研究職
18卒 | 九州大学大学院 | 男性
学生時代に勉学・研究以外で頑張ったことは何ですか?具体的にご記入ください。
二年間、レストランでウエイターとして働いたアルバイトです。お金をいただく以上、自分のできる最大限のサービスを行うべきであるという責任感のもと頑張りました。業務は多岐にわたるものであり、シェフの方々との連携が必要であったため、一つの仕事に遅れることで他の従業員の方々に迷惑をかけてしまうことが多々ありました。私は、作業効率を上げることでこの問題を解決できると思い、そのために常に先のことを考えて行動しようと努めました。その結果、次に行う業務を意識することで、今行うべき業務を判断する力が身に付き、一つ一つの仕事に遅れることなく、徐々に仕事を任される範囲が増えていきました。常連のお客様から頂く言葉が「頑張ってね」から「ありがとう」に変わった時には一人前として認められた気がして喜びを感じました。この経験から、先を見据えて行動することの大切さを学びました。 続きを読む
弊社を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、「ハイブリッド型医薬品事業戦略」に魅力を感じたからです。私は高校生の時の病院で働く薬剤師さんへの職場訪問をきっかけに、人々の健康に幅広く貢献したいという思いを持ちました。貴社の病気を治す医療用医薬品だけではなく、予防やセルフメディケーションに貢献できるOTC医薬品への取り組みは私の思いと一致すると思います。加えて、商社としての一面も持ち、海外展開へ活かしている点は貴社の強みの一つであり、他製薬企業とは異なる魅力であると感じました。また、私は現在の研究テーマを一人で進めているのですが、困難に直面した時は自分の意見を先輩や先生に伝え、議論し、新しい意見を取り入いれることで、研究を進めるだけでなく自身の成長につなげてきました。このような経験から私は「助け合いのサイクル」を社風とする貴社のもと、自身の成長を感じるとともに、人々の健康に貢献できる人間になりたいと思います。 続きを読む