「精神的に豊かな社会の創造」を目指すコンサルティング会社

株式会社MS&Consulting

株式会社MS&Consulting

• 株式会社MS&Consultingの会社について写真1

■私たちのミッション

時代の変化によって、ますます大切にされていくもの。その一つに、 「人と人との心の触れ合いとつながり」 があります。

MS&Consultingは、豊富なフィールドワークとご支援事例をもとに、顧客・従業員・経営の観点から「組織とサービス」のあり方を問い、「精神的に豊かな社会の創造」を目指すコンサルティング会社です。

心の豊かな社会の実現に向け、サービス業界を主なクライアントとして事業を展開しています。

理由は大きく2つあります。

1つ目の理由として、サービス業界は広義でとらえれば日本のGDPの約75%、アルバイトを含めた就労人口の約75%を占めているからです。私たちは多くの場合、一日の3分の1以上の時間、仕事をしています。サービス業に携わる人が楽しく働けるかどうかは、日本中の働く人の心の豊かさに影響します。

2つ目の理由は、どんな所にもお店やサービスが存在するからです。私たちは、朝起きてから寝るまでの間、何回もお店やサービスを利用します。電車・コンビニ・ランチ・カフェ・ショッピングセンター・スポーツジム・ドライブ……心が温まるようなサービスを受けると、少し優しい気持ちになれたりします。サービス業に携わる人が楽しく働けるかどうかは、日本中の消費者の心の豊かさに影響します。

私たちは、コンサルティングとリサーチという切り口によって、「精神的に豊かな社会」を実現していきます。

「強みを活かし、弱みを無きものにする」

当社の社風は「自由・尊重」です。チームとして役割を果たすことを前提に、仕事の内容・働き方の大部分は個人の裁量に任せられます。仕事する場所や時間・時間帯の制約は小さく、クライアントへの提案に固定メニューはありません。どのような仕事を創造し、どう強みを発揮するのか。それはその人次第です。

入社2年目で新システムを次々に開発している社員、入社3年目で海外事業所立ち上げに挑戦した社員、入社4年目で業界内に広い人脈を築いている社員、入社5年目で研究員として活躍する社員。

「強みを活かし、弱みを無きものにする」という行動規範に基づいて、「チームとして協調し、総合的に高いパフォーマンスを発揮することを第一義に考える」という方針のもと、十人十色の成長と活躍があります。

過去8年、厳選採用された37名の新卒メンバーのうち33名が今も当社のフィールドを選択しています。

サービスプロフィットチェーンを実現する企業へ

サービスプロフィットチェーン(以下、SPC)とは、「安定した企業経営の前提となる顧客満足は、働きがいの高い組織でこそ実現できる」という経営の考え方です。当社はこの考え方を事業コンセプトの中枢に置き、サービスを開発・提供しています。より多くの企業のSPC経営の実現をサポートしていきたいですし、SPCを提供する私たちもそれを実現する企業であることを目指しています。

そのためには、事業の成長・発展が必要不可欠です。
現在、日本のサービス業の事業所は76万件ありますが、当社のサービス提供先は7万3千件であり、市場シェアは約9%となっており、まだまだ伸びしろがあります。今後、より優れたサービスを多くの企業様へご提供できるよう、ビッグデータの活用やコンサルティングノウハウの昇華、パートナー企業様との連携を進めていきたいと考えています。

こんなタイプの方が向いています。

1.自分の頭で考える
・人の話の受け売りや同意だけでなく、【自分の考え】を述べることができる方。
・複雑な物事やすぐに答えの出ない問題について、【考え続ける】ことができる方。
・知識を深めたり議論したり書き表すなどして、【考える力を養う努力】をしている方。

2.純粋さ
・裏表がなく【正直】であり、表面的な言葉でなく本心で語る方。
・人に【敬意】をもって接することができる方。

3.自己肯定
・「適切な努力をすればやっていける」と思える、自分を認めてあげられる方。

最後に、当社は事業の目的が明確な会社ですので、企業経営やサービス産業への関心が高い方、社会課題を解決していきたいと思う方にとっては、まさにそれを仕事にできます。そんなあなたのご応募を心よりお待ちしています。

当社での仕事・働き方にはこんな特徴があります。これらに抵抗のある方は、向いていないかもしれません。

・仕事相手は経営者。常に考え続ける仕事です。(考えることが好きな方に向いています)
・成果や評価が目に見えるので、成長を実感できます。(プロセスと成果が、定量的に見える方されます)
・働く場所も時間も自由裁量。自分らしい働き方ができます。(自律ある働き方や状況に応じた個々人の判断能力が求められます)
・ファシリテーションスキル、講師スキル、思考スキル、マネジメントスキルを早期に身に付けられます。(これらを身に付けたいと思う方が向いています)
・社内は私服可で、自由な雰囲気です。(規律よりも個性を重視しています)

投稿日:2019年4月3日
  • スーパーバイザー・エリアマネージャ

【良い点】コンサルタントという仕事柄、様々な会社と関わる機会があり、様々な経験を積むことができました。スキルアップの機会にも、多く恵まれてその後のキャリア...

• リサーチ・市場調査

【良い点】同じアルバイトの方で、体調を崩しやすい方がひとりいたが、その方が突然休んでもだれも文句を言ったりせずに空いた穴をフォローして仕事をしていた。女性...

• リサーチ・市場調査

【良い点】アルバイトといえど、その日の業務終了後に生産性をエクセルに入力するため、気が引き締まって仕事に取り組める。より良い仕事をするために度々研修などに...

• リサーチ・市場調査

【良い点】優しく仕事を教えてくださる社員の方も多数おり、はじめの半年くらいはとても気持ちよく仕事ができた。部署内で仲が良く、わからない点ま聞きやすかった。...

投稿日:2018年11月1日
  • リサーチ・市場調査

【良い点】月に数回、勉強会、スキルアップの研修などが行われていて、意識が高かった。また、社員同士が役職などの枠をこえて教えあう雰囲気があった。【気になるこ...

投稿日:2019年6月28日

和やか、かなりメモをとる

投稿日:2019年3月28日
連絡なし連絡なし

会社の理念に共感しました。

投稿日:2019年3月20日

とても和やかな雰囲気でたくさんのことをお話しさせていただきました。

投稿日:2019年1月26日

どんな人なのかをとにかく知りたがっていた印象。エピソードの深掘りだけでなく、もし○○な時にはどうしますか?といった質問もあった。

投稿日:2018年2月26日

緊張しない。思ったことを率直に言う。

会社名 株式会社MS&Consulting
フリガナ エムエスアンドコンサルティング
事業内容 ■働く時間と、消費する時間を豊かにする

私たちは起きている間、働く時間と、消費する時間の2つに多くの時間を当てています。

日本および先進国では、就業人口・GDP(国内消費)の約3分の2がサービス業です。日本のサービス業は企業数が多く、業種・業態も多岐にわたります。私たちはサービス業のご支援に特化し、「仲間やお客さまとのつながりが生み出す働きがい」「心温まる消費体験」を世界中でサポートしていきたいと考えています。

■新しいコンサルティングスタイル

コンサルティングという仕事はプロジェクトの大きさと数の分だけコンサルタントが必要なので、ご支援できる範囲には限界があります。

そこで、コンサルタントの果たすべき役割を「1.現状把握⇒2.課題抽出⇒3.対策立案⇒4.チームづくり⇒5.実行改善」と段階的に考え、これらを企業内で円滑に行えるような仕組みをつくり、コンサルティングと並行して提供することにしました。

その仕組みとは、一般消費者モニターの声を企業に届ける「ミステリーショッピングリサーチ」の仕組み、ビッグデータ解析によりチームマネジメントのヒントを提供する仕組み、企業のみならず現場スタッフ一人一人の学びと成長を支援する仕組みです。

現在、全国48万人のモニター会員の皆様のご協力を得て、1150社・7万3千店舗にサービスを提供しており、今年、東証一部市場に上場を果たし、タイ・台湾にも展開しています。

■サービス産業の生産性向上への挑戦

単純ではない様々な要因があるものの、「日本のサービス生産性は世界的に見て低い水準にある」と言われています。そこで当社では、国を挙げての産業活性化に向けた役割も担っています。

時代は、モノ・情報の豊かさから、“心の豊かさ”へとシフトしており、様々な課題が顕在化しています。

もし、あなたがコンサルティングやテクノロジー、教育やサービスにご関心をお持ちであれば、その能力を『新しい時代の課題解決』に活かしてみませんか。当社には、日本のおもてなし文化に誇りを持ち、サービス産業、コンサルティング業界にイノベーションを起こそうとするメンバーが集まっています。
設立 2008年5月
資本金 5億7015万4000円
※2018年4月1日時点
※2018年3月期、連結
上場市場 マザーズ
代表者 並木 昭憲
本社所在地 〒103-0001 東京都中央区日本橋小伝馬町4番9号
関連会社 タイ:MS&CONSULTING(THAILAND)CO., LTD
台湾:MS&CONSULTING Taiwan CO., LTD(台湾密思服務顧問有限公司)
平均残業時間(月) 26時間
離職率 1%
※前期実績
電話番号 03-5649-1185
お問い合わせ先 採用に関する問い合わせ先
(株)MS&Consulting 人事部 担当:西山・櫻井
電話 03-5649-1197 (直通、受付時間:平日 10:00~18:00)

〒103‐0001
東京都中央区日本橋小伝馬町4-9 小伝馬町新日本橋ビルディング
URL http://www.msandc.co.jp/
自社採用ページURL https://www.msandc.co.jp/newgraduate/