6112
URL https://www.ube.co.jp/ube/jp/

UBEの 選考対策