株式会社SUMCOのロゴ写真

株式会社SUMCO 報酬UP

【18卒】 SUMCO 総合職の通過ES(エントリーシート) No.14031 (2017/9/15公開)

株式会社SUMCOの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 学業におけるテーマを述べてください
私は大きな問題関心として国家とは何か、という問いを持っていました。例えば日本という国家の枠組みは歴史的に「作られたもの」であり、決して自明のものはありません。現在の国民国家の枠組みを相対化したいという思いがあったため、国民国家成立以前の国家のありかたに興味を持ったためです。大学院では10~12世紀において北アジアに存在した遊牧国家である契丹国の研究をしております。契丹国は多民族国家であり、様々な属性を持つ人間集団を内包していた国家です。契丹国の政治史の展開の中で統治体制はどう変わったのか、そして生業も価値観も異なる人間集団をどのようにまとめていったのかということを探求することで、遊牧国家という国家の形態を解明したいと考えております。 続きを読む
貴社は現代の日常生活に欠かせない消費財の基板材料となるシリコンウエーハを扱っており、社会的な影響力が非常に大きい企業であるという点に魅力を感じました。貴社はシリコンウエーハにおいて卓越した技術を持っていらっしゃいます。その技術力を存分に生かすためには、半導体に関わる様々な業界を俯瞰した上で自社の方向性を決定するために粘り強く考えることが求められます。私は持ち前の粘り強さを生かして貴社の技術力を最大限に発揮させ、貴社の社会的価値を高めるじと共に、社会全体の発展に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 自己pr
私の長所は、物事に対して粘り強く丁寧に取り組むことです。私は小さい時から将棋を指していますが、将棋はある一定の型を身につけたらその後はひたすら実戦や仲間との研究、プロの棋譜を並べたりすることで試行錯誤を続けます。その中で、普通は成立しないがこの場合は成立する。であるとか、互角とされる局面でもどう判断するのか。形勢が悪く、苦しい局面でも差を広げられないためにはどうすればいいのか。ということを根気よく考えていきます。その中で洞察力や、微妙な形勢の差を読み解く判断力を少しずつ身につけていくことで上達していきます。私はこれまでこのようなことを繰り返して将棋と向き合っていきたのですが、将棋を通して培った粘り強く真理を求めていく姿勢を仕事の場面でも生かせる人材になれたらと考えております。 続きを読む

株式会社SUMCOのES

メーカー (素材)の他のESを見る

18卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は材料工学研究室で、砂を成形して焼き固めて作る陶器と同じような要領で金属粉末から製品を作る粉末冶金と呼ばれる方法を、アルミニウム合金粉末に適用するための研究を行っております。実現に至らない原因で、粉末間の結合を阻害する粉末表面に生じる酸化被膜を破壊するために低融点添加物を加えて焼き固めるという方法を用いました。純アルミニウムにおいてはこの方法で酸化被膜の破壊を確認できております。今後はより需要の高いアルミニウム合金について似た成分の鋳造合金と機械的性質を比較し、改良したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

SUMCOの 会社情報

会社名 株式会社SUMCO
フリガナ サムコ
設立日 1999年7月
代表者 橋本 眞幸
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目2番1号
電話番号 03-5444-0808
URL https://www.sumcosi.com/