一般事務職
18卒 | 立教大学 | 女性
志望理由
私が貴社を志望する理由は、現在だけでなく将来の人々の生活を支えていきたいと考えているためです。私は大学の授業を通して、経済発展と環境保全を両立することの大切さを学び、両方を追求したいと思うようになりました。貴社は高品質・高純度のシリコンウェーハの提供によって、私たちの生活に欠かせない電子機器の高品質化や、半導体における省エネを実現する強みがあります。そこで私は、貴社で働くことを通じて、持続可能な社会づくりに貢献していきたいと考えています。 続きを読む
自己PR
〈困難な目標に対して粘り強く努力できます〉 私は高校1年生の時、選択科目として苦手な確率図形を扱う数学Aを選択しました。苦手だからといって避けずに、教養として勉強したいという思いが強かったためです。私は良い成績を取ることを目標に、補講への出席や試験前に必ず最低2回は問題集を解くことを徹底しました。その結果、前期から後期にかけて10段階評価の9から10へ上げることができました。 また、大学では苦手意識のあった税の授業を取りました。今まで専門的に学ぶ機会がなかった上に、基礎となる租税理論を理解していることを前提に進める授業であったため、知らない単語や概念が多く大変苦労しました。そこで私は、わからないところは積極的に教授に質問し、毎回の授業で提示される予習・復習課題に欠かさず取り組みました。その結果、最高評価を頂くことができました。 このように、私は苦手なことに取り組むことで新たな知識を身につけ、自分自身を成長させることができます。 続きを読む
部・サークル活動、趣味など学業以外で力を注いだこと
例年、年度末の時点で約20名いる滞納者を減らしたいと考え、今まで作られてこなかった、収支を月ごとにまとめた会計明細を作成しました。大量の情報を扱うのは大変でしたが、3人いる会計全員で協力することで、部員に部費の使途を理解してもらうことに成功し、滞納者を3名にまで抑えることができました。この経験から、課題を分析し、解決につなげる力が身についたと思います。 続きを読む