1.大学・大学院生活の中で力を入れて取り組んだことを、 『課題』『一緒に取り組んだ関係者』の2つの要素を含めて、教えてください。(300字)
私は【ボランティアサークル総務として、初のオンライン新歓】に取り組んだ。目標は新入生を20人集めることだったが、対面の時と比較して全く人が集まらなかった。そこで私はオンライン新歓の課題は「直接人と会えず、サークルの雰囲気が伝わらないこと」と考え、写真によって雰囲気を伝えられるインスタグラムを開設した。投稿の際、もう一人の総務がデザインを担当し、私が投稿内容の考案と他メンバーへとの連携を担当した。特に注力した「サークルメンバー紹介」では、同期や後輩から自己紹介用の写真を集め、私が文章で彼らの他己紹介を行い、「アットホームな雰囲気」を前面に打ち出した。取り組みの結果、新入生を20人集めることができた。 続きを読む
2.あなたのアイデアで物事を作り上げた/解決した経験を教えてください。(250字)
課題 ランニングに参加しないメンバーいて、団結力が下がっていた。 プロセス 毎日投稿を共にし、彼女の気持ちを聞き出す 解決策 メンバーのペースに合わせてランニングを行うことで、恐怖心を取り除き、全員がランニングに参加できる環境をつくった。 私は自身のアイデアで【部活内の団結力向上】に貢献した。私が中高時代に所属していた剣道部では、部活動前にランニングを行っていた。ほとんどの同期が参加していたが、一人だけ参加しないメンバー(M)がおり、同期の和になじめていなかった。私はMが放っておけず、毎日登下校を共にした。するとMが「ランニングで追いていかれる感覚が怖い」と打ち明けてくれた。そこで私は同期に「一度で良いからMのペースでランニングをしよう」と提案した。一度実践したところ、この方法を続けることになり、Mも同期の和に入ることができた。 続きを読む