専門職
17卒 | 福岡工業大学 | 男性
これまでにあなたが最も力を入れて取り組んだことについて、目標やその過程などを自由に記述してください
私が学生時代に打ち込んだことはロボットを動かすプログラミングの勉強です。高校生の頃は情報系やプログラム作りなどの勉強をしており、その頃に学んだプログラミングの知識を使いロボットを動かしたいと思い機械系の大学に進学することを決めました。大学では周りに情報系やプログラミングの勉強をしている人は少なく、高校生の頃に勉強していた私は十分に通用すると思っていました。2年生頃からプログラムを作る講義が本格的に始まり、高校生の頃に勉強した知識では通用しないことに気がつきました。中間試験でもあまり勉強せず、得意だったはずなのに上位にはいることができませんでした。情報系やプログラムの勉強には自信を持っていたためとても悔しく思いました。また、負けず嫌いな性格の私は絶対に負けたくないと思いました。したがって、まず高校生のころに使っていた教科書を最初から読み直し、忘れていた部分を復習し、すべての問題練習を解き直しました。そして基礎の力がついたと感じた所で大学では理解できなかったところを復習し、理解できるようにしました。結果、期末では95点という高得点を取れるまでに成長し、今まで以上に自信を持てるようになりました。 続きを読む
JR九州で具体的に携わってみたいと考える仕事や分野について記述してください。
私は常々、人、社会の役に立てる仕事がしたいと考えています。貴社の人、街、社会、そして九州全体を結ぶ役割は大変大きなものだと考えています。そしてこの仕事は九州の人、社会にとても役に立てる仕事だと思います。私はその一員として働きたいと強く思います。その中で私は新幹線、在来線の運転手の仕事に就きたいと考えています。運転手はお客様と関わる機会が多いという点、最前線で活躍しているという点でも会社の顔だと考えます。そんなJR九州の顔として私は九州の人、社会、生活を支える仕事がしたいです。 続きを読む