日本ケミファ株式会社のロゴ写真

日本ケミファ株式会社 報酬UP

【18卒】 日本ケミファ 研究職の通過ES(エントリーシート) No.14695(九州大学大学院/男性)(2017/9/11公開)

日本ケミファ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月11日

研究職
18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 保有資格・スキル
普通自動車運転免許(2012年9月) 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味はサイクリングです。自転車に乗ること自体も楽し いのですが、知らない道やお店など、新たな発見ができ る楽しさもあります。また、普段の学校生活ではあまり 体を動かす機会がないので、よい気分転換になります。 続きを読む
私は目標を持って、粘り強く努力できる人間です。特に研究においては学会発表を行うこ と、論文投稿をすることを目標に日々の研究に取り組みました。研究はうまくいかないこ とも多く、気分が落ち込む時がありました。しかし、そのようなときにこそ普段以上に考 察が必要であり、それは自身の成長につながると思い、あきらめず実験を続けました。文 献を見ることでまずは一人で問題の解決に努めました。それでもわからないことは一人で 抱え込むのではなく、自分の意見を先輩や先生に伝えるとともに、新しい意見を取り入れ ることで課題の解決に努めました。その結果、理解を深めながら研究を進めることがで き、修士一年の冬には学会発表で優秀発表賞をいただくことができました。このように目 標に向かって突き進む姿勢は、貴社の研究開発職でも活かせると思います。入社後も常に 生産性のある日々を目指し、努力し続けたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
二年間、レストランでウエイターとして働いたアルバイトです。お金をいただく以上、自 分のできる最大限のサービスを行うべきであるという責任感のもと頑張りました。業務は 多岐にわたるものであったため、一つの仕事に遅れることで他の従業員の方々に迷惑をか けてしまうことが多々ありました。私は、作業効率を上げることでこの問題を解決できる と思い、そのために常に先のことを考えて行動しようと努め、次に行う業務を意識するこ とで、今行うべき業務を判断する力が身に付きました。その結果、一つ一つの仕事に遅れ ることなくスムーズなサービスができるようになり、徐々に仕事を任される範囲が増えて いきました。常連のお客様から頂く言葉が「頑張ってね」から「ありがとう」に変わった 時には一人前として認められた気がして喜びを感じました。この経験から、先を見据えて 行動することの大切さを学びました。 続きを読む

日本ケミファ株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

公開日:2024年4月24日

日本ケミファの 会社情報

会社名 日本ケミファ株式会社
フリガナ ニッポンケミファ
設立日 1950年6月
代表者 山口一城
本社所在地 〒101-0032 東京都千代田区岩本町2丁目2番3号
電話番号 03-3863-1211
URL https://www.chemiphar.co.jp/

日本ケミファの 選考対策

• 日本ケミファ株式会社のインターン