株式会社静岡第一テレビのロゴ写真

株式会社静岡第一テレビ 報酬UP

静岡第一テレビの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社静岡第一テレビの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

静岡第一テレビの 本選考体験記一覧

22卒 | 学習院大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン接続でリハーサルルームで接続確認。その後別のルームにて接続次第面接スタート。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】フレンドリーで優しい。自分に興味を持って色々と楽し気に話を聞いてくれて、話しやすく、終始穏やかな雰囲気で行われた。【静岡各局スポーツ番組はあるけど、東京出身で見たことはある?】静岡に行く機会もなく、すべて直接番組を見たことはありません。ですがインターネットにある情報を使ってそれぞれの特性は理解をしました。御社で制作している「Dスポ」は他局がサッカーチーム取材と特定のスポーツに焦点を当てて制作をしているのに対し、色々なスポーツを扱って深堀しているように感じました。深堀質問『キー局の番組だと何をよく見る?』他系列局になりますがフジテレビの「ミライ☆モンスター」やテレビ朝日「報道ステーション」のスポーツコーナーをよく見ます。両者とも結果よりも結果にたどり着くまでの努力など過程を映し出している番組で、そこで結果からは見えない努力や新しい発見を得られるのがとても面白いです。私はそういうところが好きで良く見ています。【受けている業界にIT、飲料、テレビとあるけど志望業種のメインは?】テレビ局がメインです。小学生の頃からテレビ局で働くことに憧れがあり、テレビから受けた影響が多いこともあり最初はテレビ局のみを受験していました。ですが就職活動を進める途中で「自分がテレビ局で働かないとと決めつけていただけであってもしかしたらテレビ局に自分は向いていないのかもしれない」と自信が無くなり血迷った時期がありました。そのためその時に他業界を受けさせていただいておりました。ですが他業界の研究や自己分析を進めていく中で、やっぱり自分で直接現場に出向いて多くの人の声を聞きたいし、その声を届けることで多くの人に発見を生む仕事がしたいと再確認したので、現在はテレビ局メインの就職活動をさせていただいております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どうして静岡第一でないといけないのかを含めた回答を他の質問の答えでもできたから。またすべての質問にリラックスしてスムーズに答えることが出来たからではないかと思います。

公開日:2021年6月23日

22卒 | 学習院大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社。【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後作文を提出、待合室に他の受験者と共に待機させられる(他の受験時間の受験者と同室)。その後面接会場に移り面接。その後すぐに解散【学生の人数】3人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】不明。局長くらいだと推測【面接の雰囲気】面接前は人事の人が記念品をくれたり、話を聞いてくれたりリラックスした状態にしてくれようと和やかに接してくれた。面接自体は緊張感のあるものだった。【静岡第一テレビのアプリを使ってどう感じましたか?】毎日ログインするとポイントが付くのはお得感というか開けよう!という気持ちに繋がると思うため、より使いたいと思わせる良いアイデアだと感じました。また最新情報やニュースをサイト上だけでなくワンタッチで開いて情報をして参照できることはとても便利ですし、地元の情報こそ全国ネットのニュースでは流れにくいため身近に把握することが出来ると感じました。深堀質問『どうしたらもっと普及すると思いますか?』一日に付与されるポイント数が少なく、懸賞といっても貯めるまでの道のりが長いと感じています。地元で使える割引券も還元率というかお得感が少ないと感じたので、もっと使い続けることで自分に返ってくるものも大きいと思わせられるような商品を用意したりポイント体制にしたらいいのではないかと思いました。【あなたは営業志望ではないが、営業だったらどんな感じで活躍できると思う?】私は自ら距離を縮めて人と信頼関係を築き、相手の想いを引き出すことが得意です。人に対して強く興味があり、誰とでも距離を縮めることが出来るので、新しい取引先や自分の知らない人にあたっても身近な話題や相手の深堀で強い信頼関係を築けると思います。そうすることで他局に比べて特別な関係性を築くことができ、CMスポンサーなど他局よりも静岡第一テレビでと言ってもらえる機会を増やすことが出来ると思っています。またアルバイトではカフェで接客業をしていますが、そこではの素養を活かして、店長にも伝えられないお店のクレームを私だけが引き出すことができました。なので新しい情報や公になっていない機密情報を先取りしてものにすることも出来ると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私自身は緊張して上手く答えられなかったので他者を見てこうしたらよかったと思うことを書きます。静岡第一でなければいけない理由や自分がその会社を熱望する理由を所々入れることが出来たらいいと思った。また、一つ一つの設問で端的に答えることが大切だと思った。また他に欄がないのでここに書かせてもらうと、1次を通過してからすべてコンスタントに予定が入れられた。対面面接も三日前に言われて焦って予定を開けたので、静岡第一を強く志望する人は受験が始まったらあまり予定を入れずにいたほうがいいと思います。

公開日:2021年6月23日

アナウンサー職
18卒 | 日本大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】10人【面接官の肩書】役員/人事部長/人事/アナウンス部長【面接の雰囲気】かなり広い会議室で行う上、面接官の数が多いので圧迫感を感じる。しかし、面接官の皆さんは温厚なので、肩の力が抜けていく感じがあった。質問も、かたいものから優しいものまで幅広かった。時間を目一杯使ったと思う。【アルバイトでキックボクシングジムのトレーナーをしているそうですが、どんなことに気をつけて会員さんと接していますか。】「つまらない」と感じられたら終わりだと思っているので、とにかく喋ることを意識しています。ただ、喋りすぎるとくどいと思われる危険性もあるので、丁度よい塩梅を自分の中で見つけました。最初のストレッチやウォーミングアップは口も身体もバランス良く動かし、時にはふざけることもあります。ただ、後半のミット打ちや筋肉トレーニングの時は、疲れている中での受け答えを強要したくないので、極力呼吸を整えてもらうよう話しかけないようにしています。全く喋らなくなるわけではありませんが、初めと同じペースで会話してしまうと、会員さんの休まる時間がないので、喋りのペース配分には常に慎重になっています。レッスンを担当し始めてから2年が経ちますが、「またお願いします!」と言って頂けることが多く、そのたびにやり甲斐のある最高のアルバイトだと感じています。【静岡第一テレビで何がしたいですか。 】サッカー中継です。私も高校までサッカーをしていたので、選手権を目指す高校サッカー部の熱い気持ちは痛いほどよくわかります。高校の部活には、レギュラーとして活躍する人の他にも、控えとしてチャンスを待つ人やスタンドから悔し涙をにじませる人、マネージャーとしてチームの管理をしてくれる人など、数多くの部員が携わっています。縁の下の力持ちとして、チームを支える人たちを特集することで、高校サッカーの魅力は倍増します。私は、見ている人を心から熱くする実況がしたいです。そのためには、アスリートへの徹底的な取材や日々の勉強を欠かさず、常に自己磨きを劣らないことが必要です。視聴者の感情と、私の感性がシンクロするようなリアルな実況を目指していきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】これが最終役員面接でした。ここに辿り着くまでのステップが短かったので、人事部の方に私のことを知って頂けているのか不安でしたが、面接中もフランクに質問してくださり、緊張がほぐれました。一番評価して頂いたと感じる点は、キックボクシングジム部に、所属していたことで身についた泥臭さと前向きな姿勢です。格闘技関連の質問が矢継ぎ早に来たので、興味を持ってくださったのだと直感しました。アルバイトでもトレーナーを担当しているので、スポーティーかつアクティブな一面をお見せすることができたと感じています。

公開日:2017年12月8日

静岡第一テレビを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は地方在住の方をイベントや番組を通じて笑顔にしたいと考えています。  というのも、私はお笑いをテーマにして卒論を書きました。その中の「生でお笑いを見ることの意義」について、「周囲のお客さんと一緒に笑うため」という結果が得られました。  それほど、お笑いが好きな私ですが、現状として地方に住む人がこうした「お笑い鑑賞」をできる機会は少ないです。なぜなら、どうしても大きな劇場があるのは都市部に限られてしまい、有名な芸人さんも都市部に流れてしまうからです。こうして現状があるからこそ、地方でお笑いのイベントや番組をやることには大きな意味があると感じました。  御社の「静岡という地方を変えよう」という思いが「超ドS」という目標から伺うことができました。情報番組ばかりに偏りがちな地方局とは相反し、超ドSナイト枠という若者向けの番組を始めた御社には大変魅力に感じました。このチャレンジ精神を活かし、私はお笑い番組やイベントを積極的に取り組んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2018年2月6日
私が貴社を志望した理由は1月11日の朝刊の紙面に掲載された宣言を見て、御社でなら今後も面白いことができそうと感じたからです。今のマスコミ業界、特に地方のマスコミは厳しい状況にあると思います。ネットフリックスなどでいつでもどこでも見ることが出来る作品が巷で流行し、キー局が作成した番組もアプリで無料で配信されています。この流れは今後も加速していくと思います。しかしそれでもいわゆるローカル番組を見たり、聞いたりしてくれる人はいます私は静岡に住んでいる人、そして静岡を離れ、異郷の地で過ごしているひと、そして静岡が好きな人のために御社の資源を活用し、新しいものを創造したいと考えています。私は「内輪ネタ」というものが好きです。これは「マス」の対岸にあると言っても良い言葉であると思います。しかし「内輪ネタ」を侮っては行けないと思います。前述した通り今ではネットの動画や音声コンテンツ、記事など様々な媒体をそれぞれが選ぶ時代です。私はそれら一つ一つが「内輪」であると考えるのです。また今は「内輪」に有利な時代でもあります。なぜならネットを使えば過去の内容を振り返ることが可能だからです。ネットがなければわからない過去の事柄もネットがあれば追体験できるからです。「マスコミをやめる。」貴グループでなら今後も面白いことが出来そうであると考えました。 貴グループに入社した際は営業や企画などを通じて、クライアントと、視聴者やリスナー、購読者とグループの三者にとって良い結果になり、それが静岡全体の利益であったり、静岡の活性化につながるような仕事をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

東北放送株式会社

アナウンサー職
宮城県内で唯一、スポーツ中継をテレビ・ラジオで展開しているからです。私が思うテレビの良さは、映像がある分、実況による情報がより細かになるところです。一方ラジオでは、聴取者の方々が各々の想像力で映像のない分を補完します。つまり、伝え手の表現と聴取者の想像力の組み合わせでなん通りもの番組が出来上がるということです。この緊張感と遣り甲斐を味わえる放送局は、私の地元である宮城県で東北放送のみです。また、ホームページを拝見した際、来年度の楽天戦のテレビ・ラジオ中継数が多いと感じ、東北放送のスポーツに対するスポーツに対する熱とプライドを感じました。常に高いモチベーションを持ち、視聴者と聴取者を心から盛り上げる番組で、アンカーとして言葉を届ける東北放送のアナウンサーという職に惹かれ、志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日
事実や結果だけでなくその裏にある過程や想いを伝えて多くのことを知ってもらい、視聴者の生活を潤したいからです。私自身スポーツには全く興味がありませんでしたが、高校生の時に見たテレビのスポーツ特集でスポーツの面白さは勝敗だけでないことに気づき、体育会の部活を選ぶ選択肢を得ました。テレビは興味や関心関係なく様々なジャンルの情報を得られるツールです。人々の行動や考えの幅を広げる情報を届けたいと思いました。 貴社は地方に密着していて、より視聴者の必要な情報や役立つ情報を伝えられること。また自分の取材したい学生スポーツや未来のアスリートをとりあげる自社制作番組があることから、やりたい仕の実現が確約されていると感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

静岡第一テレビの ステップから本選考体験記を探す

静岡第一テレビの 会社情報

会社名 株式会社静岡第一テレビ
フリガナ シズオカダイイチテレビ
設立日 1979年2月
代表者 赤座弘一
本社所在地 〒422-8058 静岡県静岡市駿河区中原563番地
電話番号 054-283-8111
URL https://www.tv-sdt.co.jp/