「精神的に豊かな社会の創造」を目指すコンサルティング会社
#{company.name}のロゴ写真

株式会社MS&Consulting

株式会社MS&Consulting

■私たちのミッション

時代の変化によって、ますます大切にされていくもの。その一つに、 「人と人との心の触れ合いとつながり」 があります。

MS&Consultingは、豊富なフィールドワークとご支援事例をもとに、顧客・従業員・経営の観点から「組織とサービス」のあり方を問い、「精神的に豊かな社会の創造」を目指すコンサルティング会社です。

心の豊かな社会の実現に向け、サービス業界を主なクライアントとして事業を展開しています。

理由は大きく2つあります。

1つ目の理由として、サービス業界は広義でとらえれば日本のGDPの約75%、アルバイトを含めた就労人口の約75%を占めているからです。私たちは多くの場合、一日の3分の1以上の時間、仕事をしています。サービス業に携わる人が楽しく働けるかどうかは、日本中の働く人の心の豊かさに影響します。

2つ目の理由は、どんな所にもお店やサービスが存在するからです。私たちは、朝起きてから寝るまでの間、何回もお店やサービスを利用します。電車・コンビニ・ランチ・カフェ・ショッピングセンター・スポーツジム・ドライブ……心が温まるようなサービスを受けると、少し優しい気持ちになれたりします。サービス業に携わる人が楽しく働けるかどうかは、日本中の消費者の心の豊かさに影響します。

私たちは、コンサルティングとリサーチという切り口によって、「精神的に豊かな社会」を実現していきます。

投稿日:2016年1月2日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】お客さんの満足度改善というやりがいはすごく感じます。お客さんの満足度だけではなく、従業員の満足度も大切されています。先輩の方々もとても優しいです...

投稿日:2015年12月6日

稼いでる人はかなり稼いでいるが、一般職は業務量に見合った待遇ではないと思います。人材不足もあり、残業は人によってはかなり多めです。今後採用の拡大をしていく...

投稿日:2015年10月31日
  • その他の事務関連職

基本的に万年繁忙期、労働時間が長い。休みはとりにくい。個人のタスクが多いので取りにくい状況になっている。
一般色は土日休みがとれているが、総合職は休日出勤...

投稿日:2015年8月3日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
入社した時の地位が保ちやすいため、その点は安心できる。
【気になること・改善した方がいい点】
逆に言えば、実績が反映され昇進することは難しく...

投稿日:2015年6月3日
  • 研究員、リサーチャー

管理職が機能していない。
マネジメント能力がなくても、マネージャーになれる会社。
男性社員は、頼り甲斐のない人が多い。若手が多いから?
でも偉そうな人も多...

投稿日:2018年2月26日

緊張しない。思ったことを率直に言う。

会社名 株式会社MS&Consulting
フリガナ エムエスアンドコンサルティング
事業内容 ■働く時間と、消費する時間を豊かにする

私たちは起きている間、働く時間と、消費する時間の2つに多くの時間を当てています。

日本および先進国では、就業人口・GDP(国内消費)の約3分の2がサービス業です。日本のサービス業は企業数が多く、業種・業態も多岐にわたります。私たちはサービス業のご支援に特化し、「仲間やお客さまとのつながりが生み出す働きがい」「心温まる消費体験」を世界中でサポートしていきたいと考えています。

■新しいコンサルティングスタイル

コンサルティングという仕事はプロジェクトの大きさと数の分だけコンサルタントが必要なので、ご支援できる範囲には限界があります。

そこで、コンサルタントの果たすべき役割を「1.現状把握⇒2.課題抽出⇒3.対策立案⇒4.チームづくり⇒5.実行改善」と段階的に考え、これらを企業内で円滑に行えるような仕組みをつくり、コンサルティングと並行して提供することにしました。

その仕組みとは、一般消費者モニターの声を企業に届ける「ミステリーショッピングリサーチ」の仕組み、ビッグデータ解析によりチームマネジメントのヒントを提供する仕組み、企業のみならず現場スタッフ一人一人の学びと成長を支援する仕組みです。

現在、全国45万人のモニター会員の皆様のご協力を得て、1200社・6万9千店舗にサービスを提供しており、昨年、東証マザーズに上場を果たし、タイ・台湾にも展開しています。

■サービス産業の生産性向上への挑戦

単純ではない様々な要因があるものの、「日本のサービス生産性は世界的に見て低い水準にある」と言われています。そこで当社では、国を挙げての産業活性化に向けた役割も担っています。

時代は、モノ・情報の豊かさから、“心の豊かさ”へとシフトしており、様々な課題が顕在化しています。

もし、あなたがコンサルティングやテクノロジー、教育やサービスにご関心をお持ちであれば、その能力を『新しい時代の課題解決』に活かしてみませんか。当社には、日本のおもてなし文化に誇りを持ち、サービス産業、コンサルティング業界にイノベーションを起こそうとするメンバーが集まっています。
設立 2008年5月
資本金 5億7015万4000円
※2018年4月1日時点
※2018年3月期、連結
上場市場 マザーズ
代表者 並木 昭憲
本社所在地 〒103-0001 東京都中央区日本橋小伝馬町4-9 小伝馬町新日本橋ビルディング 4F
関連会社 タイ:MS&CONSULTING(THAILAND)CO., LTD
台湾:MS&CONSULTING Taiwan CO., LTD(台湾密思服務顧問有限公司)
平均残業時間(月) 26時間
離職率 1%
※前期実績
電話番号 03-5649-1185
FAX 03-5649-1186
お問い合わせ先 採用に関する問い合わせ先
(株)MS&Consulting 人事部 担当:西山・櫻井
電話 03-5649-1197 (直通、受付時間:平日 10:00~18:00)

〒103‐0001
URL http://www.msandc.co.jp/
自社採用ページURL https://www.msandc.co.jp/newgraduate/