研究職
18卒 | 九州大学大学院 | 男性
選考した分野及び研究課題
有機化学を専攻しており、環境調和創薬化学分野で日々研究に励んでいます。研究課題は酸素雰囲気下におけるアシルピラゾールの触媒的化学選択的α位酸化反応の開発というタイトルで、新規化学反応の開発を行っています。 続きを読む
大学時代の経験
二年間、レストランでウエイターのアルバイトを経験しました。アルバイトはお金をいただく以上、自分のできる最大限のサービスを行うべきであるという責任感のもと頑張りました。スムーズなサービスのため、作業効率を上げようと思い、常に先のことを考えて行動しようと努めました。その結果、次に行う業務を意識することで、今行うべき業務を判断する力が身に付き、徐々に仕事を任される範囲が増えていきました。この経験から、先を見据えて行動することの大切さを学びました。 続きを読む
自己PR
私は忍耐力のある人間です。研究がうまく進まず落ち込んだ際も、途中であきらめず粘り強く実験を行いました。その中で、意見をだし、先輩や先生と自分から積極的に議論することで課題の解決に努めました。この経験から学んだ主体的に物事に取り組む姿勢と持ち前の粘り強さは、貴社で研究者として働く上で存分に発揮されると思います。 続きを読む
趣味特技
趣味はサイクリングです。自転車に乗ること自体も楽しいのですが、知らないお店や道など、新たな発見ができる楽しさもあります。また、普段の学校生活ではあまり体を動かす機会がないので良い気分転換になります。 続きを読む
私は大学で学んだ有機化学の知識を活かし、人々の健康に貢献すべく、貴社を志望します。今後ますますの高齢化が進行する日本では、国民の健康寿命の延伸が望まれます。そのためには病気を治す医療用医薬品のみならず、病気の予防やセルフケアに貢献するOTC医薬品の需要も高まると考えられます。貴社のOTC医薬品に強みを持ち、これからの人々の健康に大きく貢献できる点に魅力を感じています。私は貴社でこれからの日本を支える医薬品の研究に携わりたいです。 続きを読む